本文へ

会社を辞めた方がいい?

レス9
(トピ主 0
😑
コーヒー
仕事
タイトルのとおりで悩んでいます。
仕事に就いて5ヶ月、入力業務をしています。
同期の方がものすごく仕事のできる方で、私はできていません。 スピードが遅い。内容も間違えている。

今日、所属長に時間をとってもらい話し合いました。
「頑張っているし必要だから」と言われましたが、
その時に同期の方の話がでて「 Aさんは正社員以上に仕事ができる」とのことで。
なんだかもやもやします。

人手がほしいのはわかりますが、だったら能力の高い人を雇えばいいのでは?と思いました。
仕事をしたとしても単に頑張っているだけなら辞めた方がいいかと思ってしまいます。

みんな頑張っているから。仕事をする上ならみんなそうだと思います。
仕事をしていてもたいして役にたってないと思われていると思うとある意味ウンザリです。
所属長からは、「正社員の面談をしたから仕事の棚卸しをしてコーヒーさんにはこの仕事をやってもらうようにしている 」 とのことでした。

みなさんなら仕事を続けますか?
それとも短期間ですが辞めることを選びますか?
早く入力できるように、自宅のPCでタイピング練習もしてますが。
この5ヶ月仕事をして自分なりに作った資料も無駄かと思い精神的にもぐったりしてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めていいです

😢
ふぅ
あなたが自分は役に立ってないから辞めるというならそれがいいです。 自分より出来る人がいるのは世の中あたりまえです。 それがイヤなことかどうかは人によります。 イヤなら辞めていいんです。 蛇足ですが、早く入力しないようにという仕事もたまにあります。 予定が決まってて能力早く入力されては困るらしいですよ。

それでもいてくれたほうがいいの

🙂
リケジョのドボジョ
同期のできる人と比べるのはやめましょう。 仕事してたら、やっぱり自分よりはるかに能力の上回る人はいます。 貴方が辞めた後に、貴方以上の能力の人が雇えるとは限りませんよ。 しかも、頑張ってくれているのなんて、すごく有り難い人材ですよ。 社員でも間違い多い人もいると思いますよ。 仕事ができても、やる気、頑張る気がない人も沢山います。 頑張ってくれてて、ほどほどに仕事ができている人は、たとえミスが時々あってもいてほしい人材です! しかも、自宅でタイピング練習までしてくれている人!ステキな人材ですよ! 自分を卑下しないでください。 自分が続けたくないのなら、辞めても仕方ないけど、続けたいと少しでも思うのなら、今のままで努力してくれると嬉しいです。

よくわからない

🙂
のの
実際に入力は遅く、ミスもある。 なのに頑張りが認められずもやもやする?? 認められるには入力も早くミスがないですよね? 自分なりに作った資料ではなくて、相手が求めてるものを作る。 認められないから辞めたいのか? 出来ない自分が申訳ないから辞めたいのか? 先方は頑張ってる事は認めてるし、辞めて欲しくない。 求められてるスキルにどうやっても達する事ができないのなら それは向いてないのです。 向いてないから辞めるなら理解できます。

これからも入力業務ですか?

041
pepe
>「正社員の面談をしたから仕事の棚卸しをしてコーヒーさんにはこの仕事をやってもらうようにしている 」 とのことでした。 今後も入力業務なのでしょうか? 主さんも、年収多いのではないですか? 転職して、年収下がったら、やる気なくなりますよ。 人と比べず、今の会社に居るのがベストだと思います。

続けたほうがいいかも

🎂
う~む
仕事って単純に慣れの場合が多いので たった数ヶ月で判断されちゃ、もったいないすね 数年やってダメなら考えてもいいかもですね

辞めてくれと言われていないのに辞めるのは過剰反応です

😝
適材適所
>この5ヶ月仕事をして自分なりに作った資料も無駄かと思い精神的にもぐったりしてます。 辞めたら、完璧にムダになりますよ! 「コーヒーさんにはこの仕事をやってもらうようにしている 」でいいんじゃないですかね!

意味がわからない

🙂
ゴータム
現状のトピ主のパフォーマンスを容認してくれて、必要だと言ってくれてるにも関わらず何が不満なんですか? 自分以外の人を「優秀だ」と褒めることが気に食わないとでも? その人がトピ主よりも有能なのは事実なんでしょ? にもかかわらずトピ主を「必要だ」と言ってくれてるということは、チャンスを与えてくれてるんですよ。 こんなにありがたい話はない。 >だったら能力の高い人を雇えばいいのでは? 「だったら」って? 能力の高い人を自分の前で褒めるぐらいならって意味ですか? 能力が高いかどうかなんて仕事をしてみないとわからないんですよ。 でも、人間は経験を積むことによって、能力が向上が期待できるんです。 だからこそ「あのようなパフォーマンスを目指して欲しい」とはっぱをかけるんです。 それに対して「どうせ私はそこまでできませんよ」的に拗ねられたのでは、能力向上なんて望めません。 トピ主は、現状のありのままのトピ主のパフォーマンスを「十分です」「あなたが一番です」と評価されなければ、モチベーションが湧かないのですか? 仕事を何だと思っているのでしょうか? 自分が気持ちよく仕事ができる環境を提供するのが会社だとでも思っているのでしょうか? >みなさんなら仕事を続けますか? >それとも短期間ですが辞めることを選びますか? 辞める理由が何一つ存在しません。

辞める必要はない

😑
通行人
所属先が必要としている以上、辞める必要はありません。 仕事の出来に自ら幻滅するのは勝手だけど、 業務に支障が出るなど、所属先が無理だと判断すれば、 普通、まずは所属先から今後について話し合いが持たれますよ。 >だったら能力の高い人を雇えばいいのでは? 入社試験などで能力を測定する方法はありますが、 それ以外に、タイピング技能を証明する手段がほとんどないので、入力業務の経験者を除いては、なかなか能力は図れないと思います。(民間資格はありますが) また内容によっては、在宅で仕事が出来る業務でもあり、 本業とは別の、副業やバイトとして捉える場合もあるので、 能力の高い人は、会社に出社して入力業務にあたることは 少なく、慢性的に人手不足なのではないでしょうか。

もやもやするのはあなた?

041
ゆり
結局主さんは入力の仕事には向かないからほかの仕事に回ってほしいといわれた、他の仕事に回るくらいならこの会社は辞めたい、ということなんでしょうか。 面白いですね。 よく「同時に入った人が自分より仕事ができなくて自分にばかり負担がかかるのが不満」という話は読みますが、主さんは相手が自分より仕事ができるのが不満なのですか? 私自身どちらかというと「こいつは早いし大量にやらせても間違いがないから使える」って、まわりより仕事を振られるほうなので逆の立場の人の気持ちが判ってよかったです。 でも仕事は努力より結果なのだから、たとえ相手が苦も無く有能であっても(自分のことではありません)、あなたが努力して遅くて間違いが多くても、相手にもやもやするのは違うのでは…? もしかしたら相手のほうがお給料は一緒なのにこっちのほうがハードでもやもや、と思っているかもしれない。 どんな仕事に回るかわかりませんが、向こうからやめろと言われるのではなく、あなたに向いた仕事に変えてもらえるならラッキーないい職場なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧