本文へ

ジェネレーションギャップ

レス5
(トピ主 1
041
胸板
仕事
設計事務所に勤めるアラフィフ社員です。
後輩A子(20代)は、がりがり痩せ体型なんですが、最近やけに胸の谷間を強調する服で出勤してきます。

たまたま同期と二人で移動中の車内での雑談中、その話題になりました。
「セクハラになりそうだから本人には黙ってたんだけど、A子って最近なんか胸が大きくなってない?」
私がそういうと、同期は大笑い!
「A子豊胸手術したんだよ。150万円かかったって言ってたよ」

こっちは初耳でびっくりしました! 同時に納得。
いまの若い女性には珍しくないのでしょうか?
本人も隠す気は毛頭なく、喫煙所でぺらぺら大声で喋っていたそうです。
(私は喫煙しないので知らなかった)
ジェネレーションギャップに驚きました。
みなさんの職場では、どうですか?

ランキング

レス

トピ主です

041
胸板 トピ主
トピ主です。 思い出したので追記します。 同期との会話で驚いた私には疑問が沸きました。 「よくそんな金あったねー、うちの安月給で」 すると同期が言うには 「A子キャバクラでバイトしてるんだよ」 ということで、さらにびっくり! これも喫煙所で本人から聞いたそうです。 働き方改革の時代だからでしょうか… ますます、ジェネレーションギャップに驚きました。

アラフィフですが、別に驚かない

041
ソーラン節
豊胸のためじゃないですが、20代のころ薄給だったので 仕事の後、夜居酒屋でバイトしてました。 また、男性陣に聞いた話ですが 氷河期は非正規女性が多かったので、キャバクラに行くと 昼夜掛け持ちって子がたくさんいる、とも言ってましたね。 今は頭蓋骨を分割して整形、とかありますから 豊胸くらいでは驚かないかも

歳関係あるの?

🙂
さる
たまたま世代が違うたった1人が自分の常識と違うことしたらジェネレーションギャップって… その人個人の性格とは思えないんですか? 主さんて、数歳しか違わないのに何かにつけて「あなたは若いから」っていちいち年齢持ち出すタイプですか?

世代ではなく階級

🙂
世代ではなく階級
うろ覚えですが、確か、古市憲寿氏がどこかで、「誰かと話しが合わないのは、世代間格差ではなく、階級格差である」と言っていましたが、私もそう思います。 トピ主さんが驚いたのは、A子さんとの世代の違いではなく、階級の違いだんだと思います。「階級」という言葉が悪ければ、「社会階層」とでもいいますか。

私が感じるジェネレーションギャップ

041
あさぎり
学習塾で講師をしている50代後半女性です。 豊胸手術のお話は私も少し驚きましたが、整形をした・しないも、人によってはあっけんからんと話すかもしれません。 私が20代の若い講師の先生たちに対してジェネレーションギャップを感じるのは、たとえば言葉遣い。私は不都合なことが起こった時に「まずい」と言います。「やばい」とは言うことができません。「マジですか?」も無理です。 若い方たちは女性でも「やべー」って言うんですよね。小さなことですが、そんなところでギャップを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧