本文へ

EMS機でのトレーニング効果

レス1
(トピ主 0
041
hachi242
ヘルス
一般的に売られているEMS機で、太もも(大腿四頭筋)を鍛えられますか? 高価なコンペックスという機械を使った際、とても効果が感じられ、かなり激しい筋肉痛になりました。 安価なEMS機でも、それに近いような効果を得ることができますか? 私は、膝を怪我したことがあり、十分なリハビリをせずにスポーツ復帰をして継続したため、膝軟骨のほとんどが擦り減ってしまいました。 大腿四頭筋が弱く、スクワットやレッグエクステンションなどで鍛えたかったのですが、膝が痛くてできません。(無理してやっても、炎症を起こして腫れてしまいます) リハビリ指導してもらった先生には、クワードセッティングから始めて、大腿四頭筋をうまく働かせる必要があると言われるのですが… あまりに大腿四頭筋が弱っているせいか、うまく力が入れられないし、やばり膝が少し痛くて長くできません。 膝関節に負担をかけずに大腿四頭筋を鍛えるには、EMSなどの機械で筋肉を動かすことが1番良いのでは?!と思いましたが、安易でしょうか? 膝のために大腿四頭筋を鍛える方法や、お勧めのEMS機などがあれば教えてください。

ランキング

レス

機械に頼らなくても簡単な方法があります

🐱
いりこの頭
通院なさっていらっしゃるようですから、リハビリに トライされたらと思いますが、一つ提案します。 それは「ウオーキング=歩く」です。 余りに簡単なので、効果が期待できないと考えられる かも知れませんが、どうしてどうして、大きな負荷が 掛っています。 歩くことは、自己の体重を支える必要がありますから、 片方の足で体重を持ち上げ、持ち下ろしていることに なります。 それを歩く度に行っているので、100歩いただけで、 5,000kgを上下動させた事になり、5トンですょ。 (体重50kg×100歩=5,000kg)と言う算式です。 歩く事は、人間として、動物として、最も基本的な 行動です。歩くことで体幹が鍛えられ、身体が自然 に鍛えられます。 歩いて見れば、歩くことが「スポーツ」である事が 理解できると思います。誰でも何処でも簡単に出来 る事ですし、費用も要りません。 短い距離にトライしながら、次第に10,000歩/日を 目指されたらと思います。 ポールウオーキングを試されると楽に取り組む事が 出来るのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧