私は現在、子供なし。義母が隣に住んでます。義父は既に他界。夫、自営業です。
離婚したい理由は、いくつかありますが、一つ目は夫が親離れできず、すぐ義母を頼ります。今までは見て見ぬフリしてましたが、最近は義母にそれとなく親離れ子離れして欲しい事や、夫のこんな事で困っていると言っても、いまいち話しが通じません。「ああいう子だから」とか「私達は2人三脚でやってきたから」「あなたはサラリーマン家庭で育ったからこの状況理解できないでしょ」とか言われて終わりです。ハッキリ言って会社経営と言うのは名ばかりで、不労所得で生活してます。何でもだいたい義母に相談してます。家が隣なので、夫はよく義母の所にいきます。お金の管理も全て夫と義母でやってます。
私いなくても義母と二人で生きて行けば?って思ってしまいます。
次に、常識や価値観が違いすぎて、喧嘩になります。喧嘩していてなくてもこの人に深い話しをしても話しが通じないと思うので深い話しをあまり話さなくなりました。
だんだんとこの人と一緒にいても面白くないし、気持ちが冷めてきました。
離婚に踏み切れないのは、私は今パートでお金があまりないのと、正社員で仕事を見つけたとしても今後の将来を考えると不安で、一人で生きていける勇気がでません。
離婚した方に聞いてみたいのですが、このような価値観のズレなどで離婚して収入が減っても、例え次のパートナーが見つからなくても離婚して良かったと思えますか?
ここに居てもなんだかなーって思うなら、思い切って離婚した方がいいのか、それを我慢して生きていくのが結婚なのかよくわからないのです。
もう一つ、息子を叱る事もせず、過保護な義母に腹が立ちます。「あなたの育て方が悪かったから夫はあんな情けない人になったんですよ!」と言いたいんですが、もう無駄でしょうか?
是非みなさんのアドバイスを頂きたいです。