生後3ヶ月になる娘がいます。
最近になって寝る前のギャン泣きが酷いです。
お昼寝も大体30分で起きてしまいます。
モゾモゾと動き出し、起きそうだなと思ったらトントンして再入眠を促すのですがギャン泣きです。
夜も少し前までは23時~0時を最後のミルクに朝7時くらいまで寝ている事が多かったのですが(その最後のミルクまではリビングで過ごしていました。またその前に眠くなって寝かせても30分ほどしか寝ず最後にミルクを飲んで本寝って感じでした)
しかし最近生活リズムをつけようと思い、21時前後の授乳をしたら寝室へ連れて行き寝かせるようにしたら0時半ごろに起き、ミルクをあげても3時半ごろには起きてしまうようになりました。
また抱っこでしか寝ないのも辛いですし、トントンで寝てくれればと思うのですがなかなか上手くいかず…
もちろん個性などもあるとは思いますが、経験者の皆様、生後3ヶ月ごろの生活リズムはどんな感じだったでしょうか?
お昼寝を長くするコツ、ひとりで眠りにつけるようになるコツなどがありましたら教えてください。
寝る前に毎回ギャン泣きされるとヘトヘトになってしまいます…。お昼寝が短いためこちらもあまり休めずで辛いです。
お昼寝の後もギャン泣きなのは睡眠が足りてないのでしょうか…
ほかに子育てに対するアドバイスがありましたら教えて頂けると嬉しいです。