本文へ

一階の音は二階に聞こえる?

レス20
(トピ主 0
041
ナナ
話題
去年までは、社宅の三階に住んでました。 うちは夫婦だけで、周りは子供のいる家庭ばかり。 騒音などはそれなりに気をつけてましたが、うちの旦那は足音やドアの開け閉めも大きく、私が注意しても直さず、下や上の家族には挨拶しても無視状態でした・・・。 それがすごくイヤだったので、マンションの一階を今年購入しました。(一戸建ては金銭的に無理) そこで二階から上に住んでいる方に聞きたいのですが、 下の生活音って、どれくらい聞こえますか?? 夜はかなり静かですが、うちは旦那が遅くまでTVをみたり、たまに旦那の友人が泊まって朝まで飲んで騒いだり、野球もかなりでかい声を上げて見ているので少しハラハラします。お風呂も夜中1時に入ります。 うちがまだ寝ていなくて、上が寝ていたら、結構聞こえるんじゃないかとおもうのですが、 どうでしょう?

ランキング

レス

建物の造りによりますよ。

041
さくら
私は以前賃貸のRC構造?(新築のコーポ)の2Fに住んでいましたが、下の音はかなり響いてました。 子どもの走りまわる音、引き戸を思いっきり締める音等々・・・ 仕方ないと思いつつもかなり嫌でした。 ですが、今の鉄筋構造(分譲賃貸)は下の音は全くと言って良いほど聞こえませんよ。 上の音もかなりドタドタと子どもが歩かない限りはドアを閉める音が夜遅くなると聞こえるくらいです。

聞こえます

041
花火
2階に住んでますが1階の音って聞こえますよ。 以前、1階に住んでいた住人がご夫婦と2歳くらいのお子さんの3人家族でした。 お子さんが泣けば分かるし、動き回っても分かります。 またお友達を呼んでの飲み会を結構していて、夜中の1時くらいまで騒いでる声が聞こえてました。 まあそのときは「小さい子もいるのにこんな時間まで飲んでてすごいな~」という感じであえて苦情は言いませんでしたけど「もうちょっと静かにして欲しい」とは思いましたね。 その住人が引っ越して、若いご夫婦が入居しましたけどやはり夜11時も過ぎると騒音自体が減るせいか、テレビや会話なども何となく聞こえます。 何を話してるかまでは分かりませんけど「あ~、下の人まだ起きてるね」程度に聞こえます。 1階の音は上階に聞こえないと思っている人が多いようですがそんなことはないので苦情が来る前に気をつけた方がいいと思いますよ。 自分の家とはいえ集合住宅ですから何でも好き勝手にしていいわけではありませんし、管理規約集にも記載されていると思います。

2階に住んでます。

041
マンション住人
分譲マンションの2階に住んでます。住宅地の中にあり、大きな道路からは少し離れているので夜はとても静かです。 下の階の音は、結構聞こえますよ。と言っても音の種類は限られていますが。 よく聞こえるのはお子さんの声、大きなくしゃみ、テレビの音など。足音はお子さんが走り回る時以外は聞こえません。 私個人はお子さんの声や足音は気にしていません。小さいお子さんなので、声がしなければかえって心配ですから。しかし夜中のテレビの音はちょっと気になりますね。 トピ主さんのお宅は、お子さんがいらっしゃらないと言うことですが、一般論として夜中まで飲んで騒ぐのはちょっと非常識かな。多分、マンションに限らず戸建てでも同じでしょう。 もうすぐワールドカップが始まりますね。日本チームの試合の最中は、マンション内だけでなく、周りの戸建て住宅からも歓声が聞こえてきます。サッカーに興味のない方には苦痛かもしれませんが、なんだかみんなで応援してるみたいになるので、私は結構楽しみです。

もちろん

041
梅雨
建物の構造によりますが聞こえるときがあります。 深夜に酒を飲んで騒ぐ音は間違いなく上の人に聞こえるでしょう。 我家の下も若者が深夜に騒いでいる音が聞こえてきます。

もちろんよーく聞こえます

041
ありあ
建物の造りにもよりますけどね。 上階から下階への騒音と下階から上階への騒音の違いは、床を歩く足音や床下を通っている排水管の音が上階→下階の方が下階→上階より響く、という程度です。 騒いでいる声は、上→下でも下→上でも変わらず聞こえます。 遅くまでテレビを見る 朝まで飲んで騒ぐ 大声をあげて野球を見る この行為は上階住人に大きな迷惑をかけている可能性があります。 トピ主さんの買ったマンションが安普請ではないことを願うばかりです。

おすそわけに行こう

041
あやめ
聞こえないのは足音だけ、ドアの開け閉めは大きな音なら聞こえます。 テレビや騒がしいのは、音というものはは上に響きます。 いつもいらっしゃる部屋を、お決めになった方が良いかと思います。他の方がこの部屋はいつも煩いから、他の部屋で寝ようと思えるので。 上や両隣にはおすそ分け持って行った時に、 「頂き物ですがどうぞ、うちは主人がいくら言っても聞かないものだから一階を購入したのだけど煩さかったら、ごめんなさい、その都度注意しているのだけど癖みたいで」 一言、言っておいた方が良いかと思います。一言あるのとないのでは煩いと思う感情が多少、違ってくると思います。 それ位は、噂になってもいいかなと思うのですが、どうですか? お子さんのいる人は、9時頃寝て6時頃起きているのでトピ主さんの家庭とはかなり時間差があり、育児に疲れている方もいるので睡眠妨害になるとかなりいろいろいわれます。夜、遅くまで遊んでて羨ましい。嫌がらせしてる。常識がない、と思われる前に、先手うってください おすそ分けの品は、遠くの友達とか絶対言ってはいけません。この人、近所に友達いないなら何しても大丈夫と思われかねないからです。

聞こえま~す!!

041
Oh~!
今は2階建て4世帯のハイツ住まいですが、 1階の音、めちゃめちゃ聞こえます。 子供の走る回る音やら、戸の開閉の音やら 丸聞こえですよ~。 実家の時は7階に住んでて、 上階のお子さんのいる世帯の騒音は かなり聞こえてましたが、その時と一緒です。 かなり造りの良い、最近のマンションは 多少はマシだと思いますが、 やっぱり聞こえると思います。

夜は聞こえます

041
まんなか
マンションの作りや間取りも関係すると思います。 うちは5階に住んでます。 ドアが閉まる音・・・風の強い日など間違って(だと思う)勢いよく閉まった場合、どこか分からないけど聞こえてはきます。 排水は上からお隣さんなど夜静かにしていれば聞こえます。 部屋での大声は、これからの季節お互いの部屋の窓が開いていたら上下左右聞こえる場合もあります。 下からの音は夜寝ていて、音楽?の重低音がズンズンって響いてくるのが嫌です。 昼間はあまり気がつかないですが、夜周囲が静かな時は、少し気になります。

聞こえます

041
リセッシュ
電話の呼び出し音や、洗濯機、話し声、ドアの開閉、何でも聞こえます。 2階に住んでいる人は、わりと騒音に気を使って生活していますが、1階の人はそうでもないですよね。 現在は2階に住んでいますが、3ヶ月前までは1階に住んでいて、その時は掃除機と足音以外は全く聞こえませんでしたが、2階に住んでからは、生活音全てが聞こえてくるので、案外1階の方が静かだったかもと思ったりもしています。 もちろん造り方にもよるのでしょうが。

鉄筋コンクリートですが

041
レモン
下の階の話し声、物音、電話携帯の音、子供の声から 足音まで筒抜けですよ。 夜なんて静かだと何をしゃべってるか丸聞こえです。 こんなに聞こえるなら自分達の会話も丸聞こえなのかと不安になりました。 でも上の階の声は下には届かないだろうと思っているのですが・・・実際のところどうでしょう。 でも下の階から上の部屋には、かなり聞こえるものですよ。 私がマンション買うなら最上階を買うかな。 マンションの一階はあまりメリットがなさそうな気がします。 しっかりしたマンションなら少々の物音は下に響かないのでは?

音の種類(?)によって

041
あまこ
子供の頃からずっと、アパート、マンション暮らしのあまこです。 まず、足音やドアの開閉音などといった振動音に関しては、基本的には上から下から横から関係なく響きます。 それぞれのマンションの基礎などの構造によって、差はありますが。 ただ、振動音の大きさで言えば大抵は、上から下への音の方が大きく聞こえるとは思います。 が、テレビや話し声などといった音は、上から下よりも、下から上への方がより大きく響きやすいです。 マンションの構造にも左右されるものの、ごく普通の鉄筋I字型の場合は特に下の階からの音の方が大きく聞こえました。 下から発した音が建物の壁に反響して、上に届く頃には驚くほど大きく響いている・・・なんてことも有り得ます。 ただ、室内からの音の場合、窓の構造にもよると思います。 ペアガラスなどの防音窓なら殆ど響きませんが、1枚ガラスの窓なら、結構外に漏れます。

聞こえますね

041
2階住人
築4年の分譲マンションに賃貸で入居しています。 引越しの際、階下の人にご挨拶に行ったら、我々の前の住人(我が家のオーナーさん)から以前騒音苦情があった、と言われ、今後も気になる点があったら連絡ください、と言われました。 確かに子供のはしゃぐ声や走り回る足音などがよく聞こえてきますが、我が家は比較的鈍感なのか苦情を伝えるほどの音ではありません。

うううーん

041
ありー
1階の音って、結構聞こえますよ。 友人宅が、最近建てられた鉄筋マンションに 住んでいますが、夜静かな時は結構聞えました。 ベッドではなく、お布団で寝ている一家なのでなおさら。 ドアを締める音、ご主人であろう足音も聞えました。 気になりだすと、余計に気になってしまうものなんですが・・・。 しかし、いい大人が集まって、朝まで騒ぐというのは いかがな物かと・・・。 結構聞えると思いますよ。みんな一斉に笑ったりしたら、 かなりの音だと思います。 これは、戸建でも住宅地ならば非常識ですよ。 周りに他の家がない、田舎の一軒家なら問題ないと思いますが・・・。 上の方に伺っても、正直に「うるさい」と答えてくれるとは限りませんし、(お互いに先の関係を気にするでしょうから) 上の方が、我慢しきれなくなった時に、いきなり以前の社宅と同じ状況になる可能性もありますので、 気をつけた方がいいのではないでしょうか?

聞こえますよ~

041
ぽぽんし~
最初、「とてとてとてとて・・・」と聞こえた時はなんの音かわからなかったのですが、その後、下の部屋の子供の足音と判明しました。 平日は朝でも夜でもまぁかまわないのですが、休日の朝から走り回る音は、ちょっと迷惑かなーと思っています。 でも夫がその足音を聞いて 「お。今日も座敷わらし走っとるな。」とつぶやいたので、それ以来うちでは、下の部屋の子は「座敷わらし」と呼ばれています。(笑)

きっと大丈夫

041
ころ
下に住んでいるあなたが気にならないのならまず大丈夫だと思います。 ただし窓を開けて大声で歌ったり、夜遅くにピアノを弾いたりしない限り。 基本的にそうやって気にかけてる人って実際にはそれほど他人には迷惑かけていないんですよね・・。 本当に困るのは全く気にしていない人。 私の場合は上に頭を悩ませてます。 上には子供がいて夜中まで歩き回ります。 生ゴミが降ってきたり、シーツを干すのも家のほうまでダラーっと一メートル程はみだして。洗濯物が全く乾きません。しかもそのシーツの汚いこと・・。

トピ主です。

041
ナナ
お礼が遅くなりましたが、沢山のレスありがとうございました。 やっぱり聞こえるんですね。 新築祝いで何度か飲み会をうちでしましたが、今は落ち着きました。(昼間に来てもらうようにしました) 近況を報告しますと、 実はうちの上はまだ分譲中だったのですが、最近5人家族(子供3人)が越してきました。 うちも今は女の子がいます。 その家族が挨拶に来られた時に、一番下の子が女の子だと言うので、年齢を聞いたら・・・笑って無視されました。個人情報だから??? 子供三人は、覚悟していたけど 朝6時からすごくうるさいです。上も新築祝いか、ベランダで夜中騒いでて、話が丸聞こえでした。携帯の着信も知ってます(聞こえるので)。今やってるドラマのでした。 布団やマットを干して叩くので、うちの洗濯物にホコリが着くのが悩みです。 理事会の議題にしましたが、一向に良くなりません・・・・。 結論・・・マンションは最上階がいいです!!

なんか……

041
由紀
二度目の書き込みを読んで、社宅で無視されていたのは旦那さんの騒音のせいではないのでは……?と感じましたが……。

トピ主です

041
ナナ
由紀さん、(由記さん?) なんかどうでもいい書き込みありがとう そんな風に勝手に思うのは結構ですが、いちいち書くのは(自分のトビでもないのに)やめた方がいいですよ?

大変ですね!

041
miki
五人家族はきっついですね! いまどき子供三人もめずらしい~ 私も、上の住人の騒音に悩んでます。 分譲だから、簡単には引っ越せないですしね~ 私も上の住人について愚痴りたいですよ! なんか嫌なカキコみがありますが(暇人だろうな) あんまり気にしないで!(トビさんも、もう見ないかな?)

困った上階住人ですね

041
うちも被害者
子供三人ですか~…正直、きっついですね。 下に人が住んでいるのに布団(しかもマットも??!)を叩いてホコリを落とすなんて常識では考えられませんよ~。 そういう方は多分、子供(しかも三人…)の騒音にも無頓着だと思われます。 頑張って戦って下さい!! 同じ子供の騒音被害者として断固応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧