はじめまして。彼39歳、私34歳、付き合って一年です。
彼は身長が高いのですが、特に足元は見えづらいようでとても敏感です。例えば人込みや行列など人の多い場所で子供が走ってきたりベビーカーが少し触れたりした時、普段温厚な彼が言動が少し荒くなるので不安視しています。
「蹴ってしまうかもしれないし何かが足元に触れるのが怖い」という事らしいのです。
例えば子供が横から走って来るとガバっと腰を引くのですが、それはもちろん危ないからなのですが、明らかにイラっとしていてその動きは子供やその親への当てつけも少し含まれているような感じです。(危ねえな、ちょこまか走るんじゃねえよ、親はちゃんと子供を見ておけよ的な)
だけど本当にギャグのように深く腰を引くのでちょっと恥ずかしいなと思ったり。それこそ彼の後ろの人もびっくりする事もあります。
また行列に並んでた時、後ろにいた子供が遊んでいて少し彼の足に触れたのですが、彼は即座に振り向き「なんだよ・・」と呟いてイライラした様子でした。それも後ろの親に聞こえるか聞こえないかくらいの声量で。
一応、人込みを歩くときは私も周囲をよく見て彼のペースに合わせて歩いたり、彼の近くに子供がいたら可能な限り場所を変わったりしていますが、どうしてもそういう場面には出くわすもので私も残念な気持ちになります。私も子供にイラっとすることはありますが。
上にも書きましたが彼は普段は温厚だし、ちょっとネガティブなことがあっても前向きな言い方に変えたりしてくれる人です。私の方がネチネチしているのでむしろいつも助けられています。それ故、件の彼の姿には未だに戸惑いがあります。
彼との子供も考えていないわけではないのですが不安があります。子供にイライラする人は子供作らないほうがいいのでしょうか。どう思いますか?