本文へ

15分間集中作戦!(主に家事)

レス3
(トピ主 0
041
ななほしてんとうむし
話題
こんにちは!最近「家事」に関して、自分なりの進歩があったので、発表させてください。 私は家事が嫌いではありません。それなりに楽しんでやってます。 でも、昔から片付けが苦手。整理するのは嫌いじゃないのですが、毎日持続してきれいにできませんでした。私にはちょっと不精なところがあって、先日もそのことで家族の不評を買い、反省しました。 そこで、15分間作戦を決行しました!曜日によって重点的に掃除するところを決め、「今日はここ!」という箇所をタイマーをかけて片付ける。すると案外集中できて、本やテレビのアイディアがぱっと浮かんで工夫できたり、自分でも「こうしよう」とか「捨てよう」等の決断が早くできるようになりました。15分集中したら、ちょっと気を抜いて、だいたい余力があるので再び15分集中。家中が片付く片付く。 「なあんだ。案外簡単だ。なんでできなかったんだろ?」と拍子抜けです。皆さんも、日常生活でのアイディアがあったら是非教えて下さい!(家事に限らず)

ランキング

レス

お仲間に入れてください

041
黒糖カスタード
家事がてきぱき片付くと気分がいいですよね。私も西村晃さんの著作を読んでから、15分活動に取り組んでいます。町田貞子さんや中山庸子さんの本も参考になりますね。 兼業主婦アンド受験生なので、私も工夫が大好きです。例えば 1 トイレに入っているとき、歩いているときなど、次にする家事の段取りを考えたり、子どもの提出物へのコメントや手紙の文章などを考えたりする。 2 洗濯物をたたんだり、アイロンかけをするときに、ニュースや好きなテレビ番組がくるようにする(それ以外は基本的にテレビは見ない)。 3 夜に翌日持って行く鞄の中の整理をする。 3 朝一時間早く職場に行き、近くのファーストフード店で勉強する。 時間をつくるのは楽しいですね!

家が職場

041
美香子
専業主婦です。家が職場だと、思っています。 私の場合は、なんでもちょこちょこ・・・が、モットーです。気付いたときに、1つでも片付けています。 雨の日を定休日と決めています。いつもFMを流しています。 本屋さんで、リビングコーナーの有名人のお宅の本を見て、刺激を受けています。高見恭子さん宅ステキです。田舎に泊まろう・・・を、見て思うのですが、片付いている家は見かけませんね。 私は、なぜか、相反して、おじゃまする家は、片付いてない方が、気楽でおちつきます。 10時から14時まで、おふとん干すと、太陽のいい香りがして、幸せな気分になります。シ-ツやパジャマは、洗濯しない日でも干します。草取り、植木のテェックも毎日、ちょこちょこです。 ところが、料理がいまひとつなんです。悩み持ち。本どおりには、なかなか。四苦八苦しています。

ありがとうございます

041
ななほしてんとうむし
黒糖カスタード様へ 15分活動を提唱されている方がいるのですね!西村晃さんは知りませんでした。早速読んでみようと思います。私も中山庸子さんの本は読みます。最近、生活全般に興味があるので、いろんな分野の方の本に出会えて嬉しいです。黒糖カスタード様の時間の作り方も参考になりました。 素敵なレスをありがとうございます。 美香子様へ 家を切り盛りするのは当り前かもしれないけれど、立派な仕事ですよね。私もそう思います。15分集中家事を意識し始めて、ちょこちょこ家事の成果がありました。今までまとめて掃除していたのが、平均的にきれいなことに家族が気付き、感謝されました。「プロ」としては嬉しい瞬間ですよね(笑) 料理については、私も日々勉強という感じです。今月後半から夏のお料理をテーマに家事に取り組もうかな。新しい目標が出来ました。 友人と何気ないおしゃべりをしたような気分です。レス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧