本文へ

夫の小遣い

レス12
(トピ主 0
😣
みりん
ひと
夫の小遣いは毎月3万円ですが、その殆どを毎月義実家との食事代、姑との買い物、姑への小遣いに使ってます。 食事代は姑と義妹家族(夫婦と小学生1人)との外食のさい、姑分は家計から出すが、義妹家族の分をご馳走したければ、夫小遣いから出す、と決めています。 夫の小遣いを何に使おうか自由ですが、見栄っ張りな夫と何も知らない?義家族にモヤモヤします。 男の人ってこんなものですか? 舅は夫が大学生の時に離婚していて、義妹は中学生でしたので、姑と義弟は夫を父親代わりに思っているところがあるようです。 自分のために使いなよ、とたまには言いたい気持もあります。義家族に尽くし続ける夫を疑問に思うこともあります。 お金にルーズな義家族にあまり良い印象が無いのですが、家計に影響がない限り、このまま見守り続ければよいですか。

ランキング

レス

理性を貫きなさい

041
あのねの根
>夫の小遣いを何に使おうか自由です なのにモヤモヤ。 自分自身に一貫性がないことを反省すべきでは? モヤモヤする自分の狭量が恥ずかしいと思って下さい。

優しいご主人じゃないですか。

🐴
プリン
義実家・実家とも長男長女で結婚した私たち夫婦が何かと出費します。 年老いた両親の食事代くらいお小遣いで見栄張らせてあげてくださいよ。 ご主人のお小遣いはご主人のもの。自由に使っていいと思います! 賭け事や無駄遣い、キャバクラなどに消えたほうがいいですか? トピ主さんは義実家が嫌いなんですよ。 トピ主さんのご実家の食事代などをご主人から面白く思われてなかったら悲しくないですか? ご主人いい人だと思うな~

何が問題ですか

🙂
ふむふむ
家計費に影響しない小遣いの範囲で旦那様は遣り繰りしているのでしょう。 しかも、小遣い三万の中でご馳走するといっても、せいぜいうどんか回転ずし、ファストフード程度ですよね。ご主人よくやってるじゃないですか。 あなたは、奉仕の精神のあるご主人を自慢に思ってしかるべき。 何の問題もありません。

そのモヤモヤは・・・

041
BB
>その殆ど を、義妹や義母の為に使って居て 妻であるとぴ主さんの為には使わないというところなのではないかしら? 小遣いからコツコツ貯めてスウィートテンダイヤモンドとか 記念日の食事に連れて行ってくれるとか・・・が、あまりないんじゃないかな?と、推測しました。 義実家ばかり大切にされている様で、哀しいとか・・・・勝手に推測してすみません

お小遣いですよね?

041
事件
お小遣いの3万円でちゃんとやりくりしていて、 家計に何の負担もないのであれば >見守り続ければよいですか ではなく、あなたがあーだこーだ言う権利は全くないですよ。

問題ないと思うけど

🙂
抹茶
お小遣いの範囲内なんでしょ?それならやっぱりどう使おうと自由ですよ。 本人がよくて使っているんだから、自分のために使っているのと一緒ですよ。本人がそうしたいんだから、義家族のためだし自分のためでもある。 家計からと言い出さない限り見守りましょう。

見守るべし

砂肝
似たような額を夫に渡している妻です。 ただしうちは弁当を持参し会社の飲み会などは家計から出してるので、純粋な夫だけの小遣いです。 どう使おうと、私には関係ないです。 逆に夫にも、私が自分用のそれをどう使おうが関知してほしくありません。 でもご主人、自分の欲しい物など何も無いのですかね? うちの夫は、私や娘の誕生日クリスマスのプレゼントなどは貯めてた小遣いから出してるので、多少は残しておかないと肝心の妻(主さん)も少しモヤっとはしますよね。

それは

🙂
かむ
それは、ただのあなたのやきもち。 そこを問い詰めたら喧嘩で離婚ですね。 大人になってください。

ものすごく遠回しに

041
男ですが
お小遣いを義実家のためではなく、ワタクシのために使いなさいって意味ですか? このまま見守り続けるしかありませんか?って問いに対して、YESとだけお答えしておきます。 ま、そもそも小遣いって稼いでいない子供に「与える」お金の事。 自分で稼いできたのにお小遣いって言い方がどうにも釈然としないけどね。

「お小遣い」

mom
共働きのご家庭でしょうか。 主さまも働いてらして、お二人のお給料は全て家計に一旦入れて、そこからお二人にそれぞれお小遣いがある、ということでしょうか。 そうではなく、主さまが専業主婦で、ご主人だけのお給料で遣り繰りしている、というのであれば、私は女性ですが、「お小遣い」という概念自体、変だと思いますね。 だって、考えてもみてください。 自分が稼いできたお金を家計に全部入れられて、配偶者に管理されて、自分の「お小遣い」は月に3万しかもらえない、なんて。。 しかも、その3万の使い道さえ、傍らでモヤモヤとして見張っている配偶者がいる。。 何かの罰ゲームでしょうか。。?

何に使えばいいの?

🙂
インコし
結局、あなたが嫌いな人にお金を使うことが不愉快なんでしょう。 家族に使って、なにが見栄っ張りなのかわからないな。 パチンコに使ったらそれはそれで文句言いそうですよね。 あなたの小遣いはいくらで、それは何に使っているんですか?

ありがちな話

🐤
ひよ子
死別にしろ離婚にしろ、シングルマザーが精神的にまた経済的に息子に依存する、ありふれた話です。結婚前に予測できませんでしたか?息子のほうだって、ひとりになった母親に対して自分が結婚したからといって、「母親はもう家族ではない、自分の家族は妻」とはなりません。シングルマザーと息子は擬似夫婦なんです。トピ主さんのように嫉妬するタイプの人は、母子家庭の男性と結婚するべきではありませんでした。ご主人に、お小遣いの使い方について、ガタガタ言わない方がいいですよ。あなたの器の小ささに、ご主人はがっかりして、夫婦仲が悪くなる、もしくは、実家の家族とのことをあなたに内緒にするようになるだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧