本文へ

誕生日プレゼントが防災グッズ

レス37
(トピ主 2
🙂
さん
話題
兄一家の誕生日プレゼントに何をあげてもあまり喜ばれた事がありません。

なので今年は、せめて役に立つものをとして、防塵マスクを贈ろうかと思っています。
たぶん、喜ばれませんが、もし大地震や噴火した時にはかならず役に立つし、
兄一家は防犯グッズでまさか防塵マスクを買ってはいないと思うので。

ショッピングサイトでめぼしいものは見つけました。
主には作業用で作りもしっかりしていて評価も悪いものはありませんでした。

どう思いますか?みなさんは誕生日にこんなのが来たら嫌ですか?
ちなみに、家族四人分、誕生日のたびに一つずつ贈る予定です。

ランキング

レス

嫌な奴だな

041
森沢
と、思われますよ。 ところで、そのマスク、N95規格ですか?こちらも二枚持っているもので。

まじですか?

041
ひさびさ
一生懸命考えたってことだけはわかるのですが、 防塵マスク!まじですか? うわー・・・ 私がもらったら引くわ~。 何を贈っても喜ばないのなら贈らなくてもよいのでは?

いらないなぁ

💰
がまぐち
悪いですがいらないです。 かなり前に使い捨てのものを購入したことがありますが、嵩張るしいつ使うかわからないし、紐部分がゴムならいつ使うかわからないまま保存して劣化する可能性もあります。 もし使い捨てでない場合はさらに収納場所に困りそう。 そもそも兄一家に誕生日プレゼントがいるのか微妙・・・。 どうしても贈りたいなら、消えものかギフトカードなど貰っても困らないものがいいんじゃないでしょうか。

いいかも

041
さえこ
今まで何を贈っていたのでしょうか? トピ主さんの誕生日には何をプレゼントしてくれたのでしょうか? 私的には防塵マスクは貰ったら嬉しいというより「これを使う日が来ませんように」と御祈りしてしまいそうです。 でも、嫌な気持ちにはなりませんよ。

いやぁ・・

🙂
ami
いらないですね。 嫌がらせか?と思われても仕方ないくらいのセンスの悪さです。 あなたはそれをもらってうれしいですか? 多分喜ばれませんが・・ってあなたもわかってるんじゃないの? そんなの使用頻度が低すぎる。 しっかりしたものって言うけどさ、って事は場所も取るんじゃないの? 家族分全部そろったら・・場所取りません? 確かに必要になったら「あってよかったかも・・」って言われるかもしれない。 でもそんな何十年に1回あるかないような現場で必要となるかも?しれないものをプレゼントにチョイスします? レビューの評価が良かったとしても。人にプレゼントするようなものじゃないですね。

どこにお住まいかは知りませんが

🙂
海賊の妻
防塵マスクは無いでしょう。 例えばどんな時を想定しての贈り物ですか。場合によっては嫌がらせみたいにも思えますが。 あなた面白い人ですね。 私は土木の現場で働く男の人を数人知っていますが、例えば解体工でも防振マスクは苦しいので外してしまうと言うのを聞いたことが有ります。 東北地方は震災以降建物の解体が進んでいます。 有る男の子は特定の建物で酷い頭痛に襲われ、しかも全員が同じ症状だったので霊の祟りかと思って震えあがりました。しかしそこは確かに安置所の一つではありましたが、霊のせいでは無く沢山の薬物を使ったため、残留薬物のせいだと言われマスクをするように指導を受けたそうです。 そういう時に使う物です。 いつ使うのでしょうか。貴女のプレゼントを受け取った人は解体工でもするのかしら。 確かに震災の頃海辺の避難所ではみなさん咳に苦しみました。何でもいいから咳止めを送って欲しいと言われました。そんな時でさえ防塵マスク等する人はいませんでした。

いやですよ

041
えー
酒か缶つま贈って。

嫌です

😑
あっきー
嬉しくないどころか、嫌がらせかと思います。 プレゼントにそういうセンスなんですか? 喜ばれないなら現金でも送ったらいかがですか? その方がすっきりするかと思いますが。

そういうのは人数分一度に揃わないと

🙂
夏梅
実際にすぐ災害が起きた場合に数が足りないということも起こりえますし、 皆の誕生日ごとに同じものが届くのも何だか即物的ですね。 それと、その手のものは相手が既に持っていないか確かめた方がいいですよ。 どうせ持っていないだろうと思っていたら購入済とか 他から貰う機会があった等の場合もありますので。 でも、喜ばれないものを毎年贈らなくても そろそろそういうやりとりは卒業されてはいかがですか。 兄家族の一人一人に毎年誕生日プレゼントってちょっとやり過ぎ感あります。 向こうも好みやインテリアに合わない品物をことあるごとに貰って 迷惑している可能性もありますよ。 未成年の子供にお年玉程度でいいのではと思います。

毎年プレゼントなんて大変ですね。

🙂
ミトリン
誕生日プレゼントに限らず贈り物は神経つかいますよね。 まして何あげても喜ばないって… なんだか大変ですね。 ちなみに主さんは何かもらっているのですか? 私なら基本もらったものを参考にして返しています。 防災グッズなどはいざとなった時は手に入らないし自分で買うにしても値段がするのでもらえたらうれしいかも 東日本大震災の時津波の跡地は匂いやほこりで大変だったそうです。 なので防塵マスクはいいかもしれません。 私ならうれしいですが。

レスします

041
NAVI
とりあえず・・邪魔ですね。 ひどいセンスだし、嫌がらせにしか思われないでしょう(笑) 正直、防塵マスクをいただくなら商品券とか図書カードのほうがいいです。

面白いですね

🙂
ななし
何をあげても喜ばれないなら、現金をあげるか、プレゼントをやめるか、私なら二択ですが、主さんはプレゼントをあげることにこだわるのですね。 防災グッズ、良いのではないでしょうか。 ところで、主さん夫婦はお兄さん夫婦からどんな物をもらっているのでしょうか?

使う時には劣化してるよー

💔
hacchi
ビニールとか使っている製品は 保管期間が長いと劣化して使い物になりませんよ。 私も防災用に結構高い値段のリュックを買ったんですけど、先日確認したら 裏側のビニールが劣化して ボロボロでした。 7年くらい保管していたものです。 そういうこともあるので あまりお勧めしません。 兄一家に誕生日プレゼントをあげるのにも 驚いたけど、防塵マスクは無いわぁ。 無難に 美味しいお菓子を取り寄せるとか、消えてなくなるもののほうが良くない? 私が防塵マスクを貰ったら コスプレする子にあげちゃうかな。(ごめん)

貰ったらビックリします

😀
コンシェルジュ
押入れの隅にしまわれて、いざというときには役に立たない気がします。 衣類や装飾品は好みがありますし、プレゼントの品物は難しいのです。 喜ばれない品は無意味だしね。 本人に聞いたほうがいいと思います。

変なプレゼント

😍
minon
役に立つとか立たないとかじゃなくて。防塵マスクをもらって喜ぶ人はよほど防災意識が高く・・・でも意識高い人はもう持ってるだろうし。興味がない人は邪魔だなあ、で終わりです。 私は防塵マスクをいくつも持ってますが、自分に合ったものがあります。勝手に買ってきてプレゼントされても使わない。喜ばれるどころか迷惑がられると思います。

え…

041
ミラ
本気で言ってます? 粉塵マスクって…生きてるうちに出番があるかないかわからないものを わざわざプレゼントに選びます? 確かに防災グッズの中でも持っていない可能性の高いものです。 でも持ってないからといって、人は喜ぶわけじゃない。 持ってないのは、使う可能性が限りなく低いから。必要ないからです。 確かに噴火があったら、大地震があって必要になったら?使うでしょう。 でもそんな可能性限りなく低くないですか? そういうのは必要な物を厳選して、自分で用意しますから。 あなたのそのセンス、本当にずれてますね。 そんなもんは、毎日仕事や作業で使用する人以外必要ない。保存も場所取るし。 家族分なんて嫌がらせにもなりかねない物ですよ。 そういう自分勝手な贈り物するくらいなら、あげなくて良い。 甥、姪には現金が一番です。お兄さん、義姉さんは大人なのでプレゼントとかいらないから。 あなたにもお返ししなきゃいけなくなる。 使わないセンスない粉塵マスクなんてもらって、お返しに余計な出費するなんて、勘弁してって話です。 持ってなきゃ良いってわけじゃないから。

嫌ですね

041
アビー
防災にからめたいなら、せめて非常食用にでもしてくれていいからって、高級缶詰セットかな。 金券とかじゃダメなの? プレゼントやめた方がましでは?

主さんは、独身の女性ですか?

041
ムーン
兄一家にまで、毎年毎年誕生日プレゼントを贈ると言う事がオッチャンには信じられません。 毎年大して喜ばれていないのなら、今年から止めれば。 ちなみに、業務用の防塵マスクなんか貰っても全く嬉しいとは思いません。却って嫌味かと思います。

嫌とまでは言わないけど。

地震恐怖症
祝われている感はないですわねー。いくら役立つからといっても、変な方向に意外感だよね。「自分の趣味でなくてもその気持ちが嬉しい」とも思えないしね。 もしかしてこれまでもそんな感じでちょっとピント外れなプレゼントあげていたんではないの?そこまでしてあげないといけないの? ちょっと高級なケーキとかの方が嬉しいな。 、、と思いました。

贈る相手は何を望んでいますか?

🙂
三次
プレゼントを贈るなら、相手が何を望んでいるか 聞いてみたらどうでしょうか? 私も自分が必要としてもいない物を贈られた事が有りますが、 前もって私が必要としているかどうかを聴いて 呉れたら良かったのにと思った事が有ります。

あはは

041
鳩豆
「面白い」にポチりました。 真面目にレスすると、やめたほうがいいと思いますよ。 防塵マスク、いらないです。 何をあげても喜ばれないのは、プレゼントのやりとり自体が嫌なんだと思います。 お盆やお正月に会う程度のお付き合いでいいのでは? 私も家庭を持っているし、兄弟もみんな家庭を持っていますが、 家庭と家庭でプレゼントなんて贈り合っていないですよ。 お正月にお年玉を子どもたちにあげ合うくらいです。 トピ主さんが独身ならば、なおさらする必要はないのでは? お菓子の詰め合わせなど、消えモノのほうがまだマシです。

私は嬉しい

😀
カレーパン
私はこういうの大好きですね。 いきなりマスク一つはどうかと思うので、今回は非常持ち出し袋、 次の人の誕生日は最近良く見るちょっとおいしそうな保存食、 次は折り畳みヘルメットみたいに中身を充実させていってはどうでしょう。 LOFTとか東急ハンズの防災売り場に行くと結構凝ったやつがありますよ。 ただ義姉さんがこういうのに面白みを見出してくれるタイプかどうかが問題ですね。

おもしろいけど

🐴
もももち
やけになってませんか。 4回も防塵マスクが届くなんて向こうは何を考えてるんだと思われそうです。 そもそも兄一家全員に誕生日プレゼントあげる意味がわからないです。 当然トピ主さんもいただいてるんでしょうが。

実に素晴らしい!

🎁
時雨
どうぞ防毒マスクもペアで差し上げて下さい。 将来役に立つ事間違いなしです。

そんなの要らない

🙂
yuu
喜ばれたことがないとの事ですが、今までどんなものを贈ってきたかも 気になります。 お兄さん一家が無愛想なのか、『そりゃそんな貧相なもの貰って 有難がる人誰もいないよ!』だったのか(笑)それにもよるな... ていうか、もう別世帯なのにいちいち誕生プレゼントあげなきゃいけない ものなの?LINEでおめでとうありがとうでもいいと思うんだけど。 トピ主さんも貰ってるからってこと?だったら少し面倒臭いね。 お互い虚礼廃止にしたらいいのに。 確かに有事の時に役立つものかもしれないけれど、誕生日プレゼントと して渡すものではないです。別に嬉しくないし、貰っても。 普通にコンビニで売ってる様々なプリペイドカードの方が実用的でいいかな と思うんですけどね。

止めておけば?

🍴
ハロン
兄嫁がそういうのを面白がってくれるタイプの人ならいいですが、そうじゃないなら止めておいた方がいいです。 それ以前に「兄一家の誕生日プレゼントに何をあげてもあまり喜ばれた事がありません」なら、家族4人分の誕生日プレゼントをいちいちもらうこと自体が正直迷惑なのでは? 貴女に何かもらえばお返しも考えなければならない。貴女が結婚して子どもが出来れば貴女方一家にもそれぞれ誕生日プレゼントをあげなければならない。出費にもなるしかなり面倒なことだと思います。 いい年をした兄にまで誕生日プレゼントは不要でしょう。せめて甥や姪だけにしておけば?もちろんその際、防災グッズは無し。子どもの喜びそうなもので兄夫婦もかまわないと思うものを。 あるいはそれをもらうのさえ迷惑な場合もあると思います。お年玉だけで十分かも。

良い案が浮かびました

🙂
さん トピ主
防塵マスクは3Mという会社の製品でRS規格というものです。 紙のではなくてプラスチックみたいな素材の物品の中にフィルターをセットするやつです。 甥っ子の誕生日プレゼントがはじめにきますが、彼は5歳なので下手したら格好良い!って喜んでくれそうです。 そんな使うかわからないものを、と仰る方もいますが、巨大噴火は私達が生きている間のそう遠くない将来に必ず来ると、ニュースで専門家は言っていましたよ。 その時に、防塵マスクがないと死活問題、まさに生死を左右するレベルで重要らしいです。 兄夫婦は起こる事は起こってから考える人たちです。防災グッズは懐中電灯と軍手くらいだと聞いています。 そこそこ高いので、勧めても絶対に買わないと思います。 あげたほうが良いかとおもいましたが、皆様は、いやがらせでしかないと仰いますし、 それなら私が沢山買って持っておけば良いんですよね、考えてみたら。 という訳で今年から皆様のおすすめ通り、誕生日プレゼントは廃止にします。 ちなみに、去年はリクエストのものをあげました。下の甥っ子の1歳のプレゼントなのに何故か、エルゴオーガニックでした。 あんな高いのもう嫌です。

いらない

😑
そりゃひどいね
あのさ・・・それって嫌がらせに思われるよ? 収納場所に困るし、出番があるかどうかもわからない。 もしいざ使うことになっても、そのときはきっと使い物にならないと思う。 何年もしまっておいたら、劣化するからね。 意味ないと思うよ。 なんで、何が欲しいか聞かないの? 普通は相手が喜ぶものをあげるよね? それと、なぜ結婚して別世帯になった兄一家にプレゼントなんて送るの? 普通はしないけどな・・・ あなたは、毎年どんな誕生日プレゼントをもらってるの? お兄さんのセンスも、あなたみたいに不思議な物ばかりなの?

なんでプレゼントするの??

💋
変なの
「兄一家」に誕生日プレゼントなんて普通しないでしょ、子供にならまだしも兄夫婦まで? なんでそんなゴマすりしてるの? しかも毎度喜ばれないのに(笑) もうやめたら?

あなたは?

😒
おみなえし
毎年、一つずつ防塵マスクをプレゼントされたら喜ぶのですか? 兄一家になぜ毎年誕生日プレゼントするの?  普通、しないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧