長いですがお付き合いください。。
元々、10年来の友人Aとは年内に一緒に旅行に行く予定でした。
しかし、元彼とよりを戻した、と伝えた約2ヶ月後に呼び出されて、「言おうかすごく迷ったけどモヤモヤか消えなかったから言うね。よりを戻したことに納得できないから旅行をキャンセルしたい。」と言われました。
確かに別れる前は愚痴が多かったと思いますが、Sも私もノロケ話をするのは得意ではありません。
私の考えとしては、友人と彼氏はどっちも同じように大切にしたいし尊重したい。
そもそも直接彼に会っていないのにそんな重要な判断をしたんだ…認めてくれてない、応援されてないんだ…と驚き悲しくなりました。
でも、キャンセル料が丸々かかることを分かっている上、2ヶ月近く悩んだ結論だし、価値観の違いだな、時間を置くしかないと思い、ひとまず先の私の思いを話しました。
すると、彼氏誘って行けばいいじゃん、と言われました。
キャンセル理由のことを彼氏には嘘をつきたくないし、彼を巻き込んだり傷つけるようなことはしたくありません。応援されてないなら尚更です。
色々悩み、後日、キャンセル料払ってもキャンセルしたいと伝えました。それに対して「彼氏に断られたの?」「ちゃんと誘ったの?」と。さらに、「キャンセル料免除のリクエストしてみて。ダメなら私が直接宿に電話してみる。」と。
結果としては、無料キャンセルが叶いましたが(手続きしたのは私です)、私はモヤモヤが残ったままです。
無料キャンセルを伝えても、Sは「良かった~ありがとう!」という調子で、私のモヤモヤを上長させています。
私は優しすぎるとよく言われるのですが、今回に限っては流石に近日中にはっきり物言いに会ってもらい、その後しばらくは会いたくありません。
Sは私に踏み込み過ぎだと思いますか?
それとも本当に私のことを考えてくれていると思いますか?