少し長くなります。中2の息子は中学生になった途端に不登校になりました。家族で話し合い、無理に行かせるのはやめようという事で一年見守ってきました。そして今年の2月、今まで受けてきた主人からのモラハラに耐えられなくなった私と当時小3だった娘は家を出て近くのアパートに住んでいます。(娘が転校したくないという理由からです)。息子は父親と生活することを望みました。しかし、ほとんど家のことを何もしない主人、それを見かねて義父が代わりに毎日のように家へ出向き息子の世話をしてくれています。今年度になってから息子は少しずつ学校に復帰できていたのですが、また夏休み前辺りから行かれなくなってしまいました。最近になり、息子と義父2人で県内の別の地域へ引っ越し生活する、今の学校もやめる、と言われました。もうお父さんもお母さんも嫌だ、と。今の学校も嫌だし、じいちゃんと2人で引っ越した先から違う学校へ通うと言っています。世間から見たら私は育児放棄をした身分だと思われても仕方ありませんが、考えては泣けてきます。一体主人とどういう生活をしているのだろうとか、母親なのに嫌われてしまい切ない等‥毎日思い悩んでいます。もともと息子とはあまり相性が良くなく喧嘩もしょっちゅうしていました。でもモラハラ気味の主人を怒らせたくないと顔色を見て、息子に当たってしまっていたのも事実です。モヤモヤした気持ちで毎日を過ごしています。