22歳 実家暮らし。
兄と弟がいます。
弟が15歳の絶賛反抗期中で主に父と毎日のように喧嘩をしています。
今回のきっかけは弟が母の手料理をまずいと文句を言ったら父が怒り、謝るまで飯はやらんと言ったことです。
弟も凄い怒っていらねーよ!となって食べません。一応私から飯をあげています。
父は昭和の頑固親父だし母も「キチンとして」が口癖であれやこれやと口出しします。
弟もちょっとした小言に噛みついては大事にするタイプ。
兄もかなり反抗期が凄くて毎日のように喧嘩をして今では出ていきました。
私とは連絡をこまめに取ったりたまに会いに行ってますが、両親とは会わず連絡も取ってないみたいです。
私としては両親は悪い人ではないと思います。
頑固親父ですが、順序立てて説明してとにかく下出に出れば大抵の事はかなえてくれます。
母も小言は煩いですが心配性のせいでキツい言い方なだけでかなり面倒を見てくれます。
兄が盲腸になった時も会いには行きませんでしたが私を介してお金を渡しました。
弟は人を馬鹿にしたり謎の知識を出すのが格好良い思っている子ですが、キチンと話をすれば素直で可愛い子です。
前々から同棲の話があるのですが、年の離れた弟を置いていく事に心配があります。
私としては兄も弟も一々真に受けずに適当に頷いて謝って聞き流せばいいのに。
両親もわざわざキツい言葉に変換しなけりゃいいのにと思います。
仲良くしろとは言いませんが、せめて喧嘩をしなくなる方法はないでしょうか。