本文へ

ホームシックです…

レス6
(トピ主 0
😢
ars462930
仕事
大学から一人暮らしで、今9年目になります。3年前までは親が同じ県内に住んでいて車で1時間ほどの距離でした。3年前から親が転勤で大阪に住むようになり、以前ほど帰省ができなくなりました。それでも、2ヶ月に一度程度、帰省してます…。しかし、帰省後は不思議なほどに寂しくなり、仕事に行きたくなくなってしまいます…。仕事も看護師のため不規則で休みもなかなか取れない状況です…今の仕事を辞めて、親のいる大阪に戻ろうかとも考えています…一人暮らし9年目にして、親と離れるのが寂しいと感じるのは、親ばなれできてないということなんでしょうか?甘えなのかなと感じてしまいます…

ランキング

レス

甘えというか

🙂
あらら
安心して下さい。 そのようなことは誰にでも起こり得ることです。 トピ主が特別甘えているということではないと思います。 そもそも人は集団で生きる生物なのですから、1人を寂しいと感じるのは当然です。 でも親離れできていないはそうですね。 親といる時間が快適過ぎたのかもしれません。 居心地が良すぎるとそこから抜け出せなくなりますから。 普通はそこで気持ちが友人や恋人や趣味や仕事などに行きます。 今の状況をなんとか乗り越えた先に自立があるのではないでしょうか。 今は耐える時なのかもしれません。

五段階の悲しみ

消えた恋文
1:ぐすん 2:しくしく 3:めそめそ 4:うえっ、うえっ! 5:ぺー、ぺー!! 一人で居るとき、今日はどれで行こうかじっくり考えて実行します。 あほらしくなって泣けません。 さ~、やってみよう。 海外で一ヶ月も現地語しか通じない所で、通訳も居ない食後の一時。 TVの中の”一休・おしん”に…日本語喋れよと、ちっちゃい声で呟いてました。

そうですか、ホームシックですか

041
たろすけ
忙しいお仕事なのに、2か月に一回も親元に帰りたいのですね…でも、親御さんのいる大阪は、あなたにっとって居心地がいいですか? 親御さんは、大阪の次に転勤することはないのでしょうか? 大阪が元々の地元だから「親のいる大阪に戻ろうか」ということなんですかね。 だとしたら、大阪で転職するのも一つの方法だと思いますが、看護師、という職業も幅が広いですよね。それでもトピさんの希望の転職先が見つかるなら、激務の中、心の安定のために頻繁に長距離帰省するよりもいいと思いますよ。体がもちません。命に関わる仕事をしていらっしゃるのだから、迷いがあるのはよくないでしょう。 例え、親御さんと一緒に暮らさなくても、近くにいることで安定するなら、大阪で職を探してみてはどうですか?

帰省し過ぎでは?

🙂
傍流
>2ヶ月に一度程度 という頻度で帰省しているからではないでしょうか。 2ヶ月だと,ひとりに慣れたころに帰省するので,また実家が恋しくなると思います。 例えば,1年以上帰省しなければ,そのうち慣れるでしょう。 「独り身」になったら,帰省もできません。

甘えではなくて

🐷
a
ご両親と相性が良いのでしょう。で、帰宅時は、ホッとして、ゆっくり出来る。相性が良いのであれば、近くに住んだ方が良いのでは?

いいと思いますよ

🙂
きき
別にいいと思いますよ、親御さんのもとに行っても。 親離れしていないとも思いません。里心つくことはありますものね。 すべての甘えが悪しきものとも思いません。 親が元気なうちにそばにいてたくさん時間を共有することは、 恥ずかしいことでも責められることでもないと思います。 周りの意見って、実はそんなに重要じゃない時があります。 自分の心に素直に行動されてみては? と、私もこんなことを言えるのは、主さんが看護師さんだから。 どこへ行っても仕事がある資格職はやっぱり強し!です。 やってみて、あれ、やっぱ違うな…って感じたら、また離れるのもありと思いますよ。 やらないよりやってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧