本文へ

夫は育児に興味ない?

レス15
(トピ主 1
041
あさひな
子供
夫婦とも30代前半、半年になる娘が産まれてから、育休を取っています。私は月に一度遊びに行けたら良い方です。月に二度ほど当然のようにテニスに行く夫が許せません。(何も言わなければ毎週行ってしまいそうです)夫は、平日の帰宅が21時くらいで、娘の世話は、何も出来ていません。家事も食器を下げる程度でほとんどしません。土日に、洗濯、掃除、買出しの手伝い、皿洗い、短時間娘の世話をするだけです。今週、職場の飲み会(二ヶ月に一度)に参加し、終電で帰ってきた翌日、普段、2時間のところを3時間のテニスをしたいと言うので、少しは気を使ってくれないかと言ったところ、もう行かないと拗ねてしまい、私が悪いことになっている気がします。夫に趣味や職場の飲み会を諦め、もっと育児に興味を持ってもらえるようにするには、どのように伝えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

私は

041
うい子
育休中、同じように飲み会や趣味にばかり出かけてた夫に、「あなたが居なくても何も困らないけど居る以上は最大限家庭に貢献して欲しい。家庭にとって役立たないんだったら必要ないから色々考えさせてもらうね。」 とだけ言いました。 職場復帰は決まってたしお金には困らない予定だったので言えたことですが。 これを言ってからはまあまあ気遣いしてくれるようになりました。

等価交換

041
yodo
「いいよー!じゃあ私もその日半日出かけさせてもらおうかな。テニスの日の午後(か午前)、娘ちゃん宜しくねー♪」じゃだめなんでしょうか? 飲み会にいくなら、「了解!私も友達と飲みに行くから、週末の夜、娘ちゃんよろしくおねがいしまーす」とか。 自分も我慢するからあなたも我慢して、というマイナスの発想ではなく、プラス思考!?で。 北風と太陽みたいに、発想の転換で。 あと、育休が終わったら、同等にやってもらえばいいんじゃないですかね?出来なくたって、やらなきゃいけなくなったらやるでしょう。職場復帰したらどうせ他人預けるんだから、今から夫に預けるのもお互いに慣れないと。 それがイヤだ、ダメ、というなら、切れても良いと思いますよ。 あるいは、金銭で解決ですね(笑)。飲み会やテニス行く度に1万くらいもらったらどうですか?それで美味しいものメールオーダーしたり、ちょっと良いシャンプー買ってみたり。

テニスを減らすのではなく…

まる
ご主人ばかりが好き勝手をやって、トピ主さんは家事や子育てに がんじがらめになっているのがいやなのでは? それだったら、夫婦平等という意味で ご主人がテニスに行ったら、次の日、または次の週に 同じ時間だけ、トピ主さんも自由な時間をもらったら? もちろんその間、ご主人が一人でお子さんをみるわけです。 ご主人に、テニスをやるなというよりも そのほうが、お互いに幸せになれそうですけど。

そんな頻度もダメ?

041
fuko
イクメンブームですが、実際父親なんてそんなもんだと思いますよ。うちは家事は私だけだし、育児だって手がかかる子ですが大してやってもらわないですよ。 特に小さいうちはまだあまり一緒に遊べるとかないでしょ、きっと手持ち無沙汰になるんですよ男としては。うちはやっとできた赤ちゃんがとってもかわいいようであやす度にデレデレですよ。やっぱり短時間しか持ちませんがね。それ見てるだけで、わが子への愛情が伝わってくるんで、ま、いっかと思います。 そして旦那さんの遊びは大した頻度じゃないですよね、それ以上制限したいってかわいそう。共働き夫婦だから同等じゃないと許せないのかな??でも主さんは育休中の身、今のところあまり旦那さんに大きな期待すべきじゃないですね。主さんが仕事復帰したら堂々とお世話の分担を主張しましょう! それからそんなに遊びに行きたいなら、たまには週末でも赤ちゃんパパに預けてしまってもいいんじゃないですか。主さんもなれない専業主婦生活にストレスたまってるんですよ。お互いお疲れ様です♪

う~ん・・・厳しくない?

041
nate
人それぞれですけど、生後半年で月一で遊びに行けるなら 良いほうなんじゃないかな? うちの子、もうすぐ3歳になりますけど、年1回の花見や忘年会もパスしてます。 パスしたい訳ではなく、主人の予定と重なってしまっていたから。 こういう催し物って同じ時期にやるから、どうしても重なるんですよね。 まぁ遊びたい気持ちも分からなくはないですけど、今の時期仕方ないと 割り切ったほうがお互いの為だと思うんです。 そりゃ、二人の子供ですけど、そうはいっても、やはり ご主人の収入に頼る部分が多いでしょうし(現時点で) 数年の我慢ですから、暫くは諦めた方が気楽ですよ。

確かに今はあなたの方が1000倍しんどいのはわかります

🐧
ちょこまめ
分かりますが >洗濯、掃除、買出しの手伝い、皿洗い、短時間娘の世話をするだけです。 って… フルで働いているんでしょ? ここまでしてくれてるのに「だけ」って言う感覚がちょっとなあ…。 新生児に関しては育児を当分には出来ませんよ。 だって、お父さんお乳出ないもん。 それと自分ばっかり!って思うときは 実は相手も結構我慢してたりするもんですよ。 彼だってあなたと一緒にやりたいんですよ。 じゃないと、せっかくの週末ゴロゴロしてます。 そんな夫の方が多いくらいじゃないですか。 でもあなたがその手伝いを阻止しませんでしたか? 手伝おうとしたときに「ああもう!危なっかしい!!」とか。 私の気持ち分かって!!というなら 責めるばかりじゃなくて旦那さんの気持ちも ちょっとは考えてあげて。 男性は女性と違って妊娠中の体験をせずいきなり親になりますから テンションは女性と同じとはいきませんよ。 2年くらいタイムラグがありますよ。 それを踏まえてまず、 旦那さんが皿洗いしてくれたら「ありがとう」から始めませんか?

週末に家事育児を交代する

🙂
おっちゃん
タイトル通りですが、週末に家事育児(最低限、家事だけでも)交代してもらい、あなたが出掛ければ、ちょっとは気分も違うと思います。 長男夫婦(共働き)は土日のうち、一日ずつ夫婦どちらからが家に残り、家事育児で、もう一人が出掛けています。

時が解決します

041
地球人
父親は、子供が「パパ、パパ」とまとわりつくようになると、子煩悩なパパに変身します。8割くらいの確率で。 だから1年待ちましょう。 ちなみに書かれていることを読むと、「結構協力的なパパ」です。 >土日に、洗濯、掃除、買出しの手伝い、皿洗い、短時間娘の世話をするだけです。 これだけやってればかなり優等生ですよ。 なお、 >夫に趣味や職場の飲み会を諦め、もっと育児に興味を持ってもらえるようにする この考え方は辞めた方がいいです。気持ちが内(家庭)向きの男性は稼ぎが減ります。外(社会)向きの方がいいですよ。放牧して自由にしてもらい、シメるところだけがっちりシメめた方がいい結果が出ます。いい男ほど外向き指向なので、閉じ込めようとすると窮屈に感じて、本気で逃げ出してしまいます。

危機感を持たせたら?

041
imagine
女性は妊娠する前から出産や育児に対して覚悟があるでしょうし、実際に身を削って向き合うのは本人です。 対して男性はいくら理解がある人でも妊婦さんと同じ思いを十月十日するわけではないし、右も左もわからない中で待ったなしの育児に手を汚して向き合うわけでもない。 よほど意識を高く持った人でないと気が回らないですよ。そして乳飲み子を抱えてきりきり舞いの奥様と軋轢が生じてしまう。 トピ主さんご主人のような方だと育児に率先して関わり出すのはお子さんが言葉を発して活発に動き出す以降じゃないでしょうかね。その頃には育児の大変さよりも子供の可愛さだけ目立ちますから、厳しい下働きせずのいいとこ取りだと一層トピ主さんの怒りを買いそうです。 どうやって興味を持たせるか? 危機感を持たせてはいかがでしょうか? 縁起悪いたとえで恐縮ですが、もしトピ主さんが突然亡くなったり大病で入院する事態になったら、ご主人は子育てができるでしょうか? 家事を手抜きできても育児は手抜きに限界があります。その点をついて、少しづつで良いから身につけて実行して欲しいと話してみてはいかがでしょうか?

責任担当意識を

🐧
りら
もっと育児に興味をもってもらうために何より必要なのは、自分が責任担当だ、という意識だと思います。 今はトピ主さまが育休中なので、本気で責任担当意識が芽生えないのでしょう。復帰されて、トピ主さま抜きで何とかせねばならん、という事態が出てくるまではなかなか難しいでしょうね。 それまでのシミュレーションとして何か、ということであれば、数日トピ主さまが旅に出るなどして、1人で何とかしないとどうにもならない状況を一度経験していただくことをお勧めいたします。

はは

041
はは
月に2度程度の趣味、2ヶ月に1度しかない飲み会ぐらい行かせてあげればいいのに

厳しくない?

041
みき
母親はお腹の中に10ヶ月にて愛着があるけど父親は産後から少しずつ愛着が出るから仕方がない。 もっと育児に協力して欲しいのなら月2回のテニス3時間を許す。職場の飲み会も2ヶ月に1度って、、可哀想ですよ。 私ばっかり大変って気持ちは解るけれど、ご主人にばかり要求が強くない?悪循環だと思いますよ。 せっかくの育休なのだから、習い事・児童館や子育て支援センターで遊び友達を見付けたり、一時保育でリフレッシュした方がイイかと?楽しいですよ! うちの主人曰わく「小さ過ぎて扱いに困る、怖い。歩かないと面白くない」らしいです。1人目は歩くまで私が大変でしたが、2歳頃から夫と子供で出掛ける 出掛ける(嬉)  まずは話合いましょう。あと頑張り過ぎない事です! 30代半ば、3子持ちでした。

皆さんありがとうございます

041
あさひな トピ主
月に二回の2時間くらいで、ガタガタ言うなとか、プライベートな飲み会は、全部断っているということで、テニスは許していたのですが、私は外に出るのが億劫なので、土日は、完全に家事をしてもらうことにしました。皆さんありがとうございます。

元気で留守がいい

041
あおい
うちの夫は激務です。金融系管理職です。 職場の飲み会が2ヶ月に1回って、私からしたら超少ないです。 うちは週に2回以上は飲みがあります。 週末も、隔週かそれ以上の割合でゴルフでいません。 面子はいつも、取引先だったり上司だったり同僚だったり色々ですが 全てが職場関連です。 やっぱり今でも、日系の大企業においては、 会社の人達との飲みやゴルフは避けられないのかなと思います。 私も、育児が大変で、もうちょっと考えてよ!手伝ってよ!と思いましたが 夫が飲みならば夫の分の夕飯は作らなくていいし 土日も、居なければ自分のペースで過ごせます。 だって、夫が帰宅する日は 20時に子供を寝かしつけた後に 22時に帰宅する夫のためにもう一度食事の支度をするんですよ~ 夫が手伝ってくれたらそれに越したことはないけど、 夫がいなくても1人でやれるリズムを作ると、あまり気になりません。 自分もたまには遊びに行きたいと思うなら、 「明日テニスに行くなら、今日は私もでかけてくるから子供みててね」 と、自分も提案してみてはいかがでしょう。

今のうちにご主人に預ける練習をさせた方が良いですよ

041
さき
7か月の息子を育てています。 私は息子が3か月の頃から、週1回茶道の稽古で3時間だけ夫に息子を見てもらってます。 離乳食の始まった息子のウンチも、週末なら夫が処理してくれます。 おかげで、夫に安心して預けて出かけられるようになっています。 そろそろ人見知りが出てきます。 今のうちに子供を夫に懐かせておかないと、これから先が余計に困ることになります。 「テニスが終わった後は、私も本を読みたいので、3時間娘の世話を頼みます」 とお願いしたほうが良いですよ。 その間に家に居ても、子供が泣いても貴方は対応せず、「おとーさーん!娘ちゃんが泣いてるよ!あやしてあげて!」と丸投げしましょう。 命に係わること以外は絶対に手を出してはいけません。 母乳が足りないのでは?と言われることがあっても、〇時間前に飲ませたので大丈夫!とひとことで終わらせましょう。 トピ主さんが頑張り過ぎです。 ご主人は父親です。母親と全く同じ養育の責任を持ってますので、安心して預けましょう。…というか、預けられるように教育しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧