本文へ

海外で日本の紹介、文化体験

レス5
(トピ主 0
🙂
白玉団子
話題
海外の教育機関で、日本を紹介するイベント。お知恵を拝借願います。
海外の大学で10月末に文化祭をします。その実行委員から協力を頼まれました。日本からアーティストを招いてワークショップ

というか体験講座を幾つかしたいそうです。
またメイン会場周辺も日本からアーティストを呼んで、出来れば「光」をテーマに装飾したいそうです。なにかお勧めはありますか?
大学は理系学部中心で、特に建築、電気、機械コンピューター、IT、 数学、物理あたりが盛んです。よくロボコン世界大会とか出ています。
一応、この学祭は州内で最大規模の文化行事らしいです。
思いついたワークショップ案は
折り紙:ミウラ折りみたいな立体折り
浴衣着付け:浴衣/法被を大使館で借りる、着付けできるのは私だけなので、英語の説明書を準備して、ある程度各自で挑戦してもらう。帯は兵児帯。これはアーティスト不要かな?
風呂敷包み:
毛筆で名前を書く:
結びひも、水引的な物

会場装飾は
花火:可能?
ルミナリエ的な物
プロジェクションマッピング
竹燈籠
燈篭/行灯

皆さんのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

光の芸術家

🐤
R
準備期間が短過ぎるし、招致するにはお金がかかり過ぎるかもしれませんが、写真家の佐藤時啓さんはカメラ(光)を用いた芸術的なプロジェクトで数々活動されています。大学側の意向を聞いて、ぴったりだな、と彼をふと思い出しました。

和紙で作る風船ランプシェード。

💤
一つの案。
夏休みの自由研究で作る子供が居るらしいので、難しくないと思います。 アーティストは居なくて良いですが、誰か手先の器用な人が一人いれば良いと思います。 作り方はタイトルで検索すれば出てきます。 ただ其の和紙を何処で手に入れるかですね。 和紙以外は現地ですぐ手に入れられるはず。 和紙でも安い和紙なら日本なら100円ショップでも売っていそうですが。。。 と言うか理系学部に関わるアートって事?。 すみません。小学生レベルでお呼びで無い提案かもしれませんが、一応日本ぽく光って事で。。。

ちょっと小学生向けだけど

041
OMG
子供がいるもので、ついつい子供がさんができるものを考えてしまいます。 走馬灯作り 光って言われて一番最初に思いつきました。 材料やらをどうやって手に入れるのかは…お住いの場所がわからないので… 赤べこ作り うっすーい紙でやればランプシェードにもなるかな?と。 いっそのこと日本とメキシコを融合してピニャータにしてもいいのかも。 行灯で会場を装飾するなら、いっそ作ってもらってもいいのかな、と。 先月日本のテレビで見かけたんですけど、切り絵のアーティストさん、すんごいですよね。 光と陰、みたいなテーマになっちゃうかもしれないですけど、切り絵の実演と作品の展示ってのもなかなか素敵なんじゃないですかね。 立体的なカラスが紹介されてましたけど、あれ、欲しかったですもん。

花火は無理なのでは?

🙂
おばちゃん
英国しか経験ありませんが、 花火は、一般では手に入らないのではありませんか? 火薬は規制が厳しい国が多いと思います。 理系、ということですので 折り紙はいいかもしれません。 篠笛と太鼓、シンセサイザーの音楽をバックに 書道パフォーマンスをしたのは喜んでいただけました。 その後、定番ですが、半紙にお名前を書いて差し上げる コーナーを作ったところ、パフォーマー達が囲まれていました。 けん玉やお手玉も、面白がってくれました。 装飾はやはりプロジェクションマッピングで 風景やテクノロジーの紹介 または、京都、東京以外の風景 対象者によっては、アニメやゲームキャラクターも。 折り紙の作品や切り絵、和紙を使ったこともありました。 子供さん用コーナーに、 ポケモンやアニメのキャラクターの塗り絵を置きました。 会場の規模、予算により随分イメージは変わると思います。 アーティストへのギャラや交通費を考えると そちらに在住の方を当たる方がいいのではありませんか。

食べ物はダメですか?

🙂
わくわく
湯葉とか・・・ラムスデン現象というらしいです???私にはさっぱりですが。 味噌作るのは大変だけど、湯葉なら湯葉をすくうの楽しそうじゃない? 無調整の豆乳と熱源があれば・・・あと引上げ用のお箸とか? 引き揚げたら、小皿にお醤油ちょぴって足して食べちゃったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧