70代の母について相談したいと思い初めて投稿します。
母のたった一人の孫娘が昨年遠方へ就職しました。(私の娘ではなく私の姉の娘)
引っ越し前から、よく私に寂しくなるなあ…と言っていました。
孫娘には父親がいませんので、両親と私、そして孫娘の母親(私の姉)とで皆で大切に育てました。性格的に感受性が強く、素直で純粋な子でしたので、学生時代も色々心配や手の掛かることが多かったですが、無事大学も卒業し、遠方に就職しました。
私は、寂しがっていた母が鬱になるのでは…と心配していましたが、現代はテレビ通話が出来るので ちょくちょく孫娘の顔を見れて喜んでいた母ですが、半年と少し前に孫娘に彼氏が出来ました。
それから少しずつ、母が私に、ナンにもしたくないなぁと洩らすようになり、ある日 自分は鬱じゃないだろうかと言うんです。
ポツポツと話してくれましたが、これまで孫娘の為にご飯の支度や色々な世話を焼いてきた母は、遠方への就職にショックを受けたこと、決定的なことは彼氏が出来たならもう地元へ戻ってくることは無いんだと思ったら、もう何もする気がなくなってしまったのだそうです。
最近は体調にも影響してきているように感じます…
母はとても愛情深く、芯の強い人です。
そんな母が何もしたくないと洩らすと とても切なくなります。
早いうちに病院に連れて行きたいと思っていますが、大丈夫だからと中々動いてくれません…。
前のようにやる気が起きるようにするには私はどう接すれば良いかなぁと悩んでいます。
長文を読んで頂き、ありがとうございます。