本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築一戸建て。入居前にしておくべき事。

新築一戸建て。入居前にしておくべき事。

レス11
(トピ主 0
041
kira
話題
はじめまして。kiraと申します。
このたび建て売り一戸建てを購入しました。
すでに建築済みの物件です。
入居までにはまだ1ヶ月半程(7月下旬予定)あるのですが、その間に「これはしておいたほうがよい」「しておいて良かった」という事はありますか?
例えば、フローリングのコーティングワックスとか、バルサン(防虫剤)など。
お勧めがあれば是非教えて下さい。
過去トピも色々読んだのですが、改めてトピをあげさせて
頂きました☆
よろしくお願いします!

ランキング

レス

構造図や構造計算書のチェックも

041
堅実なパパ
ご購入、おめでとうございます。 まだ未入居との事ですから、思い切って耐震診断を受けて見てはどうですか。 新聞などでマンション等の耐震性は大きく報道されていますが、戸建てにも問題が潜んでいます。 疑問や質問などは、下記アドレスなどの、適切な相談窓口にご相談される事をお薦めします。  http://www.city.takatsuki.osaka.jp/db/toshiseibi/taishinsoudan.html    http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20060417/101378/ 

コンセントの位置とブレーカー

041
仮面ライダーキョウキ
今が楽しいときですね。 女房が気に入った建売を買ったので、配線も全部済んでましたが、ここにコンピュータを集中して置くから、と電気工事屋さんを呼んでコンセントの位置を直して、ブレーカー周りも変更してもらいました。 おかげで電子レンジとエアコンと掃除機と風呂と電気ポットに炊飯器、テレビにビデオにDVDあらかた一斉に使っても落ちません。 あと女房の希望で入居直前にダスキンに掃除してもらいました。 最後に引越し前に近所にご挨拶。

電波状況

041
ろろ
ケーブルテレビに加入する予定なら必要ないと思いますが、電波障害がないかなど、新居の電波状況はお調べになりましたか?

表札とトイレットペーパー

041
日の丸弁当
引越し当日は、怒涛のように時間が過ぎていきます。 事前にどこの部屋にどの荷物を運ぶのか、きっちり決めておくとスムーズです。私はダンボールごとに記号や番号を記入し、新居の間取り図とともに、家具や荷物の場所、エアコン・照明器具の取り付け場所など、ひと目見てわかるように、引越し業者さんに渡しておきました。 入居日前後は、郵便や業者が来る機会が多いです。簡単なものでもいいので表札を掲げると間違いないです。あとトイレットペーパー。引越し当日にないと、かなり焦ります。 遠方でなければ、引越しの前にご近所への挨拶を済ませたほうがいいと思います。当日は何かとお騒がせしますからね。

換気をする

041
れんげ
私も同じ頃に新築マイホーム入居予定です。お仲間ですね。 知り合いの不動産業者さんにアドバイスを受けたことです。引渡しが終ったら、ちょくちょく行って、窓を開けて家の中に十分風を通してこまめに換気した方がよいとのことです。 今どきの新築の家は、クロスの接着剤とか化学製品を多く使っているので、結構その匂いがこもっているそうです。

なるべく窓を開ける

041
ぱんだ
新築のお家だと独特の臭いがありますよね。 とるためにはやっぱり換気です。 あと、じゅうたんは敷かれますでしょうか。 その場合は、最初に掃除機をかけておくといいです。 遊び毛がたくさん抜けるんですよ。 コンセントは多く設定したほうが絶対いいです。 あと、ブレーカーの分け方ですね。 台所と居間が一緒なんです。 なので、電子レンジ、トースター、パソコン、テレビなどを一緒につけると飛んじゃいます。 やれやれ。 台所は思ったより、電力を使いますよ。

シックハウスの調査

041
こいぬ
シックハウス症候群の化学物質が出ていないか検査してもらいましょう。 また、基礎図や地耐力の調査データもらっておきましょう。

バルサンはまずくないですか

041
一軒屋
引っ越す前にご近所トラブルの タネをつくってるような… 害虫駆除は、町内いっせいにやらないと 意味のないものだし。 モチロン、自分の家だけから いなくなりさえすればいいなら それでもいいですが。 家のナニをどうするより 建売後購入でも、一応、 ご近所に挨拶したほうが いいと思いますけど。 価値観といってしまえばそれまでですが。

水がでるか

041
まー
チェックしておいたほうがいいと思います。業者を信じきっていた私はまさか水が出ないなんて思いもしないで入居したら当日お風呂場の水が出ませんでした。引越しで汗かいてお風呂にも入れないなんて・・・それから引渡しの後何かのトラブルで業者が入ったりしていませんか?業者が入っていたらもう一度チェックしたほうがいいです。うちは引渡しの時にはなかった傷がつけられていました。ローンも組み終わっていたので泣き寝入りです。私のところの不動産だけかもしれませんがかなりいい加減でした。

この時期

041
ねこまんま
ご購入おめでとうございます。 我が家は3年前に新築に引越しました。 4月終わりに出来上がったものの入居は6月半ばでした。 お住まいの場所がどこだかわかりませんが、 この時期日本は湿気が大変多いものです。 うちはハウスメーカーの人に勧められて除湿剤を各部屋に置きました。 毎日換気に行ければ一番よいのですけれど、雨の日もあったりしますし。 もうやられておいででしたらすみません。

いろいろあります。細かいことだけ。

041
しんば
まず換気! 大掃除!物を置く前に、ピカピカにしましょう。 古いものでもなんでも良いので、カーテンをつける。うちは、カーテンが後になってしまって(インテリアに合わせてじっくり考えたかったし、高価なものなんでなかなか買えなかった)、外から見えて困った。大判の風呂敷を洗濯ばさみで吊ったりしました。 近所への挨拶 トイレットペーパーを買い置くこと!無いと困る 水まわりのチェック

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧