本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の誕生日が大災害と同じ日の人は祝えますか?

自分の誕生日が大災害と同じ日の人は祝えますか?

レス34
(トピ主 0
041
あおぞら
話題
私はある日、誕生日が大災害(大事件)と同じ日になってしまいました。 それからというもの、自分の誕生日が全く嬉しくなくなり、祝えなくなりました。 大勢の方が悲しみにくれる中、どうしてもそういう気分になれなくなりました。 もう、諦めるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

1/365

🐤
朱鷺
最初の1~2年はちょっとウ~ンという感じでしたが3年目ぐらいからはOKになりました。 単純に考えて人口の365分の1はその日に生まれているわけですから。

お辛いですね

😨
雪見だいふく
せっかくの晴れの日なのに、心の底から楽しむことが出来なくなってしまって、さぞ苦しいことと思います。 もしかしたら、誕生日を言うと「その日ってあの災害と同じ日じゃん」みたいなことを言われたこともあるかもしれませんね。 もしもそうなら、この日が誕生日だ、と言うことも辛くなっていたと思います。 でも、その大災害・大事件は当然ながらあおぞらさんのせいではありません。 そんな事件や災害があったからといって、あおぞらさんが生まれてきたことを祝ってはいけないなんて、そんなこと絶対にありません。 多くの人にとっては悲しいだけの日でも、あおぞらさんとその友人や家族にとっては、祝うべきめでたい日です。 それってすごいことですよ! もし私があおぞらさんの友達だったら、「あなたのおかげで楽しいイベントの日にできた。ありがとう」って気持ちになると思います。 どうか引け目を感じたりせず、自分の誕生日をお祝いしてあげてください。

普通に祝いますよ

041
ゴマだれ派
一年は365日、増えたところで366日しかないんだから被らない訳ないじゃない。 誰かにとっての目出度い日は 誰かにとっての悲しい日ですよ。 それに時間が経てば災害でも事件でも、戦争ですら記憶は薄れます。 あなたはあなたが生まれた年の不幸な事件をいくつ言えますか?赤ん坊で記憶のない頃の事件です。 被災者、被害者にとっては一生ものでも、そうでない人には時間とともに只の日常、一年のうちの1日です。 なんにも珍しい事じゃありませんよ。

祝ってます

041
レモン
私の誕生日は、痛ましいテロ事件があった日ですが祝っています。 テレビの特番で私の誕生日だと気付き、連絡をくれる人もいます。 身近に被害にあった人がいないからできることかもしれませんが…。 どうかトピ主さんの傷が癒え、誕生日は誕生日として祝える日が来ますように。

そんなことない

🐤
ayu ko
産んだのは、お母さん。お父さんとお母さんがいて、トピ主さんが産まれたのです。 ご両親や祖父母は、トピ主さんの誕生を、さぞお喜びになったでしょう。 その日の【今日の出来事】も、千差万別です。 トピ主さん同様、誕生した人、天国へいったひと。笑った人、泣く人。 それが人生です。 その日、ケーキ屋さんは、誕生ケーキ作ってはいけないのでしょうか。 プレゼントにリボン付けて、お祝いしては、悲しんでいる人に悪いのでしょうか。 そんなこと絶対にありません。

レスします

🙂
パン
私も大震災の日が誕生日です。 それはそれ、これはこれで祝っていいんじゃないですか? お母さんが必死で産んでくれた日なんですから。

某大震災が誕生日です

041
ゆう
総理大臣以下関係閣僚が作業着に着替える姿が中継される日が誕生日なのですが、特に何も思わないですよ。 テレビを見ると、ああ今日が誕生日なんだ、くらいで。 すぐに慣れるというか気にならなくなると思いますけど。

自分ではなく父ですが

041
すずらん
3月11日が誕生日です。 変わらず、お祝いのメッセージを送っています。 本人がどういう心持なのかは分かりませんが、、 人数の多少、またそれが起きたときの衝撃の大小の差はありますが、 1年365日、誰も悲しむことのなかった日、というのはおそらくないと思います。 娘の誕生日も歴史に残る凶悪犯罪が2件も起こった日ですが、 変わらず祝っています。 悲しくやるせない出来事があった日ですが、 娘がこの世に生を受けた日には変わりませんしね。

全く、別のことだと考える

🐧
絹子
お誕生日は、あおぞらさんを祝う日です。 その事実だけを祝えばいいんです。 例えば、広島長崎の原爆記念日や、震災のあった日などは、その年の悲しい災害の日であって、そのときに亡くなった方々や、被害を受けた人を思い出して、教訓にするためにある日です。 被災者に優しい方なんでしょうが、別のことだと切り替えないと駄目ですよ。 あなたが生まれたせいで、災害があったなんてことある訳がないんだから、真面目に自分を祝ってあげてください。

祝えますよ

🙂
串鳥
はじめまして あおぞらさんは心優しい方ですね。 お気持ちは分かりますが それはそれ。です。 なにも自分の誕生日に 「今日は私の誕生日なの!きゃっほー!みんな私を祝うのよ!」 と声高々に周りにアナウンスするわけじゃないでしょう? あおぞらさんの心が落ち着くまで誕生日はひとり静かに過ごせばよいし もしお友達がお祝いしてくれるなら理由を話して理解してくれる人と ご飯を一緒に食べに行くとかそんな風に過ごされたらよいと思います。 うまく言えませんがこう言ったこと(何かを自粛する)は自分自身で完結させることで その日に何かをしようとする人にわざわざ水を差したり、 行かないよう強制したりすべきことでは無いと思うのです。 話が逸れましたが、あおぞらさんは「諦める」ことはありません。 誕生日だけは皆平等に1年に1度迎えます。 でもそれも生きているからこそ迎えられるもの。 誕生日の過ごし方は人それぞれ。 命の重さを感じながらあおぞらさんはご自分の好きなように誕生日を過ごしたらいいですよ。

大災害の日

🙂
まり
大災害の最中に出産した方もいます。 病院もライフラインが絶たれ、水も満足になかった。 大変過ぎて当時の記憶は一部なくしたままだし、その日はニュースは見ません。 でも、そんな中でも生まれてくる命には感謝しかありません。 違う年、違う場所で生まれても同じことですよ。 大勢の方が悲しみにくれる中、喜びや希望があるから救われるのです。 その救いを与えた小さな命と同じ日にトピ主さんは生まれた。 おめでとうって思ってほしいです。

その日はあなたや周りの人にとって特別な日

041
tarooo
もし私の家族や友人など、大切な人の誕生日に大災害が起きてしまったとしても、その日は私にとって大切な日です。 だって大切な人がこの世に生まれた日ですからね。 あなたの誕生日は、あなたのものだけどあなただけのものではない。 あなたを大切に想う人たちみんなの大切な日です。 どうかそのことを忘れないで。

亡くなる人がいれば、生まれる人もいる

041
みずあめ
トピ主さんは、被災された方に寄り添える優しい方なのですね。 母の誕生日が災害日です。 テレビでその災害が特集されると「私の方が先に生まれたんだけどね。いつのまにか災害の日になっちゃった」と言っています。 被災された方には不謹慎かもしれませんが、 我が家は毎年盛大に母の誕生日をお祝いします。 災害当日、我が家もガスが止まったりと多少の被害がでましたが、 それでも家族でケーキを食べてお祝いしました。 多くの方が亡くなられた日ですが、母が生まれた日には変わりないからです。 母が生まれなければ、私も生まれていなかった。 毎年感謝の気持ちを込めてお祝いしています。母も喜んでくれています。 亡くなる人がいれば、同じ日に生まれる人もいます。 これは365日繰り返されていて、誰の誕生日にも亡くなる人は存在します。 トピ主さんの誕生日には確かにたくさんの方が亡くなったかもしれません。 しかしご家族や友人にとって、トピ主さんが生まれたことは大変尊く、喜ばしいことに代わりありません。 どうか誕生日を祝うことを諦めないで、トピ主さんが生まれた意味を見失わないでください。

史書など読まれてみては?

🙂
うどん
私は歴史書を読むのが好きです。 人類の歴史というものは、物語のように面白いものもたくさんあるが、 一面では、人がたくさん亡くなることの記録のようなものでもある。 有史以来そんな事実で埋まっています。 例えばWW1やWW2ですと、大抵の日に沢山の人が亡くなっています。 WW1ですとある期間(1~6か月間)に数十万人が死ぬような戦いが 続き、暫く死人が減って、またどちらかが攻勢に出るとまた数か月の 間に数十万人が死ぬ、という推移。最終的には戦死者は1600万人以上、 他に戦傷者は2000万人以上。(民間人含む) WW2だと慢性的に戦闘が続き、たまに大作戦があると沢山の人が犠牲 になるというような推移です。死亡者数は民間人も含み5000~8000万人 にものぼり、戦傷者はカウント不可能なほどの人数になりました。 もはや正確な統計が不可能なほどの数字です。 いずれも災害ではないが、災害どころか人間の愚かさによって互いに 争う結果だから、避け得たのではないかと考えると災害などよりよほど 空しくなる話です。 災害じゃ、こんなに人は死にませんからね。 これは近々100年位の間のことですが、それでさえ365日の大部分で 沢山の、記録されるに足るほどの人命が失われた日があることになり、 しかもその単位は最低でも数千、下手をすれば数十万にもなります。 震災などよりよほど大規模な被害です。 人間の重さを思うとき、この数字に戦慄せざるを得ません。 ですがそう考えますと、自分の誕生日がなにかの大きな事件や震災の 日にあたったからといって、一年中の全ての日が、それと同等以上の 方の命日でもある。 たまたま貴方が知っているのが震災であるというだけのことで、 それ以上の被害が出た日を知らないというだけのことです。 いちいち凹んでいては、生きていけませんよ。

あまりお気になさらず。

🎂
もち
あおぞら様、こんにちは。 わたしは大いにお祝いして良いと思います。 あくまで今仰っているのは日本の中での事でしょう。 西暦も2000年以上ですから 厳密にいうと違いますが同じ日にちをそれだけ繰り返しているんですよね。 それはもう毎日どこかで事件や事故や悲しい出来事があった記念日ですよ。 逆に毎日が楽しいことの記念日でもあります。 偶然最近の大きな出来事の日と貴方様の誕生日が重なっただけ。 1日ずれたとして別の何かと重なります。 気にせず自由に祝いましょう。 そんな事で貴方様一人が萎縮したところで誰も喜びません 気にするくらいなら募金などで行動に起こした方がよほど彼らの為になります。 ちなみに今日8月23日は白虎隊が自刃した命日であり 奴隷貿易の廃止を記念する日だそうです。

うちの母親

041
ずーっとよ
9月1日生まれ。 当然、毎年朝サイレンが鳴り、近所のお寺の鐘は鳴り、「黙祷」されてます。 もうすぐ86才です。 どうしようもないですよね。

友人の立場ですが、祝います

🙂
アラフィフ
数年前、友人の誕生日に大事件が起こりましたが、関係無いです。 友人の誕生日は、あくまで友人の誕生を祝うイベント。 事件への哀悼は、同じ日ですが別イベント(別タスク)です。 私自身の誕生日だって、多かれ少なかれ誰かの命日です。 ただ知らないだけで。 どうかお気になさらずに。

私も

🐱
朱雀
あおぞらさんと同じに、祝えなくなりました。 ニュースでも毎年取り上げられ、 自分の誕生日が多くの方の命日になったのですからね。 ちょっとは慣れてきましたけどね。 もっと自然に受け止められるようになりたいです。

お祝いではなく感謝

🐱
ねこ
ハッピーバースデーではなくて、生まれてこられて感謝と考えれば良いのではないでしょうか。、 でも長い歴史の中では何かしら起こっています。 今日もどこかでたくさんの人が紛争や災害で亡くなっています。 なのでそこまで深く考えずに、感謝すれば良いと思います。

友人の立場としては問題ないよー!

🙂
いちこ
もしトピ主さんが私の友人で、そんなこと言ってたら なにバカなこと言ってんのー!!あはは!と背中バーンと叩いて笑うだけです(笑) 普通に祝いますよ。何も関係ないです。 ただ、ご本人の心中は私の計り知れるところではないので… そこは理解してあげられなくてごめんなさい。

母親に感謝の日

041
ぼんやり
あおぞらさん、何歳ですか? まだ若いなら(こう考えるのは)無理ですが、そろそろ、誕生日は 「産んでくれてありがとう!」と、『お母さんに感謝の日』としませんか? 誰かに祝ってもらうのを持っているより、花束抱えてお母さんに会いに行きましょうよ!

祈りと感謝の日

041
ひつじ
私の誕生日は事故で多くの方々が亡くなられた日。 そのことに祈りを捧げるとともに、生まれたことには感謝する日としてとらえるのはいかがでしょうか。 生まれてきて生きていて悲しいこともあってうれしいこともあって…を味わえる日々に感謝する日ですよ。

明るい未来を見る事

🙂
まも~ん
何でもネガティヴに考えていては何もできませんよ。 自分が生まれた日なんて1番光り輝く最高の日ではないですか。 貴女が大災害を引き起こした張本人ならともかく祝わない 理由がありません。 そもそも、貴女が誕生日を祝わない事で誰かが幸せになれますか? 災害の犠牲者の方々にはご冥福をお祈りしますが、落ち込んでいるだけ では先に進めません。 胸を張って誕生日を祝い、生きて生活している自分の幸せを噛み締め ましょう。

被災者ですが・・・

🙂
mil
「大震災」と「誕生日」は別物だと思います。 もし、仮に「けしからん!」と怒り狂う人がいたとしても 徐々に復興していって、心も徐々に落ち着いて来ているので 年を追うごとに そういう気持ちも和らいでいくのではないのでしょうか? ただ、真っ先に感じたのは心苦しいって。 いくら被災者でも、自分の誕生日は祝ってもらって嬉しいし、 同じ様に トピ主さんが祝ってもらうのは当然のことだと思います。 全然かまわないと思いますし、 その時、トピ主さんが「嬉しい」と感じる気持ちは 自然なことだと思います。

すずらんさんの

041
花杖
お父さまと同じ誕生日です。  私自身還暦過ぎていますので。家族に おめでとうと言ってもらうぐらいで。 たいしたことはしませんけどね。  気になるなら。負担にならない範囲で。 何らかの形で、社会にお返しする方法もありかなと思います。  

う~ん・・・

041
匿名
トピ主が被災地、大事件の現場から徒歩圏内に居住中。 友人知人が被害に遭っていて、いまだに傷が癒えない人が多い。 街の商業施設や飲食店も、当日は喪に服す雰囲気が出ている。 この場合は表立って祝うのは止めて 気が許せる(後で陰で批判しない人)人とは、地味に誕生日をお祝いする。 ただ単にトピ主が異様に良い人で、気使いをし過ぎるタイプなら お祝いしても良いと言うか「当然」です。

娘の同級生で2人知ってますが

😢
夕立
まだ小学生ですが、3・11の男の子は、幼稚園でも学校でも普通に祝ってましたし 1・17の仲の良い女の子のお友達とは、毎年、ココスで祝ってます。 当日って訳じゃないし、お誕生日は、その週末とかに祝うので。 私は9・11の2日前ですけど、祝ってます。 当日は、ニュースになるから、どうしても、そういう雰囲気にはならないですよね。

関係ないです

🐱
B型
阪神大震災の被災者ですが、全然関係ないのでどうぞお祝いして下さい。 私の友人は真珠湾攻撃の日が誕生日ですが、普通にお祝いしています。

父が亡くなった日

😣
なみ
父が50代で亡くなった日、深夜に病院でなくなったのですが 家族はいったん家に帰るように言われて自宅に戻りました。 まんじりともせず、夜が明けていく様子をぼんやりと見ていました。 実家は国道沿いで目の前にバス停があります。 私たちの心は張り裂けそうに辛いのに、目の前にはごくごく普通の なんでもない一日が広がっていました。 その当時はただの灰色で音のない世界だと思っていたのに 朝焼けの空、トラックの音、バスの音、中学生達の笑い声 そんな物がよみがえってきました。 あれほど辛かった日でもいつかは(忘れることはできなくても)思い出となっていきます。 当事者にとってすらそうなのですから たまたま、同じ日に生まれた日、結婚式だった人、 その人達の幸せな思いを、誰が咎めるというのでしょう? ちなみに、父が亡くなったまさにその同じ日、妹は男の子を出産しています。 彼の成長が、逆に父への鎮魂だと思っています。 哀しく辛い日、まさに、その当日に生まれた子供達が、どれだけ多くの方に希望を与えたか その時の新聞記事をニュースを思い出してみてください。

大人の女性の「粋な誕生日」

🙂
無常の風
誕生日とは「自分が祝われる日」であると考えれば、大災害(大事件)と同じ日であることが、気になるのは自然なことです。お祝いする気持ちがそがれます。 しかし、現実にあなたの誕生日とは、母があなたを産んでくれた日でもあります。大人になれば、そういう受け止め方が出来ることでしょう。 自分の誕生日を、自分を産んでくれた母に感謝する日だと受け止めることが出来れば、大災害(大事件)と同じ日であろうが無かろうが、そのことはどうでもよくなります。 今こそ、あなたの中にある誕生日の受け止め方を、母に感謝する日に変えていく時なのでしょう。それが大人の女性の「粋な誕生日」の在り方というものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧