本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子が可愛くてしょうがない・・

高校生の息子が可愛くてしょうがない・・

レス151
(トピ主 0
041
高校生の母
ひと
高校生になった息子が可愛くて仕方ありません。  (娘もいて、娘も勿論可愛いのですが 男の子のせいか可愛さが又違うようで・・) 最近 ぐっと身長も伸びて”オカンが小っちゃくなってきた”なんて言ってます。  運動部に入り、スポーツ刈りにした頭でTVを見ながら寝そべっていると 後ろからナデナデしたくなります。  自分の服を買いに行く時間もないので たまに私がTシャツとか買ってきてやると、”お。カッコイイやん”と喜び、後で隣の部屋から”ありがとう” なんてメールを送ってきます。 TVで 痩身器具のCMをやっていると”あれ、効くかもしれんで~”なんて言います。 (私がダイエットしている事を知っているので)。  息子にベタベタの親でもないし、お嫁さんにヤキモチ焼くような みっともない姑になる気は全くありませんが 最近、ちょっぴりですが 世の中の姑さんの気持ちが分かるような気がします。(笑)  同じような方 いらっしゃいますか?   

ランキング

レス

なんかいいですね・・・♪

041
さくら
トピ主さんと息子さん、とてもいい親子関係ですね♪ 私にも現在4歳の息子・1歳の娘がいます。 お兄ちゃんは凄く優しいんです・・・でもそのうち反抗期が くるんだろうなぁ~と今から先の事考えてます(笑) 極端に仲が良いと、なんか引いちゃいますが、トピ主さん の親子関係ほのぼのしてて素敵ですね♪ トピ主さんのような親子関係になれたらいいなぁ~。。。 ちなみにうちは、お兄ちゃんがママっこで、娘がパパっこ です★パパは娘にメロメロで隙があればブッチュ~!って してます。「そのうちパパあっち行って~!」て言われるんだろうな・・・と悲しそうにつぶやきます(笑)で、それならば 今のうちだけだ!と開き直ってる旦那です♪

友達には、娘の方が可愛いとう言うが。

041
メモ
実は、息子ってどうしてこんなに可愛いんだろうか、と思います。でも、ブレーキかけていて、「息子なんて結婚したらお嫁さんのもんだから娘の方がずっといいわよ」と友達に言っています。自分の経験からも、男は親より嫁を大切にしたほうが幸せだと思うので、この気持ちは、息子にも気がつかないようにしています。でも、神様罪です、息子はカッコ良すぎ、顔も性格も夫より100倍ぐらいいいし、スポーツも勉強もできて完璧すぎる。これって絶対に罪なことですよね。いつも、娘の彼氏と息子を比べてしまう愚かな母です。でも、娘にとっても自慢の兄なんです。

私も息子大好き

041
よくわかるー
かわいいですよね、ホント。 我が家の息子は、現在高校2年生。部活に、勉強に、一生懸命な子です。この子のために、毎日がんばっておいしいお料理いーっぱい作っちゃいます。 「おいしい、おいしい」って食べてくれると、生きててよかったって本当に思う。 何をやってあげても、「ありがとね。」を言ってくれる優しい子です。実は、うちの息子、なかなかのハンサム。友人に、「最近一段とかっこよくなってきたね。」なんて言われると、一日じゅうウキウキしちゃう。でも、決してベタベタしたお母さんではないんですよ・・・ホントですってば! イヤーな姑になりたくはないけれど、やっぱり息子のこと大切にしてくれるお嫁さんにきてほしい。私のことなんか、ほったらかしてくれてもいいから。これ本音です。

同じ!同じ!わかる!わかる!

041
ママ
うちは大学3年生になりましたが、高校生のころは 本当に可愛かったです。サッカー部で毎日頑張って たくましく男らしくなって行く息子。その反面 異性なので離れていってしまう様な寂しさ。 勿論、娘もいますし、可愛いですが、息子って 気になって気になって仕方ないです。 優しい言葉もかけてくれますよね。 でも!いつまでも子離れできないのも駄目! 大学生になった時、自分に責任を持って行動する様に と言い、子離れの準備です。そりゃ可愛いには変わり ないですけど、いずれ独立してしまうんだし。 主人には恋人を想うようで変!と言われてました。 実際、恋人を想う気持ちに似てるかな?

私も息子命です

041
凛子
うちは中学生の一人息子です。本当に可愛いです。 一人息子を可愛いなんて、もう気持ち悪いなど非難の嵐かもしれないですね。(笑) でも可愛いんだから仕方がない!!だって自分の息子だもの。 昔、知り合いの人が中学生の息子を可愛いと話してたとき、当時まだ小さな息子の母だった私は「小さいならともかく中学生で??」とものすごい疑問だったのですが、息子が中学生になった今、十分にその気持ちがわかります。息子への可愛さって蓄積されて増え続けるものなのですね。 私も普段は極普通のさっぱりした関係ですよ。仕事を持ってるのでお互い自立した関係と言うか。そして彼女やお嫁さんに嫌がられるような母親にはならないよう心がけています。(=それは息子の幸せにつながる) とかく「娘の方が良い」といいわれがちな世の中ですが、息子はとにかく母親思いです。生意気言ったって優しいです。母と娘が同一化しても普通の扱いなのに、母と息子がちょっと仲良くすると即非難をされるのは悲しいです。私もこういうトピ、立てようと思っていたところなのです。皆さん、じゃんじゃん息子可愛さ大会しましょう!!

息子の母になってみたかった

041
38歳娘8歳
多くの方も同じお気持ちのような気がします。 私も息子産んでみたかったです。 こういう人(38歳・息子3歳)もいました、「私長生きして、お嫁さんいじめてやる!」って、、、冗談本気入り混じってた発言だったんでしょうか、謎です・・・。 そういう義母さんの辛さを慮りながら、嫁として立ち回って行けばいいんでしょうかね?

はいはい!私もです!

041
無印
そうですか、高校生でも可愛いですか~、いいですね。 うちは今春中学生になったばかりの息子です。 去年の秋ごろまでは私の布団にもぐりこんでくるような甘えん坊だったのに、急に「もう子供じゃない!」 と主張するようになりました。 体格はまだまだ小学生、顔もベビーフェイスの息子が大真面目に 『もう1人で寝る!抱っこもしないでね!』 と言うのを見てると可愛くて可愛くて、ついヨシヨシしたくなります。 おかしなものです。息子2歳で娘が生まれた時には、「お兄ちゃんだからもう甘えないで」とばかり思っていたのにね。 親って勝手です。

います!います!

041
yuri
家は中3ですが、可愛くてたまりません。 身長もはるかに私を超え、肩幅も主人よりあるのにです。 うっすらと生えた口ひげの周りに牛乳をつけてたり すると、思わず拭いてあげたくなります。 これは、息子を持った母親にしかわからない 感情ですよね。家は姉一人の末っ子の男の子だから 余計でしょうか?

私もですー

041
那由
息子大好きです。 中一だけど。 私より背が高くなったけど。 かわいいんです。 まだ声変わりしてないし、ひげも生えてないんだけど、 声変わりしてひげが生えても「かわいい」って思うのかな。 もし将来結婚してくれる人が現れたら、 結婚してくれるだけでもありがたいので、 口を突っ込みたくならないように出来るだけ息子のほうを見ないようにしなくてはと思ってます。

あっ同じです。

041
カアサン
トピ主さんのお気持ちようく解ります。 本当に可愛い息子さんですねえ。 きっとお母さまの愛情が伝わっているのですよ。 男の子って可愛いですよねえ。 女の子はどうかすると愛情の伝え方がストレートですが 男の子はちょっと間をおいてから伝えてきませんか? それがエッという感じでまた嬉しいんですよねえ。 こんなこともありました、、 仕事帰りに商店街を歩いていると、反対側の道で息子と 友人達がワイワイやってました。 ああいるなとと思って通り過ぎたら背後から、お母さーんと叫ぶ声、振り向くと息子と友人達までが手を振って ます、回りの人、運転する人までに見られて嬉し恥ずかしでした。 ある日、買い物袋2つ抱えて帰ると息子が部屋から出てきて袋をキッチンへ運んでくれます。 袋をテーブルに置いてもまだ部屋へ行かない彼に? と言うと、毎日こんなに重いの持って帰るんだあ、、と つらそうに言うのでグッと来ちゃいました。 こんな些細なことがままありまして、いつもそっと 私をサポートしてくれて、大きな声で言えないけど 可愛いです。

メチャひかれました

041
まい
うっわあ。めちゃうらやましいです。 なんでだろう? 息子が一人いますが、今小学生。 もし息子がそんな愛しい存在のまま高校生になったらと思うと、胸がキュンっとしてしまいました。 きっと息子さんもあなたのことが大好きなのだと思います。でもオカシイ親子の匂いはせず。 そんな親子関係、理想です。 なんのレスにもなっていなくて恐縮ですが、ぜひ、 幼い頃の話も聞かせてください。

羨ましいなぁ~!

041
まだ子供はいませんが、息子ができたらトピ主さんと息子さんのような関係になりたいです! メールでありがとうって、口で言えばすむ事をわざわざメールで書いてくれるなんて・・・かわいいですね~~! もしかしたら「子供に依存しすぎてる」なんて辛口のコメントも付くかも知れませんが、私にはアマアマなトピ主さん親子が羨ましいですよ。 ただ、ご自分でも書かれているように、いずれはお嫁さんに盗られちゃう事も頭に入れておいた方がいいでしょうね。私の母がそうだったので、そういう母を持つ子供の苦労は分かります。

素敵ですね

041
tom
何だか可愛らしくて、思わず笑ってしまいました。 うちには8歳の女の子と5歳の男の子がいます。 上の子は学校でも少し難しい時期に差し掛かって気がかりですし、下の子はまだまだ幼くて「来年から小学校行けるのかな?」ってところで、スレ主さんみたいな余裕がないのが現状です。 でも下の子に関して言えば、赤ちゃん時代にすごく手のかかる子だったので、大分色々なことがわかってきた今の方が「可愛いな」と思える事が多いです。 男の子って無茶もするけど、何気に優しいですよね。私もそれは折々に感じています。 10年後、スレ主さんの息子さんのように育ってくれれば、何て幸せでしょう!よければ今までの子育てについて、教えて下さい。是非参考にしたいです。

同類です

041
大学生の母
息子は大学生ですが。 反抗期が過ぎて、身長を抜かれたころから息子ふたりにぞっこんです。 カワイイ時代を通過して、日に日にたくましくなっていく息子を、恋人を見るような目で見てしまいます。 母親に対してすごく優しいですしね。 こういう母親多いんじゃないかと思います。 反抗期後から結婚するまでは、母親と息子の蜜月とか言いますし。 知り合いのベテラン母親に言われたことがあります。 「子供を大勢持つとわかるけど、父親は長女が可愛いもの、母親は長男が可愛いものなのよ。禁句だからみんな言わないけどね」

は-い、ここにいますよ。

041
男子中高生の母
息子たち、可愛いです。男の子って、母親を傷つけるようなことは言わないし、けっこう気を使ってくれるんですよね。重い荷物は持ってくれるし、ちょっとしたことでもボソッと「ありがとう」なんて言ってくれるし。 可愛いけど、突き放していく。難しいけどやらなくちゃいけないんですよ。女性に嫌われないよう、ある程度の家事を仕込まなければならない。気配りのできる、それでいて筋の通った男に育てなければいけない。 子供はまだまだ可愛くてたまらないけど、手を離れていく日のことを考える年齢になりましたよね。男の子のお母様たち、これからもいろいろと語りましょう。

確かに可愛いですが

041
HAHA
まだ小4なので、充分可愛い世代かもしれませんが、頭など微妙に汗臭い。 ちょっと前までは、首のあたりから赤ちゃんぽいようないい香りがしていたのがウソみたい。 それに小さい頃はスマートだったのに、何でもバクバク食べるから今お腹がポヨンとしているんです。 「中年体型」なんですよ。 でもでも涙が出るほど可愛いです。 娘は手足長く顔が小さく髪サラサラで、どこ言っても「お母さんそっくり」と褒められます。(あ、自画自賛)でも、そっくりなのは見た目だけじゃなく、性格も。そのせいかカチンと来ることも多いです。(グッとこらえています) 確かに可愛いさは、息子とは違うなあ。 だけど修学旅行等で娘がいないと涙が出るほど寂しかったなあ。 やっぱり子供って、、、 めちゃくちゃキャワイイ~~!!! 大人になるまでかわいがってかわいがって、お嫁さん、お婿さんに渡すのが親の努めだと思います。

大きくなってほしいような、そうでないような・・・。

041
アースノーマット
小4の娘、小2の息子、両方います。 娘は初めての子供で可愛いですが、ある程度成長すると『頼りになる片腕的』な存在になり、ただただカワイイ~のとは違う気持ちになりますね。 友達親子という意味ではなく、同姓だから話も合うし友達と喋っている様に面白く、助言もくれたり家事もやってくれ、子供だけど単純に可愛がる対象ではないカンジ。 自分が兄と比べられて育っていないので、私も娘と息子は同じ様にビシビシやっていますが(笑)、息子はドジでおっとり、でも一生懸命で優しく、なんか単純にカワイイのです。 今は毎日うるさいぐらい喋ってくれるけど、もう少し経ったら喋ってくれなくなるのかなぁ・・・。 うう、さみしいよぉ。 あんまり早く大きくならないで~!

うらやましいー

041
えりか
今うちには1歳半の息子がいます。 毎日ただただ大変でうんざりしてたところですが こんな風に中の良い親子のなれたら と思って子育てがんばれる気がしました。 この子が高校生になって こんなステキな子になってくれたら 結婚なんてさせたくないだろうなあ・・・。 イヤな姑になりそうです。(笑)

ほんとかわいいです。

041
息子2人の母
私も息子が2人います。それぞれタイプが違いますが、超かわいいです。以下息子自慢です。 高校生の上の子は、人当たりがやわらかく、一緒にいてなごみます。 見た目もあまり男男してないので、親しみやすいのか、かなりのもてぶりです。 外見は線が細そうなのに、中身はわりと頑固で野太くサッカーに情熱を注ぎ、男友達もたくさんいます。 中学生の下の子は、親がいうのもなんですが、見た目はかなりいい線なのに本人に自覚がなく、寄って来る女子(主に先輩)をウルサイナという感じでそっけなくしています。 やはりサッカー大好きで、ストイックに練習ばかりしています。 中学生の末っ子長女は、いつも家に兄目当ての友達がやってくることをめんどくさがりつつ、ちょっと自慢のようです。 でも2人の兄たちにとって、一番かわいいのは妹のようです。 親が言うのもなんですが、かなりの美人で性格もお姫系。小さい頃からこんなお兄ちゃんたちに、宝物のように可愛がられてる娘が一番幸せかも。 娘をうらやましーと思う母がいたりします。いずれは自分の奥さんたちを大事にすることでしょうけど、母としては寂しいですね。

ウチの母がそうです。

041
しなこ
姉1人、兄1人の3人兄妹です。母の兄に対する愛情は娘の私達から見ても一目瞭然で、昔は母は「そんな事はない、みんな可愛い」と言って否定していましたが、今では開き直って、「だって、アンタ達娘は言う事がキツイ。お兄ちゃんは絶対そんな風に言わないもの。」と言います。 母と私達が仲が悪いとかじゃなく、普段は一緒に買物に行ったり、服の貸し借りなんかもしてます。それでも、優先順位は何をおいても兄が1番です。 姉と兄の所にはそれぞれ女の子がいるのですが、さすがにここでの優先順位は姉の子が上(兄の子と接する時は、やはり兄嫁に気を遣うので)なのですが、じゃあ、兄と姉の子は?と聞くと、かなり真剣に悩んでました。(笑) 総合順位は兄と姉の子>兄の子>私と姉のようです。 まあその分、父は私達の方が気に掛かるようですが。

ありがとう(涙)

041
おでん
トピ主さん、皆さん楽しいお話ありがとうございました。読んでいて涙が出てきました。最近上の娘と年の六歳離れた息子を産み「私は娘に女きょうだいを生んであげたかったのになんで男の子、、、」などと考えてうじうじしていました。30代後半に産んだということもあり、この子が大学卒業する頃には私は60歳近いんだなー、今まで楽だったのになんで産んだのかなど、、息子の寝顔を見ているととてもかわいいのですが、ついつい思ってしまう自分。でも男の子ってそんなにかわいいのねって勇気をもらいました。ありがとうございました。このトピのこれからの息子デレデレママさんのご意見楽しみにしています。

激しく同意!!

041
ねりねり
もう、私のことかと思っちゃいました。 こういうトピ、たてよっかなあ、と思ったりしたのですが、 非難されるとやだなあと思って躊躇してました。 うちのは中3ですが 息子ってほんとにかわいいです。 ルックスがっていうより、なんていうか、 同じ年頃の女の子より、ちょっと幼稚で、 比較的単純で素直な頭の構造。 大人のような体型のくせして、 することやいうことは思い掛けないほど純粋。 なにより、息子って無条件におかん思いですよね。 職場で独身の後輩たちに「ああ、息子と結婚したいくらい」というと、 どん引きされちゃいましたが。 息子をもってよかったことは、姑と夫のやりとりを 微笑ましく感じられることかなあ。 逆に夫が姑に冷たくしていると、 自分に重ね合わせてしまい、非常に悲しくなります。(笑) しかし、同じこと考えてる人がいっぱいいて うれしかったです。 トピ主さんありがとう!!

同感です!

041
息子が二人
うちには息子が二人います。娘はいません。 上が高校2年、下が中1です。 下の子は相変わらずかわいくてしょうがないんですが、最近上の子が妙に逞しくなってきてちょっとドキドキしてます。小学、中学とどちらかと言うと引っ込み思案で、がりがりだったのに、今入っている部活の影響で体を鍛えて、がっしりしてきて、プロテインとか飲んで、お風呂上りなんて見ると、カッコイイなんて1人ニヤケています。 私の将来の夢は、イケメン息子を両手に従えて飲みに行く事!ささやかな夢ですがぜひかなえたいなー。

私もー

041
ジャニー図形
中学生ですが、可愛いです。と言うかカッコいい。 「あーこんな人と結婚したかったな」と思います。 すごく優しいんです。 風邪引いて咳き込んでると、「大丈夫?」と背中撫でてくれたりもします。 娘も「兄ちゃんは顔だけはいいよね」とかいいます。 妹には厳しいらしいです。 ですが、私が「可愛いなーお前は」と抱っこしようとすると 「やーめーれー」と逃げますので寂しい限りです。

涙が出ました。私も……

041
社会人の母
私も全く同じです。うちの息子は反抗期もなく、大学受験のときも勉強が終わってから、夜中に私とよく話をしていました。勉強も部活も一生懸命のとても明るく楽しい子でした。大学は都会に出たのですが(こちら地方です。)休みで帰って来ると食事が急に豪華になる、と下の娘たちに私は言われていました。 でもこの春大学を卒業し、就職してさらに遠くに行ってしまいました。新入社員としてとても忙しく過ごしているようですが、見に行くこともできませんし、手伝ってやることもできません。(親バカの典型です。) いつになったら子離れできるんでしょう? 以前息子に言いました。「あんたが母ちゃん思いなのは分かるけど、結婚したら嫁さんの方につかないといけないよ。」そしたら「母ちゃん、僕にそんなことできると思う?」だから男はだめなんです。 男はみんなマザコン、母親はみんな親バカ、というのが私の結論です。ちなみにうちの亭主は娘がかわいいんだそうです。

息子さん、可愛いですね!

041
私も息子のハハ
”隣の部屋から ありがとうメールを送ってくる” なんて本当に可愛いですね!照れくさいのかな? 胸がキュ~ンとしちゃいます。  うちの息子はまだ小学4年生ですが(娘もいますが)どちらも可愛いんだけど 男の子の可愛さって確かに違いますね。 異性のせいなんでしょうか? それに 父親に対するより優しいでしょう?  男の子は女の子と違って不器用だし 色んな面でオクテですが それが又可愛いんですよね。  私も息子が高校生になっても大学生になっても おそらく”可愛い~”って気持ちは変わらないと思います。

わかります!

041
かのん
息子って本当になんでこんなにかわいいんでしょう。 いじらしいくらい純粋で、優しくて、クールなのに 本当は温かい。 娘もいますが、息子は格別です。 男の子を産むまでは、そのかわいさがいまいち よくわかりませんでしたが、今ではメロメロです。 同じ、男の子を持つ母親として姑の気持ちがわかりますので、姑にはいつもできる限りのことをしたいと思ってます。

お仲間に入れて

041
ミートゥー
ほんと、息子ってかわいいですよね。 うちは、どういう訳か中学の3年間不登校でした。 ところが、この春受験をし、今、普通に、高校に 通学しているんです。 この3年間、息子が一番つらかったと思うけど、 親もつらかった。 でも、今は息子にも明るい表情が多くなり、ホッと 一安心しています。 このまま健やかに、自立自活に向けて成長して くれますように。

安心しました!

041
さるる
今小学校3年生の息子がいます。もう~かわいくてかわいくて。小さい時ももちろん可愛かったですけど、今は自分のことは自分でできるし、おつかいとかお手伝いも進んでやってくれるし、素直だし、まだまだ甘えてくれるし。 でもこの蜜月時代もあと何年かだな~、反抗期もくるだろうし、思春期に入ったらオトコになっちゃって、可愛くなくなるだろうな~と思っていました。 先輩方のレスを見て安心しました。息子はいくつになっても可愛いのね。

皆さん、レスを有難うございます

041
高校生の母
多くのレスを頂き、有難うございます。 皆さんの息子さん達も可愛いですね~。読んでいて ニッコリしてしまいました。  うちの息子は小さい頃は女の子に間違えられるような童顔だけど ヤンチャで甘えん坊でした。 根本的には(性格)あまり変わっていない気がしますが 中学高学年ごろから身長が伸び、声は勿論変わり、筋肉もしっかり付いてきて 顔立ちも男っぽくなってきました。  でも女の子と違うのは 外見と裏腹に、中身が幼く、ほっておけない危なさというか、それが母親の母性をくすぐるというか・・可愛く思わせるのかもしれませんね。 そのくせ 私に留守中はちゃんと鍵をかけるように心配したり、夜 自転車で走る時はライトをつけるように言ったり、色々心配してくれるんですね。  将来、お嫁さんを連れてきたら こんな息子を好きになってくれる女の子ってすごく愛しいと思うのですが・・。 男の子って母親の”ちっちゃい恋人”っていいますよね。分かるような気がします。お互いにほどほどに距離を保ちながら 良い関係を築いていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧