本文へ

ストッキング・・指先伝線・・・

レス9
(トピ主 0
041
yukkoko
話題
ちょっと恥ずかしいのですが・・・ ストッキングの指先が1回で穴というか・・・ 伝線してしまいます。 会社に勤めてまして~毎日履きます・・・ 情けないのですが、お金もかかるし! ランチに行って予定外の和室だとブルーになって しまいます・・。 足の爪も特別に伸ばしているという事もなく 伝線したくないって思いこまめに手入れをしています。 私の歩き方がいけないのでしょうか・・・? 良いアドバイスや対策方法などありましたら~ 是非是非教えて下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

きついのかしら?

041
にこ
もう少し大きめのサイズのを履いてみるのは如何ですか?

手袋を使いましょう。

041
140デニール
静脈瘤が足にあり、いつも専用のストッキングをはくのに苦労します。平均5000円前後の価格のストッキングに穴を開けたくなくて、いつも白い布製の手袋をはめてストッキングをはいています。100円ショップで手軽に購入できる柔らかい布製の手袋で、外出時にも持ち歩きます。今では習慣になっているので、はめるのも全然面倒くさくありません。100円ショップで布製の柔らかい手袋を複数購入して、会社やお家、バックの中に常時備えておくと便利ですよ。お薦めします!

一緒!

041
似たり寄ったり
私もよく伝線しますよ。しかも親指だけ。 自分なりに達した結論は「爪の生える向き」で 私の場合は人に比べ鋭角に生えているので、 どうしても爪先が鋭利になってしまい 摩擦力が強くなるんじゃないかと。

ヤスリとか靴とか

041
らら
私も以前よく穴を開けてブルーになっていたのですが、親指の爪にヤスリをかけるようにしてからほとんど穴が開かなくなりました。 それ以外にもつま先が当たる靴も避けるようにしてます。 苦痛じゃなければサポートタイプのつま先補強タイプはかなり丈夫なので、試してみてはいかがでしょうか。

指先は

041
りこ
爪はきれいにお手入れしていても、指先や足裏の皮膚が硬くなってる、とか?? 爪の形はどうでしょう? もしくは、靴のつま先の内側が傷んでいるとか。。 ストッキングって本当、もうちょっと伝染しにくくなってほしいですよねえ。

靴のせいでは?

041
ぴろ
私は決まった靴をはくと必ず伝線していました。 靴の中敷き?縫製のせい?足との相性もあるのかも? 靴を変えてみてはどうでしょう? 私はつまさきカバーみたいなものをストッキングの中にはいて、 伝線を防ぐようにしてました。 でも、座敷に上がるとバレちゃいますね。

ありがとうございます

041
yukkoko
にこ様 そうですね・・・サイズもう一度確認してみます。 140デニール様 さっそく100円ショップに行き購入してみます。 良いアドバイス本当にありがとうございます。

つめ

041
ミユキ
爪を爪切りで切ったままにしていませんか?爪磨き(ピカピカになるタイプ)で爪に角が出来ないように丸く磨くと良いです。あとは、爪先補強タイプのストッキングかな。ストッキングを穿くときに、引き上げすぎないようにして下さい。爪先に負担をかける穿き方は禁物です。カかとまで思いっきり引っ張って、残りをウエストまで引き上げれば良いと思ってる人が多いようですが、そうではありません。良くストッキングを引き上げすぎて、足の指先が丸くなって穿いてる人を見かけますが、見栄えも良くないし、ストッキングの穿き方も知らないと思われるので、そうならないようにした方が良いと思います。

みなさま~

041
yukkoko
似たりよったりさん~ららさん~りんさん ぴろさん~みゆきさん~ みなさま本当にありがとうございます! 爪切ったままにして後の手入れしてませんでした・・ そして・・・かなりひっぱって履いていた様な・・ みなさまのアドバイスをすべて頭に入れて これからストッキング履く時に気をつけて ちょっとでもストッキングと長く仲良くつき合える 様にしたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧