本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆ママ友の家に行った時、出されてうれしいお菓子は?☆

☆ママ友の家に行った時、出されてうれしいお菓子は?☆

レス18
(トピ主 0
041
焼肉部長
話題
子供が小さいので、近所のママ友とお互い訪問しあう機会が多いのですが、気づけば毎回同じようなお茶菓子ばかり出してしまっています。そこでみなさんにお伺いしたいのですが、人のうちを訪問したときに出されて嬉しいお菓子や飲み物ってなんですか?スーパーで買えるものから銘菓まで色々教えてください。個包装になっていると最高です。また近所のママ友からもらって嬉しい手土産も教えていただきたいです。よろしくおねがいしまーす!

ランキング

レス

油脂は苦手

041
希代子
季節柄、アイスティー(コーヒー)、麦茶が嬉しいです。体脂肪の数値が高いので油脂と糖分を控えたものがベストです。

気楽に食べれるもの

041
はなばな
毎回銘菓なんて出されたら気を使ってしまいます・・。「こだわりがあるのかな。彼女をウチに呼ぶときは銘菓を用意しといた方がいいかな。デパート行かなきゃだめ??」とかね。たまになら嬉しいけど、頻繁にお邪魔する機会のある方なら、普通のスーパーで買える普通のお菓子を出してくれたほうが気楽でいいですね。私は。  手土産も、貰ったら返さなくちゃ!と思うので基本は要らないです。旅行のお土産も同様です。普通のスーパーのお菓子でも、盛り方やお皿や小道具(?)が可愛いかったり、工夫されてたりすると「素敵だな。楽しいな。おもてなしのココロだな」(←しつこい?)と嬉しくなります。

気をつかわないこと

041
non
気を使わないのが一番だと思います。 駄菓子、スーパーで売っているもので充分では? わたし40代後半。私達の頃は、結構手作りお菓子が喜ばれました。手作りクッキー、焼き菓子、ケーキ、はては和菓子系(かるかん、どらやき、水羊羹、お汁粉、など)パンも。 レシピ交換や教えあったりして、随分勉強になりましたよ。 今の若い方は手作りお菓子を毛嫌いされる方もいるようですが・・。 お互いあまり気を使わず、料理や菓子作りについても情報交換できる場とわりきればよろしいのではないでしょうか。

ひじきご飯

041
クミン
>近所のママ友からもらって嬉しい手土産も教えていただきたいです。 一度「大勢遊びに来てこれから夕食作るの大変でしょ?」とひじきご飯を作って持ってきてくれたことがありました。 確かに6時ごろにみんなが帰って、その後かたづけなどでとても忙しかったので助かりました。 お菓子などは家の人も用意しているし、みんな持って来るので余りますよね。こういう気の使い方も素敵だなと思いました。

人によるかもしれませんねぇ

041
めい
私は甘いもの大好きなので、お互いにそうだとわかっているママ友だとチョコレートやドーナツなんか喜んで食べますよ。 でも、事情があって抑えている人にはおせんべいくらいの方が良いのかな・・・ 飲み物も、コーヒーや紅茶いれますが、カフェインを気にする人には麦茶はハーブティーの方が良さそうですよねぇ。 こればっかりは正解って無いと思うので「その人の好みにあわせる」のが大事なのかなと思いました。

ゼリーやアイス

041
さくら
人のおうちで出されたものは何でも嬉しいです。普通にお茶類やコーヒーで充分。 手土産にこっちが持参するのは、スナック以外ならゼリー(ミニゼリーや、子供はチューブ式というか押し出す式のも喜ぶ)とか、アイス(パピコ)とかですかね。 簡単なお菓子はよく作るので、炊飯器で焼いたケーキを切って空箱に入れて持って行ったりもします。 子供が結構多いなら、ヤクルト+人数分の小袋菓子(4連になったのとかも)。 改まった訪問はもちろん別ですが、普段はこんな感じです。

おかまいなく~

041
おほほ
銘菓などのお取り寄せはこちらが気を遣ってしまいます。スーパーのお茶菓子で充分、何もなくてもなんとも思いませんよ~手土産もいらないです。

手作り大好き

041
ママりん
毎回だと、本当にこちらもやらなくっちゃー!とプレッシャーですが、それでも手作りのお菓子が出てくると、「素敵な方だな」と尊敬!です。 あとは、話題のもの。ちょっと変わったもの。なんかもいいですね。 チョコポテトチップ、シュークリームラスク、海外のお菓子など、気になるけど普段用にはもったいないかなってものだと、嬉しいです。 自分でも、そういうのをたまに用意しますよ。 毎回はつらいので、普段はスーパー菓子ですが、珍しいもの美味しいものが家にあるときは、「じゃーん!]って感じで出したりします。

楽しそう

041
何でも嬉しいです。そのお心が嬉しいなと。 今吹き出物出来てるので、これ以上増えないようなものならとってもラッキー。

ネットで購入~もしくはフルーツ

041
一児ママ。
私の場合は ロールケーキをネットで購入し 出したり、手土産にしてます。 一人だと飽きちゃうし量も多いけど 数人で食べるならいいかな?と思ってます。 あとはフルーツや芋類かな(笑) フルーツはアレルギーや砂糖など気にするママでも 大丈夫なので。 芋はグリルで焼いてもいいしふかしてもいいし。 フレーバーコーヒーや紅茶の時もあります。

そうだなぁ・・・

041
のほほんママ
私はチョコが大好きなんで、大袋の個包装のチョコがあったら嬉しいかな♪気が付いたらたくさんつまんでそう(笑) 私の近所におもてなしを大事にしているママ友がいるんですが、なんと、手作りメニューが置いてあるんです。飲み物だけなんですが、まるでカフェに来た気分!?なかなかいいアイデアだな~って思います。 茶菓子は、手作りクッキーだったり市販のお菓子だったり果物だったり。基本的に子供も一緒に食べられるものが多いですね。どれも手軽なものなんですが、もてなしてくれる気持ちって嬉しいものです。

ねぇ、これ食べてみた?

041
のまのま
コンビニやスーパーで買えるようなお菓子で季節限定ものって最近増えてますよね?そういうものはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
焼肉部長
お返事ありがとうございます。みなさん近所のママ友とは気楽におつきあいしているようですね。私はママ友のうちにお邪魔すると結構その人の地方の実家から送られてきためずらしいお菓子などが出されたり、結構お菓子の話題で盛り上がったりするので、なんかうちだけいつも代り映えがしなくて悪いな、なんて思い、この場で質問させていただきました。でも、無理せずお付き合いしていこうとおもいます。引き続きご意見よろしくおねがいします。

私なら…

041
たかし
お取り寄せやブランド菓子は逆に気を使ってしまうので、いつもお世話になっている人にたま~~に出す位ならいいかもしれません。 が、いつも行き来する中ならスーパーで普通に売っているので大丈夫だと思います。 けど注意することとして相手に合わせる事が第一かな、和菓子が好きな友達へはおだんごとかおせんべい。 私ならチョコが大好きなのでチョコ菓子がいいです。 あとは、何のお菓子でもかわいいペーパーなどの上に開けてくれたりしたらおもてなしって感じで嬉しいです。 手作りは私的には嬉しいですが、今って結構他人の手作りを汚いと思う人が多いんですよ。意外に。私の周りにもいます…のでご注意を。

果物!

041
むつ
友人と家を行き来するとついつい親子共々お菓子をたべすぎてしまいます。 なので、私はお菓子より果物、栗、芋などがいいです。多少食べ過ぎてもお菓子よりはよいと思います。子供も安心して食べられるから特によいです。 私は近所の友人の家に遊びに行くときは、イチゴを洗って、へたをとってすぐ食べられるようにして持っていったりします。

おせんべいや果物

041
ゆーみん
子どもも食べることを考えるなら、甘くないおせんべい(添加物を使ってないもの)や果物なんかがいいです。これからの季節だとスイカが最高。冬なら焼き芋なんかが嬉しいです。 油も砂糖もこってり使ったもの、添加物いっぱいのものを出されると、子どもが欲しがるので正直困ります。 そして量もたっぷりではなく、少量がいいな。

あえて毎回同じ

041
まちゃまちゃ
あえて毎回同じお菓子を持参したり出してくださるママ友がいます。 たとえばスーパーやコンビニ、生協で買えるようなスナック菓子や子供用菓子。 みんなが「おいしい」といったものや、子供が食べてもいいように薄味のものなど、これって決まってて安心!てのがすごくいいなと思いました。 やはり子供の虫歯や自分のダイエットもきになりますね。 私自身も体によさそうなものを選ぶように気をつけています。

コージーコーナーのジャンボシュークリーム

041
サブてん
が出てきたときが一番うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧