本文へ

なんでわかったの?【駄】

レス10
(トピ主 3
🐱
あまなつ
話題
20歳を過ぎた我が家のお姫様は、歩くのも一仕事と言う感じで、最近は、リビングとリビング横の和室で過ごす事が多くなりました。
一緒に寝室で寝てくれなくて、寂しい思いをしています。

ところで、我家には猫のトイレが2箇所にあります。
リビング横の和室と寝室。

前述のように、姫様はここ最近、寝室の方までお出ましになりません。
よって、寝室のトイレは長らく使わずじまい。
昨夜、寝る前に考えました。
寝室のトイレは片付けてもいいかなぁと。

そして、今朝の事。
寝室のトイレにウ○コがしてありました。
「まだ片付けちゃダメにゃ!」と言う事でしょう。
わかりました。片付けるのはやめます。

しかしうちの姫様は、なんで私がトイレを片付けようとしてる事がわかったのでしょう?
もしかしてエスパー?

みなさんも、「なんでわかったの?」と思った事ってありますか?

ランキング

レス

うちのお姫様も20歳越えました。

🙂
さらしな
2人いらっしゃいまして。 1人は外出好きで、雨戸を開けていると外に飛び出て行きます。 家に入りたいときは、玄関で鳴くので、お姫様が嫌いなご近所の方に睨まれます。 「すみません。もう、決して外出はさせませんから」と恐縮しつつ、お声がけさせていただいております。 すると、あるとき。 窓ガラスに透けて、お姫様の姿が。 鳴いていません。 (違うお姫様?)と思いつつ、窓を開けるとやっぱり、うちのお姫様。 (今度鳴いたら、うちに入れない)と決心した矢先のことでした。 バ、バレてる?

インターフォンを聴き分ける?

💤
hachi8
我が家の猫王子様は大きな音が大嫌いです。 配達とかでインターフォンがなると、いちいちビクッとなって、おびえて何かの物陰に逃げようとします。 ところが「すごいな何でわかるの?」と思うのは、夫が帰宅時にならすインターフォンには驚かないのですよ。 マンション1階のロビーで解錠のためにインターフォンをならすのですが、うちの部屋は4階でして。 誰が来たのか、気配ではわからないはず。 しかも夫はシフト勤務なので、帰る時間は昼だったり、夕方だったり、夜だったりで、決まってません。 夫の「早く帰ってモフりたい!」っていう熱い想いを、テレパシーでキャッチしてるとしか、、。

遊びのお出かけを察知する

🐶
ちーかま
ウチはワンコなんですけど 朝の出かける準備で、 仕事だと静かに寝ながら私の様子を見ています 遊びのお出かけだと、とたんに落ち着かなくなります キャゥンキャゥンと鳴きだします (普段は吠えません) 出かける服装や持ち物は、 仕事でも遊びでもほとんど同じです お出かけ準備中の時、 ワンコ用の服などを出したりすると 「自分も一緒」とわかって黙ります 私だけで遊びに行くときは吠えます しかも2泊くらいのお泊りのお出かけ準備となると、 もう大騒ぎでバタバタ走り回り吠えまくります なぜわかるんでしょう?

うちの場合は動物ではありませんが…

🙂
ポポンタ
今から30年近く昔のこと… 我が家の庭には当時、樹齢40年以上の柚子の木がありました。 亡き父が植えたもので、太い幹の大木でしたがこれが唯の一度も実をつけたことがありません。 柚子の木には、鋭いトゲがビッシリと生えて、剪定も容易ではありません。 このまま生やしていても実がならないのでは仕方がないから、思い切って伐採してしまおうという事になりました。 ノコギリを持ち出していよいよ切る段階になった時、やっぱりなんだか木が可愛そうな気がして、来年も成らなかったら 次こそ切るよ、と柚子に向かって言いました。 そうしたら、なんと40年間も実をつけなかった枝に、翌年5~6個の黄色い実が成ったではありませんか。 これには驚きました。伐採を逃れた柚子は、これ以降毎年たわわに実るようになりました。 柚子が私の話を聞いていたんですね。 この話を、何人かの人にお話しましたがそういう事は良くあるものだと、お年を召した方は一様に仰るのでした。 今、我が家にはピンク色の藤の木があり、買った時は綺麗な花房を垂らしていたのですが、剪定方法、時期、肥料など、 色々調べて工夫しているのに、サッパリ咲かなくなってしまいました。 去年、柚子の一件を思い出して、ノコギリをかざして脅して見ましたが、 残念ながら今年も花は咲きませんでした。

20才になられたお姫様 お元気でいらっしゃいますか?

🙂
夕立
我が家のお姫様はまだ甘えた盛りの6才です。 夫の帰宅時間の5分前(時間厳守)に必ず玄関にいらっしゃいます。 以前はコンビニ経由だった夫が姫を待たせてはならぬと申しまして今では何処にもよらず一目散で帰宅いたします。 チャイムの音が大きいので夫はそっと玄関ドアを開けしばらく二人でその日の出来事等々をいちゃいちゃと話しその後お姫様は「いつまでも私の身体に触れると勘違いしないで!」と冷たくおっしゃって別部屋に去って行かれます。 一度夫の帰宅が遅れたのですがやはり時間厳守で遅れた時間の5分前でした。

餞別をくれた

😨
てんてこまいこ
そんな二匹の猫がいました。 私は大の猫好き故に、構い過ぎてたいがい嫌われます。 一匹目は普段寄り付きもしないくせに 北欧旅行に行く前日、パッキングをしているそばからなぜか離れない。 スーツケースに入り込んだら邪魔をする。 誕生日の朝、に枕元にスズメを持ってくる。 普段寄り付きもしないのに。 半年の海外留学に出かける朝、玄関に大きなモグラの死骸…餞別を? 普段寄り付きもしないのに。 二匹目は 保護猫さんを迎えました。 その猫は基本室内飼いで外に出たがらない子でした。 なのに結婚式の日、実家を出る朝、ものすごい勢いで外へ飛び出して来ました。 ちょっと待ってて、まだ行かないでとでもいうように。 そしてこの子もスズメを玄関に持って来ました。狩りなんて一度もしたこともないだろうに。 なーんだ、みんな私のこと好きだったんじゃん。 猫のそういうツンデレなところがもお可愛くて可愛くて。 動物はやはり人よりもずっと察知能力があるのですね。

トピ主です

🐱
あまなつ トピ主
『面白い』のランキングに入っていて、ビックリしました。 クスッと笑っていただけたのなら幸いです。 みなさん、駄トピにお付き合い下さりありがとうございます。 ○さらしな様 20歳越えの姫様がお二人も? 大事にされてるんですね。 外に飛び出る程元気とは、うらやましいです。 うちの姫様は、もうゆーっくりとしか歩けませんので、若かりし頃は脱走する事もあったのですが、今はその手前で確保出来そうです。 ま、若い時も、脱走したはいいけど怖くて動けず、玄関から5m程の所で固まってるんですけどね。 なんで出たのよ?って感じです。 ○hachi8様 お迎えをしてくれる話はよく聞きますが、あれは人間には聞こえないレベルの音が聞こえるからだと聞いた事があります。 だけど、それだけ距離があって時間帯もバラバラなのに、ちゃんとわかっているのは、もはや猫王子様の聴力だけで説明が出来ないと思います。 ご主人の想いが熱すぎて、その熱波が押し寄せているとしか。(笑) ○ちーかま様 お仕事の時は仕方ないと静かに送り出してくれる大人なワンちゃんも、遊びとなったら我慢できないのでしょうね。 恐らく「これからお出掛け」と言うウキウキした気持ちが、知らず知らずのうちに漏れているのではないかと。 ワンちゃんは絶対に「ずっるいぞ!自分だけ!一緒に連れてけ~」と言っているに違いありません。 ○ポポンタ まんが日本昔話に出て来そうです。「柚子の恩返し」みたいな? 植物にも何か伝わる事ってあるんですね。 藤の木は、脅してしまったのが良くなかったのかも。 例えばですけど、殿様が「花が咲かぬのなら切ってしまえ」と言った所をトピ主さんが庇って 「お前が花を咲かせないと、私は腹を召す事になる。どうか来年は咲いておくれ」と言う設定で来年は行ってみては?

トピ主です

🐱
あまなつ トピ主
○夕立様 ありがとうございます。うちの姫様は”お歳なりに”ですが元気です。 夕立様のお宅の姫様はまだ6歳との事。 まだまだやんちゃ盛りですね。 どうやってわかるのか、いつも時間厳守で5分前にスタンバイされるなんて、なんてキッチリした姫様なんでしょう。 絶対に待ってくれてると思ったら、一目散で帰宅したくなるのもわかります。 姫様のツンデレ具合もいい感じ。虜になっちゃいますね。 ○てんてこまいこ様 普段はツンツンなのに、ここぞという時でデレてくれる。 猫の醍醐味ですよね。 しかし、餞別は…。気持ちはとってもうれしいですが、ちょっと困りますよね。 うちの姫様はドンくさいので、スズメを狩るなんて高等技術はありませんが、朝起きたらヤモリさんがお供えされていた事はあります。 ヤモリさん、家を守ってくれてるのにごめんなさいっ! >動物はやはり人よりもずっと察知能力があるのですね。 みなさんのお話を伺って、本当にそうだなーと思いました。 しかも、動物だけじゃなく植物も! 素敵なエピソードをありがとうございました。

二十歳を超えれば

🙂
傍流
尾の先が二股になっていませんか? 不思議な力を持った証拠です。

3か月前の事だったんだ

🐱
あまなつ トピ主
先日、うちの姫様が旅立たれました。 このトピを上げた頃は、まだ元気だったんだな…と。 既に慢性腎不全で、家で輸液はしていましたが、ご飯は食べるし、ウンチもおしっこもちゃんとしてるから、まだまだ大丈夫!と思っていました。 だけど、今月の頭頃から急激に食欲が減り、ついに何も食べなくなってしまいました。 日に日に衰弱する姫様に、私が出来る事は限られていました。 尾が二つにわかれて猫又になっていれば、もう少し一緒に居られたのかな。 とても穏やかな最期だったのが救いです。 トイレはまだ、片付けられないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧