本文へ

軽度精神発達障害児について

レス31
(トピ主 0
041
お悩みママ
子供
3歳3ヶ月の男の子の母親です(5歳の兄あり)。この春から入園しましたが、何かにつけ周りのお友達との差を感じて悩んでいます(意思の疎通ができない)。昨夏、市の発達相談にて、現在通っているクリニックの先生に「病気ではない。長い目でみてあげて」と言われ、重く受け止めず入園手続きもしましたが、半年たっても変化がなく、その先生のクリニック(病院ではなく言語訓練などを行う)に通うことにし、現在に至ります。 ところが2週間前になってその先生に問い詰めてみると「軽度精神発達障害児ということですね」と言われ頭が真っ白になりました。 今、子供に対して幼稚園を継続すべきか、クリニックに専念すべきか、発達障害外来のある病院に行くべきか、とにかく片っ端から当たるべきかなどどうしたらいいのか悩む日々です。 同じような子供をお持ちの方や、この分野に詳しい方から色々なご意見をいただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

勿論専門病院へ・・

041
トピ主さんのかかっている「クリニック」は児童精神科医のいるクリニックですか? 大人の精神科だと発達障害は診断が出来ませんし、小児科も同じく。やはり餅は餅屋、ですよ。 軽度発達障害はとても診断が難しいので、出来れば児童精神科医のいる専門病院へかかることをお薦めします。(発達外来等ある病院) この文面だけだとどの障害が該当しているのかがわからないけど、軽度なら三歳だと診断が微妙かも。 年齢や個性(性格)の範囲もあるし、環境要因の場合もあるし。 でも、アスペとか自閉とかADHDもそうですが、突出してその部分の特徴が出ているお子さんもいますから。専門の医者が診ればわかるようですよ。私の周りの軽度発達障害児を持つお母さんたちは、ここだけの話、セカンドオピニオンを求めて何軒かはしごしてるようですよ。うちも児相・児童精神科医がいるクリニック・発達外来のある大きな専門病院等何軒もかかりましたよ。 ADHDだと、ある程度の年齢で折り合いがつく子とそうでない場合があるようで、私の子は折り合いがついたタイプです。 どちらにしても、お子さんのことは長い目でみてあげてくださいね。

絶対大丈夫、気にしないで!!

041
たらこ
うちの男の子(5歳)も「軽度精神発達障害」と言われました。 突然「障害」があると言われたら本当に心配な事と思います。でもそれは「今まで名前が付いていなかったものに分類分けをして名前が付いただけ」と思うようにしておいた方が良いと思います。 例えば私は「暗算激苦手症候群」のうえに「チョコレート依存症」です。(笑) さて、それはともかく息子を育てていて強く感じることは中国の故事かなにかの「馬を水飲み場に連れて行けるが水を飲ませることはできない」というあれです。 様々な機会を親は与えてあげて(同世代のお友達とふれ合うとか)あとはお子さんの好きな方向にゆっくりとのびてゆくので見守ってあげるので充分だと思います。 残念ながら、こうすればなおるとか改善されるといった性質のものではないように感じます。 それにしても○歳で○○が出来るとか出来ないとかそんな目安に絶対にとらわれない方が親子共々幸せに生きられると思います。 まだ3歳とのこと、ご本人の大好きをたくさん見つけてあげて下さいね。

軽度発達障害なら我が子らもそうです

041
うたたん
自閉症のなかで知的障害を伴わないタイプやADHD、LD(学習障害)などのことです。 軽度発達障害外来は結構込んでて半年以上待ちのところが多いらしいです。幼稚園などは受入先があるなら社会性を身につけるためには必要なのでそのまま通ってては? 来年本格的に施行される『特別支援』のおかげ?で今あちこちで軽度発達障害について講演会やら説明会があります。 あるいは一度児童相談所にでも現状の説明と、これからどうしたらよいかなどを相談されては。 日本自閉症協会のHPに各地の親の会などがリンクされてるので、比較的近くで一度親の会へ顔を出されてはどうでしょう。 クリニックの先生に障害について一から教えて貰うようお願いするのもひとつの方法かも。

うちの子も軽度の障害児です

041
kouko
うちの子も軽度の精神発達障害児で、現在はもう中学生になります。うちの子は幼稚園に通いながら週一回は休んで市の療育施設に通っていました。 幼稚園は、いいですよ。同じ年頃の子供たちと毎日一緒に過ごしていろいろな刺激を受けてきますから。たとえ今は出来ないことでも、お友達を真似て何とかがんばろうとするし、協調性などはたくさんのお友達と一緒じゃないと養われないと思います。 重度のお子さんは療育のほうに重きを置いたほうがいい場合があるかもしれません。でも軽度で幼稚園でもそれほど問題が無いのなら通い続けていいのではないでしょうか。そしてクリニックで教わったことをお母さんが日々実践して、幼稚園の先生にも「こうすればうまく出来るんです」と協力してもらったら? 片っ端からあたるのはやめたほうがいいと思います。子供が混乱してしまいますから。今のクリニックでとくに不満がなければしばらく続けてみては? また、障害児の訓練会や親の会などがあれば(保健所の人に聞いてみてください)入ることをおすすめします。いろいろな情報が聞けるし、何より同じ不安をもつ者同士おしゃべりできてストレス発散できますよ。

医者にも行かず、普通に過ごして

041
ぎんねこ
たぶん、そういうものだったのでないか、という子どもですが、三歳のとき、小児精神科に言葉の遅れで診て貰った事があります。脳波なども調べましたが、異常は無く、行動は一歳半程度だけれど、知能は五歳程度だと言われました。 排泄の躾けの遅れや、言葉の遅れなどあったので、四歳のころの一年間、市の養護の幼稚園に通っていました。その後、年長のころは普通幼稚園に通っています。三歳のころに診察した大学病院が、実家の近くで他県だったため、幼稚園のころは、医者に通っていません。大変でも、幼稚園に通わせて、あとは私が全部面倒を見ていました。 その後、普通学級に上がり、今日に到りますが、言葉は追いつくのに、低学年ごろまで掛かりましたが、中三の現在、普通の子ども程度にはしゃべっています。 普通より頑固で、友達ができにくい、という個性が強いぐらいのことで、何も困ったことなど無いと思います。おかあさんが良く相手をしてあげることと、病院に通っているなら、鬼に金棒で心配ないと思います。 人間の知能は、言葉にならない部分も大きいので、楽しい思いをさせたり、豊かな子ども時代を送らせる様、親も努力することです。

長男が同じです

041
2児のママ
早生まれのお子さんですよね。 軽度に発達が遅れているという状況なら、この時期はまだまだ、幼稚園内での意思の疎通は難しいのでは? 治療や訓練といっても、週に一回程度、言語教室に通う程度では、実際には対した訓練にはなりません。 それよりも、沢山の子供たちに囲まれて、沢山の刺激をもらった方が、ずっと子供も成長するのでは? ウチの子は、やはり早生まれですが、なんとか会話が成立しだしたのは、秋になってからです。 でも、結局卒園まで、他のお子さんに「追いついた」と思えることはなく、あの子なりの、ゆっくりしたペースでの成長です。 今は小学生ですが、毎日のように泣きながら宿題をし、沢山の忘れ物をして・・・という状況ながら、普通学級に通っています。 心無いクラスメートに傷つけられることもあるようですが、取り合えず、楽しそうに通学しているので、今はこれでよしとしています。 私も、思い付く訓練はなんでも経験させましたし、費用もそれなりに掛けました。 でも、一番の訓練は、沢山の同年代の子供達と過ごす時間だと、今でも思っています。 もっと、気楽に構えましょう。 先は長いよ~!

早めに・・・

041
ふー
うちの中学生の息子は、高機能自閉症です。 気がついたのが小学校高学年で、行った国立病院がいい加減だったので、手遅れになってしまいました。 最近、小さい発達障害の子の診断、療育しているクリニックに行ってみました。アスペルガー症候群だと思っていたら違っていたみたいです。 年齢が小さくないと療育ができないので、きちんと診てくれる病院へ行ったほうがよいです。 意思の疎通ができないとのことですが、幼稚園で、いじめられたりしていませんか?うちの息子は幼稚園のときから今まで、いじめられっぱなしです。幼稚園のときに気がついていればと後悔しています。

幼稚園を辞めるのはいつでも辞められる

041
真奈美
軽度発達障害児の母です。 現在4歳で年中から入園しましたが、入園までが大変でした。嫌なことも散々言われましたよ。 「うちの園でなくてもいいじゃないですか」 「うちは障害児のノウハウはありませんから」 「○○幼稚園さんなんかどうですか?うちよりずっといいですよ」 こういうことを言われながら就園活動をするんですよ。かなりキツイです。 今せっかく入れてもらっている幼稚園があるなら、辞めないほうがいいです。お子さんのためにも。 健常の子と過ごすことは何より良い刺激になるからです。 療育に専念しても結局そこは似たような子ばかり。(友達と関われない、言葉が遅い、社会性の発達が遅い)軽度の子の発達を促す効果はあまり期待できない気がします。 療育には利点ももちろんあります。ノウハウは教えてもらえますし、仲間もできます。子供の訓練というよりは、親を教育支援する効果があります。 心理カウンセラーとの面談は、育児の悩みを随分軽減してくれました。 お子さんのために幼稚園、ご自身のために療育。できれば二本立てで。 なお、セカンドオピニオンは取られておくことをお勧めします。発達専門の医師が良いです。

たくさんのご意見ありがとうございました

041
お悩みまま
軽度精神発達障害児について、色々なご意見やアドバイスをありがたく拝見させていただきました。 今通っていて信頼出来るクリニックの先生(臨床心理士)と幼稚園を続けつつ、小児精神科医にも診てもらうつもりです。 ゆっくりではありますが、成長していく我が子をあたたかく見守るつもりです。 また、引き続き、ご意見ございましたらよろしくお願いします。 皆様にかけて頂いた言葉を忘れる事無く、母として出来る限りの努力を続けていく思いで一杯です。 本当にありがとうございました。

30歳過ぎて診断された。

041
匿名すみません。
30代後半会社員(エンジニア)です。 鬱病がなかなか治らず、別の精神科に行ったら、「ADHDと軽度LD、鬱は2次障害」と診断されてびっくり。「IQが高いことでADHDをカバーしてきたが、会社で責任ある立場になってそれでは立ち行かなくなり、鬱が出てきた」というのが医師の見立て。 診断後、数年間投薬を受けていますが、今までの人生の中で最も調子がいいです。 そう言えば、子どものころも、今も「変な奴」なのは確か。専門職だからなんとかやってこれた。 ADHDは物事に過度に集中できるのでエンジニアには向いている。しかし、会社組織の中では自分の弱点をカバーすることにエネルギーをついやし(会社には秘密にしてます)くたくたにもなることもある。 ちなみに、学歴は小中高は公立、大学と大学院は国立(工学部)。 昔は診断なんて無かったのがかえって良かったのか。 このような例もあるということで。

お悩みままさん、ありがとうございます。

041
晩婚T
トピを立てて頂いたこと、お礼をさせて下さい。 私の息子もお悩みままさんのお子さんと同じ、3歳3ヶ月です。 ほとんど喋る事ができません。(現在も紙オムツです。) 大人の言っている事は理解してくれます。 でも、理解は出来ても喋らない子供は障害の可能性があるとネットで読み、幼稚園へ通わせながらも不安に過ごしています。 同じ年頃のお友達と触れ合う事は、息子にとっても良い事なんだと信じてはいますが・・ 近く専門家に診てもらう予定です。 みなさんのレスにも心打たれました。 焦らず、息子の成長をこれからも見ていきたいと思います。

うちの息子も

041
なかよし
先日1年前から通っていることばの教室で知能検査を初めて受けたところ軽度精神発達障害と言われました。 今月で5歳になりますが、今現在テストの結果では3歳程度とのことです。 障害があるとは思っていなかったので気が動転しています。 自閉症らしい症状も多動の症状もなかったので ただ言葉が遅く、子供っぽいと思っていたのです。 そのうちみんなに追いつくだろうと。 幼稚園ではそれなりにやれているようですがやっぱり先生の手助けや言葉かけなどをして頂いているようです。幼稚園でそのことを話したら大変驚いていました。ただ幼稚園で退園してくれとか転園してくれとか言われない程度について行けてるので少し救いがありますが、小学校の普通学級にはついて行けるのか毎日悩んでおります。

いい方向に進むといいですね

041
まみ
まずは小児発達障害専門の病院で診断してもらい、幼稚園やクリニックを続けるかは、先生と相談したらいかがですか。 私は最近30歳を過ぎてからADHDと診断されました。IQが高かったので勉強では問題ありませんでしたが、学校生活は大変でした。卒業後も転職を繰り返し、精神的につらい人生を送ってきました。(2次障害で鬱も発症しています) 発達障害で本当に苦労するのは学校を卒業し、「大人」として生きていくようになってからです。 学校でも社会でも、まだまだ発達障害は理解してもらえません。今からできる事をしてあげて下さい。発見が早ければいろいろとやれる事はありますよ。

先日テレビで

041
うさぎ年
先日NHK教育テレビで発達障害の事を放送していました。10代の若者と35歳~45歳の世代の人たちで共にADHD、アスペルガー症、学習LDを抱えておりお互いに討論する番組でした。 どちらの世代の方たちも本当に素敵な人たちでした。 今は発達障害で出来ないという事が理解して貰えるように成りましたが、35歳~45歳の世代だと色々言われて本当に辛かったそうです。『努力が足りない、怠けてる、やる気が無い』このように言われたそうです。 このなかで41歳の男性は算数が全く出来ず小学生から中学生まで酷い虐めに逢ったそうです。でも彼の場合お父さんが味方になってくれたそうです。 『算数が出来なくても大丈夫だから』と言ってくれ家の中に居場所が有ったから大丈夫だったと言っていました。今その彼は新聞の編集者やテレビの司会などしています。 またADHDで苦労した女性が『えじそんくらぶ』という会を作成したそうですので検索してください。 この番組は反響が大きくパート2が決まったそうです。 8月7日から10日で午後8時からでNHK教育放送です タイトルはハートをつなごうです。

うちの娘も

041
南洲翁
うちの長女も、高機能自閉症です。 確かに、協調性に欠け、興味のあることには集中するがそれ以外のことには無頓着です。 小学校の高学年の時、病院で、『アスペルガかADHDかも、、』なんていわれました。 (県立子供病院なのに、なんだかいいかげんですね。まだ、明確な定義づけがないのかも) 後日『高機能自閉症』のようだとも云われました。だからといって、特に深刻な 気持ちにもなりませんでした。その後、普通に進学して、今は短大に通っていますよ。 やや、社会性に欠けるようにも思えますが、心配するほどではありません。 因みに、、 女房は、私のことを『アスペルガ』だと云います。 ドキッ! 前々から心当たりがあって、言い当てられてしまいました。 そういえば、私の女房は、ベテランの精神科ナースでした(笑)。 こんな私ですが、いちおう大手電子機器メーカの技術者として、喰っています。 どうか、悲観的にならないでください。

二本立て(三本立て?四本立て?)

041
虹ママ
6歳になる「軽度精神発達障害児」の母です。 病院で診てもらったことはありますが、今現在は通院していません。 改めて、受診するつもりで別の児童精神科に予約を入れています。 やはり数ヶ月待ちでした。 ウチもやはり「クリニック」で療育を受けており、広汎性発達障害だろうと言われています。 軽度発達障害とは、広汎性発達障害(高機能自閉症、アスペルガー症候群)、ADHD、LDなどのことを言い、先生のおっしゃるとおり病気ではないので治りません。 ただし、療育次第で場合によっては普通の人と変わらないぐらい、症状は改善されます。 先日のテレビでは「16人に1人」と放送していました。 つまり、クラスに二人ぐらいはいる割合になるので、昔だったら「ちょっと変わったヤツ」程度のものだという認識でもいいのではないでしょうか。 そのままクリニックで療育を受けて、病院でも診てもらったらいかがでしょう。 また、幼稚園や家庭でも療育を意識した子育てをするとよいと思います。 私は親の会にも入りました。 発達障害は早期療育が有効だと言われています。 親の会に行くと「早い時期にわかってよかったね」とたびたび言われます。

二度目です

041
幼稚園は入れてないのでどうかわからないけど、私の住んでいる地区の公立保育園では障害児の受け入れ態勢が整っているところが多いように思います。 保育園は退園を迫られたりして何度か変わりましたが、園によって力を入れている部分が全然違うので、障害児を暖かく迎えてくれて尚且つ先生方が障害に対してしっかり勉強してくれている園を探すと良いかと思います。多動などがある場合は、加配の申請をすれば良いと思います。(そうすると補助の先生がついてくれますから) 小学校に上がる前に就学指導相談を受けることが出来ます。障害があると告げると障害児学級を薦められるケースが多いようです。 普通学級を希望される場合は、断ってもいいんです。親に決定権がありますから。 ただ、お子さんの状況を第一に考えて決めたほうが良いです。 カミングアウトも賛否両論で、うちはしていません。偏見が強い地域なので。結局折り合いがついたのとずっと普通学級できたので、今後も言うつもりはありません。 私の子供はこんな感じでした。参考になったかどうかわかりませんが・・。

幼稚園は辞めない方が良いよ

041
ぎんねこ
普通幼稚園が現在受け入れてくれているなら、変わったり、辞めたりしない方が良いですよ。 私の子など、年中の時代、市の養護の幼稚園(一人に付き保母が四名)に一年かよい、排泄の躾など進歩が見られたので、姑たちが市内の幼稚園を探してくれて、やっと受け入れてくれる幼稚園を見つけたのです。市内でも一番古い名門の幼稚園が、理解を示してくださり、受け入れてくれました。普通の子供たちに囲まれているということは、どんなに刺激があり、言葉や情操面の発達が大きかったかは、言うまでもありません。二十六歳の若く美しい先生が、一生懸命、面倒を見てくださり、普通学級に進むことが出来ました。お話を読むと、幼稚園に通えているなら、そんなに大きな障害でもないと思います。 小学校に入学してから、躍進振りは著しかったと思います。リーダーシップさすがに取れないけれど、部活動も続け、仲の良いお友達もいます。ともすれば、インターネットや音楽など自分の世界を持っている子ですが、私と親子で楽しく冗談を言ったり、この子が生まれてきてよかったと思います。

療育次第・・・1

041
june
療育次第ということばを使っていた方がいましたが、本当その通りかも知れません。 今、小2の息子は、1+2=?の意味を理解させるのに本当に苦労しました。エジソンはLDで有名ですが、やはり足し算の意味がわからなかったそうですよね。しみじみその意味が分かったほどです。 一時は、一日中、それをどうやったら理解させられるか悩んでいたほどです。こっちもあの手この手でオリジナルプリント作ったりしてちょっとずつ理解させました。発達障害の子供の学習に「スモールステップ」という言葉が使われますが、本当に「超スモールステップ」でしたよ。でもこの時の苦労がよかったんでしょうけど、学習が身につきました。他の児童の5倍はしていると思います。おかげで今クラスの「計算名人」ですよ!文章題は全然だけだけど・・・ 文章題を理解させるってすごく根気がいるので、今のところ横においてるんですけどね。

療育次第・・・2

041
june
でも、公文をはじめた公文さんも、息子のためにオリジナルプリントを作ってあげていたのが「公文」のはじまりだというし、前述のエジソンも、学校には行かなかったけれどお母さんがほとんど見てあげていたというし。親力ってすごく効果あると思います。 全部じゃなくても、ちょっと他より得意な物を作ってあげるだけで、すごく子供の自信がつくのです。 授業中の計算プリントの提出、いつも一番なのがとても嬉しいみたいで頑張ってあげてよかったなあと思います。 他の子に比べてできないことは多いです。たとえば縄跳び・・・ 小学校に入ると必須ですよね。専門医に相談したら「スキップができれば大丈夫。」と言われたのを心の支えにして、秋口から、最初は格好つかなくても、毎日やらせていたら、段々縄跳びらしくなって、3学期の縄跳び大会でクラスで3位になったと大喜び!本人は自分ができなかったこと忘れてますけど。これも他のお友達の30倍くらい練習したからだと思います。他にもエピソードは絶えませんけど、親が付き添うように見てあげるって本当効果あることだと、息子を通してしみじみ感じてます。

たくさんのご意見ありがたく拝見しました。

041
お悩みママ
引き続き、ご意見ありがとうございます。 実を申しますと、私にとっては、「障害」という言葉があまりに重すぎてしんどい毎日を送っていました。ん?、います。かな。 頭では療育の重要性を理解しているつもりですが、人より何十倍もの努力は出来ていないと思いますし、兄に対しては、今まで以上につらく当たってしまう事もあり、頭で分かっていても実行出来てないという事は、まだまだ甘いのかなぁ・・・と。 臨床心理士の先生に軽度精神発達障害と言われて間もなく一ヶ月になります。 今通わせている幼稚園は、療育とは程遠い、出来て当たり前的な考えの所なので、クリニックの先生に我が子に合った幼稚園を紹介してもらい、転園させる事も考えているところです。 ゆっくりではありますが、確実に進歩が見られるので、本当に皆さんのおっしゃっていた通り、長い目で長~い目で見てあげないとな!と、痛感しております。まだまだへなちょこな私ですが、もちろん、二人の子供の為には努力を惜しんでいてはいけないと思っています。 また何か情報がありましたら、お手数ですが、お返事くださいね。お力を貸して戴けたら嬉しいです。

小さいからまだまだこれから!

041
陽だまり
色々と検査をなさった上での診断だとは思いますが、小さい子供の場合体調や機嫌によって検査値は変わります。また検査をしてくれる臨床心理士さんとの相性も大事です。 うちのこの場合は答え方がゆっくりでそれを待ってくれずに不正解とされたときや、めんどうになり適当に答えたときは結果が悪く私もどっぷり落ち込みました。その後優しいお姉さんに担当が代わってたらすっかり正常の値になりました。今では最初の検査結果を疑っているほど普通に生活しています。 自分の身内にそういった心配をしたことのない人の中には心ないコメントをする人もいますが、気にしてはダメですよ!味方は沢山いますから!!

お互いがんばりましょうね。

041
ちょこ
精神遅滞を伴う自閉症という診断名を持つ小学生の男の子がいます。初めて診断名が出たのが、ちょうど3歳3ヶ月のときでした。 「障害」って言葉は、本当に重い響きがありますよね。病院のドアをたたくまで2年近くも悩み続け、覚悟の上で診断名を聞いたはずだったのに、2ヶ月近くも泣き暮らしました。 そのとき、夫の言った一言は今でも覚えています。(本人は、とうに忘れたそうですが) 「診断名がついても、つかなくても、あいつはあいつ。何かが変わるわけじゃないし、保育園の先生に説明しやすくなったって思えばいいんだよ」と。 たしかに・・・息子は変わったわけではなく、扱いにくいのは相変わらずで、むしろ、息子が何に困っているのか、考える方向がわかりやすくなったというか、一緒に考えてくれる人ができたことは本当に助かりました。 今でも、泣いたり、悩んだりすることは多いですが、ちょっとはたくましくなれたかな?

自閉症児の母です(1)

041
あひる
大変な思いをされましたね。 いまの真っ白なお気持ち、すごくわかります。 2年前の夏に、1歳9ヶ月だった息子が「自閉症」だと診断され、しばらく頭が真っ白、何をしていてもそのことが頭から離れない、仕事(シングルなのでフルタイムです)をしていてもミスばかり・・・という日々が続きました。 反面、「できることはなにか」を探しまくり本を読みまくり講演会に行き、区役所に行き・・・・ いま、どっと疲れが出て、心療内科に通いながら仕事してます。 何が言いたいかというと、焦る気持ちはとてもわかりますが、あちこち手を出しすぎると、すごく疲れます。ただでさえ、打撃を受けていて弱っているのだから・・・ 掲示板などで経験者に相談するのが一番だと思います。 そして、変な言い方ですが「効率的に」わが子への最善の道を探すのです。 私はたまたま、同じ障害の子を持つお母さんと友達になれて、療育を受けられるところはどこか、児童相談所では誰に相談に行ったらいい、区役所ではこの人に・・・など知ってることを教えてもらいました。 とっても助かりました。

自閉症児の母です(2)

041
あひる
平行して、専門の病院(県立こども病院)の精神科と、友達に教えてもらった療育専門の病院の両方で診断を受け、療育の予約をし、今は週に1度、40分の療育を保険適用で受けています。 そして、地域の保育園は全て見学に行き、一番気に入った公立保育園へ通って1年強になります。 ベテランの先生が多いこと、障害児受け入れの経験があること、先生の数に比較的余裕があること、園の雰囲気が良いこと、などで決めました。 現在3歳半で、他の子とは全く違った発達をしていますが、やはり健常児との触れ合いは小さい時からあったほうがいいなと実感します。 もともと触れ合いが苦手な息子なので、向こう(健常児)から触れ合ってくれなければ、ずっと友達とかかわりあうという経験ができないと思います。 だから、通っておられる幼稚園が理解あるならば、ぜひ続けて、週に1度くらいどこかで専門の療育を受ける、というのはいかがでしょうか。 「週に1度、しかも40分なんて物足りない!」と最初は思いましたが・・・今となっては十分だと思ってます。 まだまだショックはおさまらないでしょうけど・・・一緒にゆっくり頑張りましょうね。

母親や教育者の力が大きい

041
ぎんねこ
同じ人事のフィルターを通過して、配属されている人のことを発達障害があるなんて、世の中には随分、ひどいことを言う人もいるんですね。大学を出ていても、論理性が見事無い、筋道だって話すことができないという人もいるのだから、経歴だけが全てではないことは以前からあることだと思います。診断書もないのに周囲がそういう差別的な発言をするのは言語道断ではないでしょうか。 このトピのお母さんたちが一生懸命、療育や子育てに取り組む姿を見て、一人の人を教育し、社会で生かしていくことがどんなに大変なことか、わかりますか。 自分の子育てを見ても、母親の私はさておいて、保母さん、幼稚園の先生、学校の先生の力が大きかったように思います。教育者達の暖かい手が無ければ、子どもは育たなかったと思います。トピ主さんにおいては、クリニックの先生のお力もあるでしょう。 私の実感としては、多少奥手な子供としてゆっくり成長するだけです。コミュニケーション能力は、周囲の子と遊ばせたり、部活を続けさせることによって、つけることは出来ます。母親が周囲に尽力し、学校や病院などと連携を取っていくことが大事だと思います。

2歳10ヶ月で広汎性発達障害といわれました。

041
hanako
うちの息子は大学病院で血液外来を受診していて、「発達の専門の先生にみてもらったどうか?」と薦められました。 落ち着きのない面、コミュニケーションが苦手なことを指摘されました。 悩んで、泣いて、自分の育児を責める日々でしたが、町の保健士さんに相談すると療育を受けてみてはどうかといわれ、今、週に3回通っています。 療育では一人、一人の子供に丁寧に接してくれます。母親に対しても色々なアドバイスをもらえます。何より母親同士で悩みを共有できることがいいです。 今、来春の入園に向けて悩んでいます。 上の子(6歳)と同じ幼稚園に通わせたいのですが、加配の先生が必要だと療育の先生にも言われ、私もその方が息子にとって良いと考えています。 もしくは障害児クラスのある幼稚園を選ぶが・・・ 親としては普通の子と区別したくない気持ちでいっぱいですが、今のこの時期をしっかり関わってくださる環境を重要視しようとおもっています。

個性あふれた子供(1)

041
たんぽぽ
私も広範性発達障害の子の母です。診断がついたのは小2です。最初はショックでしたし、何度か泣きました。でも今はこんな個性あふれた楽しい子のお母さんになれてよかったと思います。 一人遊びが好きだった彼も小4になり友達も増えて、楽しそうです。あいかわらずのマイペースですが周りのお友達も先生方も理解を示してくれています。 普通学級ですが、一日に数時間別の先生についていただいています。 初めて体験することや、普段と違うことを極端にいやがるので、いろんな経験をつませようと親も努力しています。また字を書いたりするのを嫌いますが、計算は好きなので家ではまず算数からさせます。自分の好きな事に関しては大人以上の知識があり、鋭い観察眼を持っています。 まっすぐで正直で人に優しく、意地悪な心がぜんぜんありません。集団行動は苦手なので、イベントには苦労しますし、私もよく学校には出向きます。 障害のせいなのか、本人のわがままなのか今でも迷うことがいっぱいあります。でもこの子のペースで得意な分野を伸ばしてやりたいと考えています。

個性あふれる子供(2)

041
たんぽぽ
うちの子供はアスペルガーでもADHDでもありませんが、この本が参考になりました。 「のび太・ジャイアン症候群4~ADHDとアスペルガー症候群」 この本を薦めてくださったドクターは 「広範性発達障害の子供はとてもまっすぐで魅力的。私は大好きですよ。」とおっしゃいました。

専門家との二人三脚を

041
しゃらんら
うーん・・、掲示板で、こういう悩みがあると 私は(私の身内は)障害があったが、今は○○よ。 だから大丈夫っていう書き込みがあるけれど・・ 鵜呑みにしないでくださいね。 障害には個人差がありますから。 軽度といっても、知的障害が無いだけで、重症の お子さんもいると教授が言っていました。 ですが、いくら重症だとて、その子のニーズに合わせて支援すれば、生きやすくなるそうです。 やはり、実際にお子さんを診て、成長を見届けて くれる専門家と共にお子さんを支援していくことを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧