こんにちは!最近「家事」に関して、自分なりの進歩があったので、発表させてください。
私は家事が嫌いではありません。それなりに楽しんでやってます。
でも、昔から片付けが苦手。整理するのは嫌いじゃないのですが、毎日持続してきれいにできませんでした。私にはちょっと不精なところがあって、先日もそのことで家族の不評を買い、反省しました。
そこで、15分間作戦を決行しました!曜日によって重点的に掃除するところを決め、「今日はここ!」という箇所をタイマーをかけて片付ける。すると案外集中できて、本やテレビのアイディアがぱっと浮かんで工夫できたり、自分でも「こうしよう」とか「捨てよう」等の決断が早くできるようになりました。15分集中したら、ちょっと気を抜いて、だいたい余力があるので再び15分集中。家中が片付く片付く。
「なあんだ。案外簡単だ。なんでできなかったんだろ?」と拍子抜けです。皆さんも、日常生活でのアイディアがあったら是非教えて下さい!(家事に限らず)