本文へ

犬の幸せ

レス18
(トピ主 1
🐶
とある飼い主
話題
3才のゴールデンの女の子と二人で暮らしています。 初めて飼った犬で、生後3ヶ月に我が家へやって来ました。 初対面の印象は、良く言えば兄弟姉妹の中で一番大人しく、そうでない言い方をすれば元気がなくて難しそうな子。 子犬同士で戯れるよりはひとりを好み、ご飯の時も兄弟姉妹の勢いに弾き出されていました。 見学時に抱っこすると、その後ずっと側を離れない姿に惚れて迎え入れました。 以来、ほぼ24時間、生活を共にしています。 幼犬時に躾教室へ通い、問題行動や大型犬特有の豪快な悪戯も無縁で、健康にも恵まれています。 人の目には穏やかな生活ですが、はたして犬的にはどうなのか、自信が持てません。 例えば、外で他の犬と会うと、硬直してお地蔵様のように微動だにしません。 人に対しても同じく、私以外の人が近寄ったり撫でたりするとお地蔵様化。 一方で私が人と談笑すると、そわそわ落ち着かなくなります。 とりわけ相手が女性の場合、拗ねて中々機嫌が戻りません。 また、玩具や遊びに関心を示しません。 幼い頃は兎も角、最近はボールを5回投げて1回渋々回収する程度。 ボール以外の物は興味なし。 散歩は朝晩しますが、これも覇気がなく、私に付き合ってあげるよ、と言う感じ。 ドッグランへ行っても、私の後を追うだけで、全然遊ぼうとしません。 他に、お風呂は好きでも水遊びは消極的、私の特定の服に執着する、等々。 仕事中も一緒にいて、大抵私の近くで伏せています。 他の人や来客には無関心。 仕事が終わって二人になると一転、ベタベタ密着したがり、スキンシップも過多。 四六時中くっつき、離れようとすると物凄く嫌がります。 私の一挙手一投足を常に監視する様も含め、この生活に慣れるには苦労しました。 獣医師が言うには、風変わりだが問題ないそう。 しかし、全くレトリーバーらしくない、と言うか犬らしくすらなくて幸せなのか不安です。

ランキング

レス

犬ってストーカー的

🐶
わんこ
私も愛犬とずっと暮らしてきていますが、 犬ってストーカーですよね?笑 私は逆にそれが可愛い、愛おしいと感じてしまいます。 (人間にされると嫌ですけどね、犬は違う。) 愛犬と暮らしていて常に感じますが、 どの子も個性があって当然、それがまた愛おしいんじゃない? 大人しい怖がりな子もいれば、元気すぎる子もいる、 それは同じ生き物、人間と同じですよ。 別に特別でも何でもないと思う。 今の愛犬のそのままを受け入れてあげるだけで、 その子は幸せだと思いますよ。 犬はただ一緒に居たいんですよ、感じるけど。 犬の寿命はあっという間に過ぎます。 一緒に過ごせる今をただ愛情たっぷり楽しんで下さい。 それだけで愛犬は満足、ありがとうって言ってますよ。

私みたい

🐶
ここ
なんだか私みたい!笑 犬にもいろんなキャラがあって、そんな中トピ主さんとご縁があったんですから相性はいいはずです。巷では犬は喜び庭駆け回り、なんて偏った犬の性格が当たり前に思われているようですが、実は犬によって性格が違うことを犬を飼っている人は知っています。うちの犬は嫉妬心が強くて人間みたいです。犬嫌い、人嫌い。内弁慶。いいじゃないですか、とても愛おしいと思います。たまに人懐っこくて吠えない友人のワンちゃんとつい比べて我が犬にとほほ、と思っちゃいますが、比べないことです。人に興味なく大人しくて吠えないだけでも私から見たら羨ましい。

レトリーバーの女の子は

🐶
モテない男
私はラブラドール(雄)と暮らした経験があります。 それはやんちゃで子供や年寄りが散歩につれだすと、引き倒すほどでした。 もともとレトリーバーの女の子は2歳を過ぎるとおとなしくなるのと、雄に比べ単独で行動できると言われています。 遊びに興味がないとか他人に興味がない、そんなレトリーバーは沢山いますよ。 逆にトピ主さんのゴールデンちゃんは、それだけ飼い主と同じ時間を過ごせて幸せだと思います。 初めてレトリーバーを飼ったけど、その大きさと、賢いと聞いたけど躾の仕方(接し方の失敗)で扱えなくて、飼育放棄する人間が多い世の中、トピ主さんは素晴らしいです。 今のままで、いいのではないですか? 他の犬に興味が無いのなら、多頭飼いする必要もありませんし。 これからも素敵なドッグライフを。

いろんな子がいます

🙂
me
うちは保護犬のプードルとチワワとイタグレのミックスの二頭を飼ってます。 たしかにトピ主さんのゴールデンちゃんはゴールデンらしくはないですね。 でもうちのプードルちゃんもドッグランでは私の後をつけるだけです。 ボール遊びは一度もしたことがありません。 保護犬なので純粋なプードルかどうかはわかりませんが… 人とべったりするのは苦手です。 ミックスの方は逆に常にべったりです。 犬種それぞれの特徴もありますが、犬それぞれの性格もありますので無理に遊んだりしなくて大丈夫だと思います。 飼い主の笑顔や幸せが犬の幸せです。 楽しくに一緒に過ごしてあげてください!

そのままでいいと思います

🙂
人間にも社交性のある人ない人、 スポーツができる人できない人がいるように 犬もそれぞれですよ。 うちもボーダーコリーが3頭いますが、 牧羊犬なのに散歩嫌いだとか、全てにおいて怖がりだとか、 個性もそれぞれです。 レトリバーでも、水遊びが嫌いでもおかしくないと思います。 ドッグランも、人間が良いと思ってても犬的には嫌なようで、 うちも飼い主にべったりなので行かなくなりました。 ドッグランより、一緒にたくさん散歩したり広大な公園に 行くのが好きなようです。 トピ主さんのワンちゃんも、トピ主さんが大好きで、 他の人間や犬の事よりも、トピ主さんと一緒に居ることが 何よりの喜びなのではないでしょうか。 たくさん一緒の時間を過ごしてあげてください。

しあわせかどうかは

041
キムラヤ
犬に聞かなければわからないと思います。でも犬は人間のしかも日本語を喋れませんのであとはトピ主さんが判断する以外ないと思いますよ。トピ主さんが「この犬ちゃんしあわせだろうな」と思えば犬もしあわせなのではと思います。 しあわせかどうかトピ主さんが分からなければ犬も「自分が犬としてしあわせかどうか」わからないと思います。 犬の気持ち=トピ主さんの気持ちだと思いますよ。何だか哲学的なトピで面白いと思いました。

我が家のワンコにそっくり!

🐶
匿名
こんなにもそっくりなワンコが他にもいたんですね。 うちの犬も、とにかく甘えん坊です。 オモチャよりも散歩よりも、とにかく一緒にいたがります。 風呂、トイレ、寝る時も一緒です。 とにかく一緒にいれば幸せそうなので、できるだけそばにいるようにしています。 トピ主さんの子も、そういう性格なんだと思いますよ。 お幸せに。

羨ましい・・・

ラテ
読んでいてとても羨ましくなりました。 我家のワンコは呼んでも来てくれない、抱っこしても身をよじって嫌がります。 自ら寄ってくるのは食べ物がある時だけ・・・とほほ。 仕方ないので、ワンコが寝ている間にキスしまくってます(笑) べったり寄り添ってくれるなんて夢のよう。 これからも仲良くお過ごしください♪

うちのワン子も硬直系

🙂
かむ
困ったりするとかちんこちんと固まります。 帽子をかぶせたりするとそう。 おかげで、シャンプーとかしやすいですけどね 犬の幸せは飼い主と一緒にいることなので、 四六時中一緒とはとても幸せそうですね

犬って

🙂
ささ
犬って大なり小なりそういうものな気がします。 人間のように長く引きずらず、その時その時の幸福感の積み重ねで、トータルで幸せになれるのが犬の良いところだと思います。

彼女ほど幸せな犬はいない

🐶
58歳主婦
犬と共に暮らして55年以上。 ここ20年間はレトリーバーと暮らしています。 ワンコは群れの生き物。 絶えずボスを注視し、ボスの言う事を聞いて、ボスに褒めて貰うのが至高のひと時。 トピ主さんは、ボスでありマスターであり、母であり姉であり。 彼女の全てなのです。もうこの言葉がぴったり。 「トピ主さんは、彼女の全て」 だから、トピ主さんに巡り合った事、いつも一緒に居る事、 それ以上の喜びや幸福は無いのですよ。 レトリーバーにも色々な性格の子が居ます。 我が家での前の女の子は、どんなに小さな犬に対しても尻尾を丸めて。 いつもいつもいつも、私の横に居たがり。 反面、今の男の子は、中身はブルドックの様。喧嘩っぱやいし・・もう。 レトリーバーの醍醐味は、七歳から・・と思っています。 その頃から会話が出来ますよ。 「ちょっと待っててね」 「え、しょーがないなあ(ため息)」 「これが終わったら行こうね」 「ホントかなあ(ため息つきつつ、ちょっとだけ尻尾ふる) こんな感じになります。 命の次に、いや自分の命と同等に大切な存在になる事でしょう。

パートナーと思ってる?

🐶
LM
主さんは男性なのでしょうか。 まるでパートナーのようで微笑ましく読みました。 人としての幸せの形が色々あるように 犬の幸せも色々あるかもしれないですね。 私は犬との付き合いの中で 群れ社会の生き物だから リーダーに命令されることを好む、と覚えました。 好き勝手にさせるよりも 時には指示をして力関係を教えた方がいいと。 今のところ、主さんちの犬は 同等のパートナーとして主さんを見てるようです。 もしかしたら主さんの世話を焼き守っているつもりかも。 それが好きで本人…犬は喜んでいるのかもしれないけど。 長生きしてほしい、 のんびりリラックスしてほしい、なら 関係性を上下と教えた方が生きやすいかも。 万が一、主さんが入院などで世話ができない時に 近くのペットホテルに慣れさせておいたり 他の人の指示も聞けるようにした方が 犬の気持ちとしては落ち着くんじゃないかな。 年代がわかりませんが今後ライフスタイルの変化はなさそうですか? 言い方は悪いけど、犬のことを一番に考えたら 飼い主は替えがきく存在であってもいい筈。 きっと主さんが犬扱いしていないんでしょう。 犬は犬扱いをしてあげた方が、能天気で幸せなんじゃないかな。 まぁ本人達が楽しいならお好きにどうぞ。

社交性

🙂
ととろ
犬の社交性は3、4ヶ月までにつくそうです。 それを過ぎると難しいらしいです。 先代はそんなこと知らなかったのでトピ主さんちのような 犬になりました。 今回のわんこは社会性をつけるために小さいうちから 他のわんこと遊ばせています。

可愛い!

🐶
神戸っこ
結婚前に実家で 続けてヨーキー3匹、現在もヨーキーを飼っています。 4匹 飼って感じたのは 性格は そのコ それぞれ、です。 トピ主さんのワンちゃんは 「飼い主ひとすじ」の可愛いワンちゃんです! どうか 一緒に過ごす時間を大切にしてあげてください。

ありがとうございます

🐶
とある飼い主 トピ主
拙い文章を読んで頂いた皆様、そしてレスを頂戴した方々、ありがとうございます。 私自身はうちの子に何の不満もございません。 それどころか、少々垂れ気味の大きな目で見つめられると、何もかもが吹っ飛んで幸せな気持ちになります。 その上、信頼し、甘えてくれるのが愛おしいです。 とは言え、大きな体で全力で甘えるので、毎日ちょっとした格闘技大会のよう。 もしかして運動不足、ないしはストレスがあるのかと思ったのがトピを作成した1つの理由です。 ちなみに、散歩は朝晩それぞれ小一時間、近所の川辺を巡ります。 そして、犬は人と比べて短い時間しか生きられないので、出来る限り好きな事や楽しい事をして、幸せに生きて欲しい。 ゴールデンにとってのそれは、元気に駆け回ったり、水遊びやレトリーブ、人とのふれあい等々が一般的。 もしかして私の育て方に問題があって、うちの子のそれをスポイルしているのではという思いもありました。 皆様が仰る様に、書き記したあれこれが、うちの子の個性の発露であれば良いのですが。

大丈夫ですか?

🙂
koko
今は幸せかもしれないですけど、将来病気やなにかで手術で病院に何泊かしなくてはいけなくなった時にその子は耐えられますか? 面会に行ってもそのまま置いて帰らないといけないこともありますよ。体調が悪く、一番不安な時に一番つらいめに合わせることになりませんか? 元気な若い今、訓練して1泊くらいは離れていても大丈夫にしてあげたほうがいいと思います。 もうできているなら余計なお世話なのですが、少し気になりました。

たぶん

🙂
なおみ
トピ主さんは男性ですか? そして、年齢は? 幸せだと思っているのではないでしょうか。ただし、犬としてではないかも! 自分を人間と思っている可能性もありますね。だから、散歩やボール遊びも気が乗らないのかもしれません。 問題があるとしたら、トピ主さんが結婚する場合だと思います。とても嫉妬しそうだから。そのあたりは大丈夫なのでしょうか?

人間の子供だってさ

😣
黒猫
親そっちのけで公園で走り回って大人でも子供でもすぐ一緒に遊んじゃう子いるよね? 逆に他所の子と遊ぶの苦手でママと砂場でままごとが好きな子もいるよね? 「集団が苦手で親の愛を独占できなかったところにあなたがやって来て救い出してくれた」って事でしょ。 逆にお留守番とかペットホテルにお預けとかは無理でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧