成人の娘の夜遊びがすぎて、ストレスがたまります。
一人娘で大学も自宅通いでしたし、職場も自宅から30分のところを選び、たまに出張はあるものの、無欠勤で機嫌良く働いています。普通の娘だと思うのですが、
誘われると断らない、何というか、飲み会は最後までと決めているらしく、翌日仕事だろうが、出張だろうが、飲み会がお開きになるまで何時間でも付き合います。なので、終電で帰ってくるのは早い方。遅いと翌日の終電間近に帰宅することも、しばしばあります。
私もだんだんと世話を焼くのをやめていき、夜ご飯は彼女から連絡があれば用意しますが、お弁当がいるのかいらないのか聞くのも、もうやめようときめました。
娘の為に小学校を除く全ての学生生活でお弁当を持たせなかったことはありませんでしたから、甘いと思っても、ずっと作り続けました。けど、今日も一人で食事をして、なんと虚しい食卓かと、なんとみじめな食卓なのか、と感じ、その後何も味がしなくなりました。
お友達と食事に行ったり、習い事したり、ショッピングしたり、資格をとって働いたり、色々やってはいるものの、
主人や主人の実家、親兄弟にまで、
そんなに一生懸命過保護に育ててたら後が苦しいよ、と言われていたのに、娘への過保護な気持ちで苦しいです。
旅行にも出かけますが、一応3人で予約するのも、観劇や観戦のチケットも3枚とるのも、もうやめようと思います。
私も20代のころは、社会人でスキー部とかにいれられて、突然合宿にいったり、飲み会がディスコ貸切だったりしましたので、親にはかなり心配をかけていましたから。主人とは職場恋愛でしたので、飲み会と言えば、社会人として当たり前的に考えています。
仕方がないこととわかっていますが、未読無視を何回も確認してしまいます。苦しいです。