本文へ

膝が痛くなりやすい

レス13
(トピ主 1
😣
ひざ
ヘルス
アラフォー女性です。ここ数年、筋肉の衰えを感じ疲れやすさも増しています。
膝が痛くなる事が多くなり何ヵ月か前に整形外科でみてもらった時は筋肉が少なくなっているので筋トレを頑張るように言われました。

そこでなるべく毎日10回位はスクワットをやるようにしてたのですが、最近膝がガクンとなる事が増えてきて…これはスクワット10回だけでは筋肉は育ってないということなのでしょうか。

ランキング

レス

いくらなんでも

😭
とくめい51
10回は少なすぎませんか? スクワットを増やすのが辛いならせめて普段の生活の中で階段を使うなどしてもう少し鍛えた方が良いかと思います。

それは筋肉だけの問題ではないのでは

041
ありがち
膝の関節とその周辺の問題では? うちの母は高齢になって、階段を上るより下る方が嫌だといいます。 膝が不意にがくっとなって怖いそうです。 もう一度病院で症状を言って診てもらったどうでしょうか。 自己流で運動をすると逆に痛めたりするので気をつけた方がいいですよ。

スクワットよりも

フェネギー
水中ウォーキングをお勧めします。 トピ主さんは筋肉が付きやすい体質でしょうか? アラフォーになると筋肉がなかなか付きませんし、その前に関節を痛めます。 すでに膝関節やばそうですね。 私も膝が悪くて、筋肉が付きづらい体質です。 スクワットなんて無理ですし膝が更に壊れます。 気軽にプールに行ける環境で無いなら、椅子に座って片足ずつ膝を真っ直ぐにのばして10秒。 この運動を続けるだけでも結構いいと思いますよ。 回数はご自身の調子に合わせてください。

私も

🙂
シボリ
膝痛約二十年のアラカン主婦です。  四十位から痛みが出始めました。整形外科医の書いた痛みをなくす体操を色々組み合わせて、何とか病院へは行かずに済んでいます。図書館にも色々ありますよ。  スクワットは、やりようによっては膝を逆に痛めると何かに書いてあったので取り入れていません。  私の場合、体重が一番の理由なので、痩せたいのですが、これがなかなか。痛みとは、先が長いお付き合いとなりそうですので、どうか、ご自愛くださいね。運動嫌いですが、筋トレすると確かに痛みは治まるので、大体週三で椅子に座ってするやつをやっています。  

さすがに10回では

🙂
私もアラフォー
膝が痛いのにスクワット大丈夫ですか? あとごめんなさい、10回では何の運動にもなっていないと思います。 私は有酸素運動+毎日スクワット150回やっていますがそれでも筋肉がついた!とか変化はないです。10回やるとかなりキツイのでフォームもそれほど悪くないと思うのですが。 私は膝が痛くなることはないのですが太もものあたりが肉離れを起こしやすく、 これはまずいな、と思ったときはスクワットはやらないです。走る方がやりますが。 痛いのにスクワットやって悪化しませんか?

体重をかけないでストレッチ

041
のり巻き
仰向けになり足を伸ばしたまま片足の踵を10cm上げる。徐々に高く上げていく。 横向き、うつぶせでも同じように上げる。 ためしてガッテンの膝痛ストレッチもお勧め。 ロコモ予防とか軽い運動でも毎日やり続けると効果があります。 BMIが肥満ならダイエット、食事は極端な制限をしない。 痛みが強い時には無理をしないで。

痛みのある処にスクワットは逆効果では?

🐧
けちゃっぷ
 寝たまま出来る下半身の筋トレの方が家ででも出来るでしょう。動画で「寝たまま筋トレ」で幾つか検索出来ますよ。  筋肉のもとになる食べ物もタンパク質を中心に摂る事も必要でしょうね。

皆さんありがとうございます

🙂
ひざ トピ主
皆様のレスを見て私はとんでもない事をしてた事に気づきました。ありがとうございます。膝が痛い時にスクワットなんてやっては行けなかったのですね…。数年前まではジムに通ってずっと筋トレしてたせいか自分の年齢をなめていました。 身体を壊したせいで数年間あまり運動も出来ずに体力や筋力がどんどん衰えていってしまい、テレビでスクワットがいいとやっていて、ここ数年はスクワットをやると調子がいいという日が続いていたので、膝が痛いのにスクワットして余計に痛めてしまってました…。 これからは、膝痛の筋トレをやっていきたいと思います。

スクワットって逆効果って言いません?

🐧
豆乳ビス
膝に負担を与えるからよくないって聞いたことがありますよ! だから最近の部活とかはスクワットはやらせないらしいです! サプリでダメなら電気治療がいいと思います!

色々方法試しましたが

😀
みね
階段の上り下りでも膝が痛くて、 スクワットなどをやっていましたが私は改善できなかったんですけど・・・ どうしても改善したくて リフリーラのレンタル始めたのですが 開始してすぐ痛み緩和されてきました。 これすごいです。

膝裏も大事らしい

🙂
かき氷
膝裏の筋肉を付けると良いと、TVで観ました。 脚を伸ばして座り、膝裏に巻いたバスタオルか、クッションを置き、膝に力を入れて押し潰すと言うのをやると良いそうです。 普段、伸びにくい膝裏をしっかり伸ばす感覚です。 私は、夜、横になってる時も、クッション無しで、膝裏伸ばしを複数回やっています。

スクワット恐怖症?

🐧
ナイス
そんな方には、 スロースクワットをお奨めします 一回(一往復)10秒です そして、動作中に膝を爪先より出さないのが厳守すべき条件です 初めは…10回も出来ないでしょう!? 一日に一回ずつ上乗せで訓練すれば… 一ヶ月で30回出来る様になります♪ これを始めたら 半月で痛みから解放されてるかも…です(笑)♪ 是非…トライなさって下さい♪ 朗報…お待ちしてます♪ 追記… 終わったら 軽いストレッチとマッサージをして置けば… 筋肉痛に顔をシカメなくて済むでしょう♪

姿見

041
ランチプレート
整形で歩き方の指導を受けましたか? 足先と膝の向きがずれていませんか? O脚X脚も問題なし? 靴の裏、減り方も確認。 膝を安定させるサポーターの使用も考えては? シューフィッターに相談して中敷きの工夫でも楽になることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧