一般的に売られているEMS機で、太もも(大腿四頭筋)を鍛えられますか?
高価なコンペックスという機械を使った際、とても効果が感じられ、かなり激しい筋肉痛になりました。
安価なEMS機でも、それに近いような効果を得ることができますか?
私は、膝を怪我したことがあり、十分なリハビリをせずにスポーツ復帰をして継続したため、膝軟骨のほとんどが擦り減ってしまいました。
大腿四頭筋が弱く、スクワットやレッグエクステンションなどで鍛えたかったのですが、膝が痛くてできません。(無理してやっても、炎症を起こして腫れてしまいます)
リハビリ指導してもらった先生には、クワードセッティングから始めて、大腿四頭筋をうまく働かせる必要があると言われるのですが…
あまりに大腿四頭筋が弱っているせいか、うまく力が入れられないし、やばり膝が少し痛くて長くできません。
膝関節に負担をかけずに大腿四頭筋を鍛えるには、EMSなどの機械で筋肉を動かすことが1番良いのでは?!と思いましたが、安易でしょうか?
膝のために大腿四頭筋を鍛える方法や、お勧めのEMS機などがあれば教えてください。