本文へ

職場で先輩にイライラしてしまいます

レス16
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
トピを開いていただいた方にご回答お願いできると幸いでございます。

私は事務のパートをしております。
部門のメンバーは正社員5人、パート2人でして私の先輩にあたる女性パートがおるのです。
先輩は色々と提案をするのは良いのですが自分では何もしない方です。
「〇〇をしたほうが良い」など所属長に提案しているのですが、「それなら貴女担当してください」と言われても「私はパートなので、正社員がやるべきです」と言うばかりです。
確かに誰かがやらねばならない事かもしれないですが、正社員の負担が増えていくばかり・・・
自分では動かず「これは正社員の担当、これはパートの担当」と杓子定規な考え・・・
このような先輩にイライラしてしまうのです。

12年選手の先輩はプライドがあるらしくて、上記の事について2年目の私から「もう少し柔軟に考えたほうが良いですよ」とアドバイスしても聞いて貰えないのです。
先輩の性格については「そういう人間」と割り切る事は出来ますが、正社員の負担を増やし部門の回転を悪くする振る舞いについては改善したいのです。
所属長も中途入社で5年ぐらい前に入った人なのでやはり先輩には強く言えないらしいのです。

このような先輩への対応やアドバイスの方法がありましたらコメントをいただけると嬉しいです。
お願い致します。

ランキング

レス

意味が分かりません

🙂
@RIN
何に対しての不満ですか? 先輩パートさんに 嫉妬ですか?… そうとしか受け取れない。 先輩が、より良き方へと提案してることで トピ主さんにダイレクトに負担がかかってるの? 社員さんから トピ主さんへ「貴方達はパートなんだから 黙れ」とでも言われて、先輩パートさんをコントロール出来ず困っているの? 正規社員さんや管理職が  先輩パートに顎でこき使われてるように見えるので 可哀想だと? パートさんが 言い出したからと言って 自ら手を出しては行けない事は沢山あります。 社員とは責任が違いますから。 柔軟性って 自己判断で動くこととは違います 2年目で 職場を思い通りに動かそうとしてるだけのトピだと感じますが。。。?

トピ主にどのような実害が?

🙂
ゆかたん
先輩がお騒がせキャラなのは分かりました。 しかしながら、 >正社員の負担を増やし部門の回転を悪くする振る舞いについては改善したいのです。 改善したいとは、また大きく出ましたね。 どうしてトピ主が改善しなければならないのでしょう。 あなたにできることなどあるでしょうか。 >上記の事について2年目の私から「もう少し柔軟に考えたほうが良いですよ」とアドバイスしても聞いて貰えないのです。 当たり前ですよ、聞いてもらえるはずないではありませんか。 トピ主が心配しなくても、正社員の人はうまくかわしていますよ。 だって、先輩の提案は実質的に却下されているのですから。 トピ主は余計なことを気にせず、自分の職務のみに邁進していればよろしい。

大前提として。

🙂
Party
それはトピ主が考えることじゃありません。 部門の回転や正社員とパートの仕事の割り振りを考えるのは所属長の仕事です。 配属されて5年目でも12年目でも関係ないです。 正社員には正社員の仕事、パートにはパートの仕事があります。 杓子定規でもそれが組織です。 トピ主は、誰かに先輩への対応やアドバイスを頼まれたのですか? それなら、その人に、相手は先輩だし自分は言える立場にないってはっきりいいましょう。 先輩の提案でトピ主の仕事が増えるなら、その部分は所属長に相談してもいいでしょう。 それ以外は何も言わなくていいし、何もしなくていいんです。 淡々と自分の仕事をしましょう。 悪いけど、正社員の私から見たら、トピ主も「そういう人間」と割り切るタイプの人です。 余計なことしなくていいので、仕事してください。

正社員と上司が情けないかな

🙂
感情論だけですか?
いくらベテラン12年でも、パートですよね。 それでパートは全2名で、その上に正社員が全5人居て、その正社員の中に役職者が1名居るのですよね。 そこで、どんなにベテランでも、内容が無駄や無意味なことなら何を提案されても却下すれば良いんです。 実情が最高レベルでなくても及第点なら今のままでも問題無い。 でも不備があるのに自分達(正社員達)で改善案も出せずトラブル続きなら、提案者がパートでも受け入れざるを得ないですね。 それで大変になっても、熟す義務があるのが正社員です。 内容によっては正社員がやらなきゃダメ、パートがやったらダメ、な事があるのは事実ですし。 そこでトピ主さんに聞きたいこと。 提案内容とは、大まかにどのような事ですか? 実情の不備を是正すること? また、負担が増えて回転が悪くなるとは、 「単に今までと比べて」 なだけですか? 今までよりは増えたり悪くなったりするけれど労働基準法には抵触していないですか? トピ内容的には、感情論と価値観用語しか記載されていないため、判断材料が不足です。

改善提案についての仕組みを作る

🐱
意地悪猫
改善提案は、職場にとって作業改善に結び付く物なので、積極的に取り組む姿勢は評価されるべきものと考えます。その改善提案を日常作業に組み込むための「取り扱い」がマニュアル化されていないのではありませんか。 改善提案の仕組みをマニュアル化して、職場の公式なものとして機能させることが肝要だと考えます。の為に、言い放しではなく、定着化の為の仕組みをトピ主さんが「起案」されてはと思います。 その改善提案の良し悪しと改善効果を評価する仕組み(会議)が必要です。会議で、高評価となり採用と決まったら、どのように日常作業に取り入れるか、或いは、過去の作業と入れ替えるかを検討し、実行計画を作らなければ、曖昧な処理となりましょう。 パートさんは、良い提案?を為さっていると思いますが、それを定着させる仕組みがないようですね。改善提案が良い物であれば、職場の作業が改善されて、結果的にみんなの作業レベルが上がるだけでなく、企業の利益に貢献すると考えます。 トピ主さんの立場がよく分かりませんが、何かある度に被害者意識を持つのであれば、仕事を個人の物と勘違いをされているかも知れません。仕事は、「預かり仕事と認識」することが大切だと考えます。 日常の作業をマニュアル化して、作業の改善を図るようにされると仕事が面白くなるのではないかと考えます。

あなたが口を出すことではない

🙂
音の絵
先輩の提案を受け入れているということは、会社にとって有意義な提案なのですよね。 >先輩は色々と提案をするのは良いのですが自分では何もしない方です。 先輩自身の仕事はきちんとやっているのでしょう。 先輩が仕事をサボっていて、あなたが尻ぬぐいさせられているのなら上司にクレーム入れていいですが、そうではないのでしょう? >「これは正社員の担当、これはパートの担当」と杓子定規な考え・・・ 私は派遣で仕事していましたが、「できるんだから、あれもやって、これもやって」と契約範囲外の仕事を(管理職がやるべき仕事もふくめ)どんどん増やされ、線引きせざるを得ない状況になったことがあります。 その先輩も12年の間にそういう経緯があったのかもしれません。 一方的に「杓子定規」と決めつけるのは、如何なものかと思います。 先輩の提案を受け入れたことにより社員がオーバーワークになっているのなら、対応策とるのは上司の仕事です。 社員を増員するのか、パート社員に担当させられる状態までブレークダウンして任せるのか。 「私はパートなので、正社員がやるべきです」と言われて引っ込めてしまうなら、安易に割り振りしているだけとも思います。 そもそも、パート社員が社員の領分まで踏み込んで「いろいろ提案する」というのは、杜撰なやり方をしているのか、社員のレベルが低いのか、と思います。 >「もう少し柔軟に考えたほうが良いですよ」とアドバイスしても聞いて貰えないのです 「提案するのをやめてください」と言いたいの? 「上司に『やって』と言われたことは全部やってください」ですか? いずれにしても、あなたが口を出してよいことではありません。 あなたにできることは、効率化する方法を考えて提案するか、「私にやらせてください」と手を挙げるか(任せてもらえるかどうかはわかりませんが)、くらいでしょうか。

すでに毒されていますね。

041
さらしな
「パートがすることではない」業務を、なぜパートさんが提案するのでしょう? そのほうが、パートさんが楽になるんですか? 提案では、立場を越えて、実行では、立場を守る。 これではイライラするのは当たり前だと思います。 ですが。 トピ主さんは、パートという立場を守りましょう。 その調子だと、いずれ、正社員のほうの鬱憤が溜まって「辞めさせてくれ。でないと、私たちが辞める」といった大事になります。 ちなみに、うちの職場では、提案するパートさんがとうとう辞職することになりました。 トピ主さんの職場では、その状態が続くかも知れませんが。 全体を見るのは、所属長の仕事であって、トピ主さんの仕事ではありません。 パートさんの態度を変えようとする。 これ、パートの仕事じゃありませんよ。 私も若いころは、周りの人の動向が気になって、喧嘩になったりもしましたが。 今ではまったく気になりません。 職場は仕事をしに行くところ。 会社のお役に立って、相応のお給料をいただけさえすればいいところです。 余計なことを背負いこんで、仕事を無くしたくありません。 トピ主さん、就職するの、簡単でしたか? 私は大変でした。 だから、職場のもめごとには首を突っ込まないことにしています。 あおりくらって、自分が居づらくなっては、元も子もありません。 トピ主さんにとって、その職場は、自分の立場をあやうくしてまで改善しなければならない場所ですか? よく考えてみてください。

それは所属長の責任では?

🎶
関知せず。
トピ主さんが思っているだけではなく正社員達も先輩の提案のせいで負担が増えて怒って居る、とするならそれは先輩の言いなりになっている所属長が悪いと思うのですが? 所属長も昨日今日配属された訳ではなく、其処の所属長になって5年「も」経って居るのだから幾ら先輩の方が長く其処で働いているとは言え「長」として何も言えないっておかしくないですか? 何の為の所属長なのでしょう? 仕事を円滑に回すのも「長」の役割、責任なのですからトピ主さんは気にせず自分の役割の仕事されていれば良いと思います。

何処にでも

🙂
Cielぴょん
いますよね…そういう人 俗に言う出しゃばり、言うだけ言ってやらない。プライドじゃなくて、ただの見栄 見ない聞かないがメンタル的にもいいかも もし言うのであれば「〇〇さんやって見せてくださいよ、まさか出来ないってことないですよね?お手本見せてください!」とでも言ってみては? まぁ、ここで自分ならプツンとなった時にどうなるかなぁと考えたら 「あんたのその無能な頭で考えた事ならあんたがやるべきだろ?それとも出来もしねぇのにグダグダ抜かしてやがんのか?勤務歴が長いから偉いと思ってんのか?やってるこたぁあたしらと、何ら変わらんだろ?自分でやってみせてから提案というものをしてみろ、なんの根拠も無しに言うだけなら誰だって出来るんだよ、いいからとっとと自分の仕事を黙ってまってろ!反論は聞かない以上だ!」って一気に捲し立てるかな…

立候補してみたら?

🙂
mknewb
アドバイスは無駄じゃないかと。 そのパートの先輩が次回提案して「社員がやるべき」で断ったとき、あなたが「じゃあ私がやります」といって買って出たらどうでしょうか? そうすれば社員の負担を増やすことなく、あなたの柔軟性をアピールし、うまくすれば色々業務を習得するチャンスで、更にはあなたが昇格や昇給する可能性も。これでパートの先輩が焦って態度を変えるかもしれません。

ん?

🙂
りく
それが正社員じゃないんですか。 そんなに不満ならパートなればどうですか?きっと待遇に不満を抱くはずです。 トピ主は正社員とパートの違いをもう少し理解した方が良さそうですね。

トピ主のアドバイスは余計

🙂
框扉
先輩は「誰かがやらなければならないこと」を提案してるんですよね? 所属長の言う意味がわからないんですが、その提案ってなんですか? パートでも出来ることなら、トピ主が引き受ければいいと思います。 パートには出来ないことなら、正社員の負担が増えるのは仕方ないじゃないですか? トピ主は、何がしたいんですか? 先輩は提案は正社員がやる仕事と思っているから自分では動かないし、動けないんですよね?パートだから。 トピ主がいう「柔軟な考え」って、正社員の仕事をパートが受け持つってことですか? 責任とか大丈夫ですか? 先輩にアドバイスってのもちょっとおかしいし、内容も的外れです。 〉正社員の負担を増やし部門の回転を悪くする振る舞いについては改善したいのです トピ主が考えることじゃないですね。 余計なお世話。 でも、どうしても改善したいなら、トピ主も提案すればいいのでは? いっそ「正社員の仕事をパートがする」って提案もありですが、トピ主が働き損になりそうです。笑 待遇変わらず、仕事だけ増えるんですから、トピ主は奇特というか、変わってますよね。 先輩に無駄な対抗意識持ってませんか? 2年目の生意気盛りだからでしょうか? 私がトピ主の立場ならイライラもしないし、介入しません。 先輩パートか正社員、所属長の立場なら、トピ主は鬱陶しいパートだなぁと思います。 心意気はご立派なようなので、トピ主は正社員になって、自分の責任で仕事ができる立場になって、パートさんに提案される前に改善すればいいと思います。 組織の下っ端ならもっと弁えて、柔軟に考えたほうがいいですよ。

パートは引っ込んでろ!って言いましょう

🙂
アクティブ
「私はパートなので、正社員がやるべきです」って言われたら 「この仕事をパートがやるか正社員がやるかを決めるのは、パートのあなたではない」 と言って黙らせましょう。 仕事の分担は正社員で決める。上司も交えてね。 その中で正社員があることになればやればいいし、パートがやることになればやってもらえばいい。 正社員の負担が多くなっていくようでしたら、業務が多く消化できないことは上司に言わないといけません。 その加減がわからない、権限のないパートは口を出すべきではないと思いませんか? 最終的にケツを拭くのは正社員なんだから。

パートにモノも言えないのに「長」?

🙂
cloud
 貴女も先輩パートも根っこは同じですね。かき回すだけで。一番ガンは抑え石にすらなれない所属長だけど。  人事評価にフィードバック制度があったなら、真っ先に切られる対象でしょうね。

内容次第

041
ミッタン
業務改善の内容により様々だと思います。 人命に関わる様な職務で、危機回避の提案であれば末端の意見も掬い上げてくれる職場が理想です。 緊急性のないものなら、一意見としてプールしておく。 必要な時が来れば再考する。 誰かがやらなければならない事とは何でしょうか。

アクティブさん、言い過ぎ

🙂
Pmang
ついでに口が悪すぎ。(笑) トピ主はパートです。 「パートは引っ込んでろ!」なんて特大ブーメランですよ。 周りから「お前がな!!」って総ツッコミされそう。 恥ずかしくて、即日退職するしかなくなりませんか?(笑) 確かにトピ主は差し出口だけど、もう黙っていればいいんです。 雉も鳴かずば撃たれまいって言うでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧