人間以外の生き物で、これって何でこうなんだろう? 何でこんなことするん?っていうこと、ありますよね。
たとえばセミ。夏場に地面に転がり落ちて、ずーっと動かない。ああ、もう鳴くだけ鳴いて、ご臨終の時を迎えたのだと思っていたけど。すこーし近づいたら、急に大音響で「ジぃぃぃぃーっっ!!」っていって飛んでいってしまった。あービックリ!、いや、あんた、今死にかけてたでしょーが。急に飛ぶから、私の心臓バックバクじゃんか。どうしてくれるん!?っていう不思議。人間だったらもうフラフラで死にかけてるようなときに、バッと飛びあがって遠くまで飛ぶ力なんかありませんけど。セミすごすぎ。
いぬ。うちのワンコが、わたしが話しかけたら、くびをかしげて「なぁに? なぁに?」と一生懸命聞いてくれる。人間も、人の話を聞くときに、「なぁに?」といって首をかしげることもあるけど、それとはちょっと意味が違うみたい。音を聞きとるために首を動かしてるみたいですね。
みなさまもペットや、昆虫やら、遭遇したときにちょっと驚いたり、人間とは違う反応に驚いたり感心することは御座いますか。