本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくつになっても誕生日って自分には特別な日・・・

いくつになっても誕生日って自分には特別な日・・・

レス17
(トピ主 1
おいも
話題
タイトルのようにと思いませんか?
50になっても60になっても年齢は関係ないと思います。
私は41になります。30になった頃から友達とのプレゼント交換はもう恥ずかしいなってやめてしまいましたが、誕生日は穏やかに過ごしたいのです。
仕事でミスしたり嫌なことが起こらないよう、誰とも喧嘩せず、ひとりの誕生日ならケーキを買ってきて好きなもの食べたい。そんな一日でありたいのです。
パートナーがいればちょっとお出かけしたい。美味しいもの食べたい。プレゼントがあるならとっても嬉しい。

なのに誕生日をあと数日にひかえ、つきあってる彼氏と大喧嘩しました。誕生日が平日だから日曜に出かけることになったのですが些細なことから糸がもつれだし険悪になり最終的には楽しいとはいえない一日でした。何ヶ月も前から決まっていたプレゼントも贈ってもらえることはなく寂しい想いをしました。
なんで一年で一番穏やかに過ごしたい日にこんな悲しい思いをしなくてはならないのか、いい年して誕生日なんて思う方もいらっしゃるでしょうけど、今思い出しても涙がとまらないのです。

誕生日なんてたいした行事じゃない、とか、40すぎてなにいってんのって叱責でもいいです。
気持ちが軽くなるような言葉をかけてもらえませんか?

ランキング

レス

まだまだお若い

041
年忘れ
私60代目前のおばちゃんです 誕生日?もうどうでも良くなりましたです、はい 人生最後の日を穏やかに迎えられればいいなと、それだけを願っております 又来年、素敵な感動的なお誕生日が迎えられますように 彼氏さんと仲直りしてくださいね ご自分の誕生日に思い入れがお有りだったのでしょうけれど それを相手に押し付けても思うような反応って返ってこないかも・・・ まずは、彼氏さんの誕生日を我が事のように祝って差し上げたらどうでしょう

お誕生日大好き!

🎂
はぴい
悲しいお気持ちお察しします。 私もトピ主さんと同じ考えですよ。 年齢も39なので若くはないですが、やはりいくつになっても、 自分の誕生日が待ち遠しく、当日はうれしいものです。 でも、「いい歳して」とか「いまさら誕生日が嬉しいなんて」って言われることもありますよ。 意地悪く、「で、何歳になったの?(ニヤニヤ)」(←私の歳を知ってるくせに!)と聞いてくる人も。 こういう人たちって、なぜ敢えて、他人を嫌な気分にさせるようなことを言うのでしょうね? それってわざわざ言うことか??・・・って思いますね。 ちなみに勿論、年齢に引け目は感じませんし「いくつになったの?」と言われれば即座に正直に答えます。 お誕生日はもう過ぎたのでしょうか? おめでとうございます。 素敵なことがたくさんありますように。

母への感謝の気持ちが募る日でもあるかも

041
匿名ヒラ
誕生日は、子供の頃や学生でまだ両親と一緒に住んでいたときは自分が主役になるような日だったかもしれません。 でも社会に出て一人暮らしをするようになってからは考えが少し変わりました。 誕生日の日は、母が痛みをこらえて自分を世に送り出してくれた日であって、とても頑張ってくれた日だと。 そして誕生日は自分が生まれた日であるのと同様に、母親誕生のひでもあると思うのです。 私は既婚者ですが子供はいません。でも看護学生の時に実習で出産の現場に立ち合わせてもらったり、友人の出産やその子供たちを見ていると、生まれた子だけではなくお母さんへ対しても感謝をする日なのかもしれないと思うようになりました。 なので私は自分の誕生日に対しては「主役なんだ」的な特別な思いはありません。そのかわり数十年前に頑張ってくれた母に「お母さんのおかげで私は生まれました。ありがとう」という気持ちが募り、心が温かくなります。 そう考えると、どんなに自分の誕生日に嫌なことがあってもみじめな思いはしなくなると思います。

誕生日は良い日ではないそうです

🎁
kei
数年前TVで観ました。 誕生日は外出はしないほうが良い、何事も起こらないように静かに過ごしたほうが良い、との事でした、誕生日前後も注意するべきだそうです。 私は何となくそうかもしれないな…と思い以来静かに過ごしています。 ニュースなどで、事故で亡くなった人のことを「○○さんは明日が誕生日でした」などのニュースを度々耳にすることが実際あるからです。 特別な日であることは私もそう思います。

乙女ですね

💤
なないろ
私より年上なのに、なぜか若い印象があります。 私は年を取るだけなので誕生日はあまり嬉しくないですね。 おいもさんのように「いくつになっても誕生日って自分には特別な日」と思えるなんて初々しいというか。 彼氏と大喧嘩しないように自分を抑えて数日を過ごすこともできないのですか。そんなに楽しみにしていた誕生日なのに。 実は、たいして誕生日を重要とも思っていないのではないですか。 本当に自分の誕生日が大切なら自分と彼氏の関係くらい平穏に保とうとするはずですけど。 「何ヶ月も前から決まっていたプレゼント」は彼氏からのプロポーズでしょうか。 残念でしたね。 私が男ならおいもさんの様な女性は面倒なので離れていきそうです。 自分から誕生日をアピールする女もうざいです。 あまり相手に期待しない方が男女関係は上手くいきますよ。 かまってちゃんもほどほどにしないと。

誕生日は特別な日

🎂
12月生まれ
私の誕生日は『母に感謝する日』です。 自分が今この世に存在し、今の生活があるのは母が苦しい思いをして私を生んでくれたからだと思います。 生まれる時、へその緒が首に巻きつき呼吸してなかったらしいです。 確かに生まれた直後の私の写真は元気に泣いてる表情ではなく無表情で手足もだらんとしてる写真で 姉妹で「ぐったりしてなんだかかわいそう(笑)」と笑ってますが(笑) そんな感じで生まれ今月で33歳になりますが、今年も「生んでくれてありがとう」と伝えたいと思います。 そういう風に思えるようになって、周りの祝福やプレゼントとか無くても気にならなくなりました。 私の今までの誕生日も嫌な事たくさんありました。 その中で、DVの父から逃げ、何もかも嫌になり家出した母を探し回り、やっとみつけた母と車の中で誕生日の朝を迎え 心配していた姉妹達と外で待ち合わせ、その時に母が「死にたい、誰もいないところに行きたい」と泣いてたその日が今までで一番最悪な誕生日でした。 誕生日は必ず良い日とは限りません、そして期待もしません。 ただいつもと変わらず過ごし、親に感謝する。それが私の誕生日です。 元気出してください!

幼いなぁ

041
オッチャン
誕生日が「自分がチヤホヤされるべき日」なのは、幼児の発想ですよ。大人になれば、他の人たちがかいているように生んでくれた親に感謝し周囲に感謝する日です。ちなみに子供が誕生日に親からチヤホヤされるのは無事に育ってくれたことが嬉しいからであって、子供自身がエラいわけでもなんでもないです。

「自分には」特別な日であっていいのですが

041
chickpea
他人に押し付けるべきではないですよね。 それは、もう大人の年齢のトピ主さんは理解しているだろうと思うのです。 ミスがない・嫌なことが起こらないに越したことはないですが、世の中は 例え誕生日といえどもトピ主さんを中心に動いているのではないのです。 自ら「ミスをしない・喧嘩しない」ように心がけるしかないのです…が、 それは何も誕生日に限ったことではないですよね。 > パートナーがいればちょっとお出かけしたい。美味しいもの食べたい。 > プレゼントがあるならとっても嬉しい。 仮にもパートナーなら、一方的に「してもらうこと」ばかり考えるのは 間違いだと思います。 プレゼントのことまでわざわざ書くなんて、惜しいのはここなんですか? 「誕生日なんてたいした行事じゃない」確かに自分の中で「今年も無事に 迎えられたこと」を感謝するとかはしても「行事」ではないですね。 もう大人なので「来年は心穏やかに迎えられるようにしよう」と思うので 十分ではないでしょうか? その時は泣いてもいいですが、思い出して泣くとは自己愛が強すぎ、かな。

自分のも夫のも忘れてる

041
健忘症なのかも
今年の結婚記念日も知らないうちに過ぎました。30代に入ってから忘れることが多くなりました。 子どもや妹や友達の誕生日は覚えていて、メールをしたりプレゼントを贈っています。 子どもの頃は、親にちゃんと祝ってもらっていたので嫌な思い出があるわけでもなく、 年齢をごまかす気もないので、故意に忘れたふりをしているのでもないのです。 ということで、自分の誕生日に関してはタイトルのようには全く思いません。 そういう人間もいますので、あんまり深く考えないほうがいいですよ。 そのうち良いこともあるでしょう。

元気出してくださいね

041
綾美
一年で一番穏やかに過ごしたいのなら、好きな人と過ごしちゃだめでしょ~ 嬉しいことがあれば舞い上がり、悲しいことがあれば落ち込み、何ごともなければがっかり。 どうしたって穏やかにはいられないでしょうが。 それとも、トピ主さんの言う「穏やかに」は「幸せに」って意味ですかね。 穏やか=幸せじゃないですよ。 穏やかって特別なことが何もない、退屈で、無難だけどステキではない日々のことですよ、多分だけど。 彼との幸せもおそらく大喧嘩を乗り越えた先にあると思います、多分ですけどね。 ただし、その大喧嘩の途中で彼がトピ主さんに愛想尽かしてしまったらハイそれまでヨ。 そこは大人の技量でなんとかしましょう。 あと特別な日だからって気合入りすぎですよ。 一年で一番大切な日に、何故悲しい思いをしたのかといえば、そりゃそれが一年で一番大切な日だったからですよ。 マーフィーの法則にそんなのなかったでしたっけ。

ちょっとだけお祝いしてほしいかな

🐶
ひいらぎ
今は主婦なので、お出かけしなくてもいいから、家で家族でお祝いしてくれたら嬉しいと思う35歳です。 今年出産したのですが、出産した日が誕生日より特別になったかも。親になった日なので、自分の誕生日は実は親に感謝すべき日なのかなと思いました。 子供、私、夫の誕生日は年明け2ヶ月間にあり、結婚記念日も近いため、ケーキはクリスマスと子供の誕生日のみになりました。 それだけがちょっと淋しいです。

誕生日

041
ふ~。
毎日誰かの誕生日。 すごく覚えやすい日が誕生日で、今は子供達にお祝いされて、子供の誕生日には出産を思い出すけど。 今のところ、誕生日を誰かに忘れられたりしないけど、今日も誰かさんの誕生日で誰かさんの命日かなって思ったら、淡々と粛々とありがとうですね。 今年、お祝いしてもらってたら、毎年忌々しい思いをしてたかもしれないでしょ?仲直りしましたか?クリスマスもあるし、来年もあるからね。一緒に過ごせる大事な人がいるって嬉しいよね。

41で誕生日はお祝いなの?

🐱
きむお
親が子供の誕生日を祝うのは理解できます。 無事に育ってくれて、幸せな家庭にしてくれてありがとう。 誕生日を祝うのは嬉しい事です。 しかし、大人が自分の誕生日を自ら祝うことを期待して、他人を巻き込む人には戸惑います。 ああ、明日は俺の誕生日だなと思いますが自分から言わないし、自分で祝う事は無いです。 家族に祝ってもらえたら、とても嬉しいです。  私が喜ぶから、家族も祝って良かったと思うと言います。 トピ主さん、誕生日は忘れていても通り過ぎて行きますよ。 大人にとって、特別な日ではない。

誕生日って私達夫婦にとっては両親に感謝する日です。

041
とも
結婚して最初の頃はしてもらいたがりの旦那でしたが…私が変えてしまいました。生んでくれた事、育ててくれた事、そういう事に自分からありがとうをいう日だと思います。夫の誕生日には義母に…私の誕生日には母に…私が花を届けています。だから誕生日に自分へのプレゼントを待つっていう感じのスタイルが私にはわからないです。つぎのお誕生日には自分の方から言葉だけでも感謝をしてみませんか?決して無駄ではなく、ご自分にもゆくゆく良い変化があると思います。

ヨコですが、オッチャン様

041
オバチャンです
後期高齢者にとっても、誕生日は「自分がチヤホヤされるべき日」なのですよ。 80歳近くなれば、生んでくれた親も兄弟もあの世の人になっておりますし、 「誕生日イコール夫や子供に感謝させてあげる日」になってくるようです。 私の母は78歳ですが、誕生日の数ヶ月前から 「誕生日にブラウス買って~。かわいいブローチも欲し~い。 ステキなストールもいいな~」とおねだりし放題です。 娘の私としては、母が乳がんの再発・再手術と抗がん剤で激やせした後、 おしゃれする気力を取り戻してくれただけで、十分うれしいのですが、 私にも予算というものがあるので、困ってしまいます。 母が誕生日に子供たちからチヤホヤされるのは、 無事に生き延びてくれたことが嬉しいからであり、 母自身がエラいからでもある...のでしょうか? 「今年もお母さんのお誕生日をお祝いできてうれしいでしょ? 死んじゃったらもうお祝いできないんだからね~」と ふんぞりかえる母のために、クリスマスプレゼントを買わねばなりませぬ。 不景気でボーナスも激減したのに、リクエストが多過ぎて...。 オッチャン様もよいお年を。メリークリスマス。

小さく祝う

041
小琉
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 小町を読んでいてつくづく思うのは、結婚式や披露宴、そして誕生日などが自分の思い通りに行かなかったといって何年も苦しんでいる人が多いと言うこと。 皆さんの期待の大きさと、その裏側の欲望の深さや執着の激しさにつくづく驚きます。 幸せになるコツは「ほんの少し」ということです。ささやかに、でも深く幸福を味わう。 下のリストから一つだけ選ぶとしたら、トピ主さんはどれを選びますか? ・自分に向かって「誕生日おめでとう、しあわせな○○歳にしようね」と祝福する ・好きな色の花で花束を買って帰る ・仕事帰りに喫茶店でコーヒーで一人で乾杯 ・本屋で欲しかった本を1冊買い、プレゼント包装にしてもらう ・夜、電話で家族と話す ・ホットドリンク用意して温かくして星を見る ・寝るときに好きな香水を枕に一吹き ・大好きなミュージシャンの曲でバースデイソングを聞く ・シャンパンのミニボトルをあける ひとつじゃなくてもいい。ささやかに、自分を祝う。毎年幸せな誕生日になりますよ。

ありがとうございます

おいも トピ主
コメントくださった方々、まとめてのレスになり申し訳ありませんがありがとうございます。 誕生日は母への感謝の日でもある・・・目頭があつくなってしまいました。 私が生まれた日は、私の母が生まれた日でもありますね。 私の母は数年前に他界しました。病床であとわずかという日々の中 「産んでくれてありがとう」って言いたかったのに最後まで伝えられずに逝ってしまいました。 今日は本当の誕生日です。 帰ってきて母の写真の前にお菓子を添えて 産んでくれてありがとうって心の中で伝えました。 これから持ち帰った仕事をしてTVをみてゆっくり過ごします そしてお誕生日おめでとうってコメントくださった方々、ありがとうございます。 皆様のお誕生日の日にも暖かい祝福がありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧