はじめまして。私たちは子供なしの中年夫婦です。今まではお互いを尊重しそれなりに仲良くやってきたつもりです。
ここのところ主人はいつも以上に忙しそうで、かなり疲れているのは薄々気が付いていました。そんな中、二人で参加するイベントの案内があり主人に出席できるかどうか何度か尋ねましたが曖昧な返事で私もイライラしてしまい、そのイベントのパンフレットを壁に投げつけました。すると主人が今までにない口調で怒鳴りビックリしました。やりすぎたとは思いましたがその日は私の怒りも治まらなかったのでそれ以上話すことなく就寝しました。
次の日私から謝りましたが、主人の態度はよそよそしく冷たく感じました。そんな状態が1週間続いたので、もう一度謝り許しを請いましたが主人から距離を置きたいといわれました。「ここのところ仕事がうまくいかなくて精神的に辛かったが家に帰るとホッとするので何とか平常心を保ってきた。そんな時に嫁が怒って物を投げつけた瞬間、この家にも俺の居場所がないと思った。一緒にいるとまた同じことが起きるのではと思うと辛い」と言われました。
主人が弱っている時に傍にいて力になりたいのに、私が傍にいることがかえって主人に辛い思いをさせているかと思うととても悲しいです。
どうして良いかわからず、今はなるべく顔を合わさないように暮らしていますが、毎日とても悲しくて寂しくて、苦しくて辛いです。私は主人と離れたくないです。
下手な文章で分かりづらいと思いますが、皆さんのご意見をいただけたらと思います。