本文へ

既婚の異性との関わり方に悩んでいます

レス10
(トピ主 0
Tentem
恋愛
私は20代後半で大学に入学しました。 現在、医療系の学部に通っています。 同級生で、同世代の既婚の男性と仲良くなりました。 仲良くなった、とは言っても、 学部内ではお互い歳をとっているため、 勉強について行くのがお互いいっぱいいっぱいで 会話のほとんどが勉強の話です。 2人きりで出かけたりしたことはありませんし 私は女子の友達も普通にいて お昼休みは彼女たちとすごしています。 彼とは、短い休み時間のみ、会話をしています。 彼とは出席番号が連番のため 席がいつも前後、実習の班も同じことも多いです。 相手が既婚であるため、 私はかなり気を使っているつもりですが 授業の内容について議論したり 同じ熱量を持って勉強できるという点では いい友達だと思っています。 しかし、同じ学内の一部の人に あそこ仲いいよね、1人は既婚者なのにね…… と言われているようです。 彼氏、彼女がいても 異性と2人で出かけている人もいる中で こっちは真剣に勉強してるのになんで…… という思いもありますが 私の、既婚者の異性との接し方に問題があるのかな……とも悩んでいます。 もうすぐ夏休みが空け、授業が始まります。 これまでと変わらない距離感で接しても良いものか、 悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方の気持ち しだい。

😨
娘の親
今現在はその男性と、程よい距離感は保てているのでしょう。 その今のあなたの感覚であっても、傍目から見れば、 >あのふたり仲いいよね・・一人は既婚者なのにね・・と噂されるのです。 主さんの気持ちしだいなのです。学内で普通に接すればいいのです。 私的な会話も、変な方に行けば、はぐらかすか、まともに応えなければいいでしょう。 それ以上噂されて、学業に影響がでませんか?、 貴方はその男性に好意をもっていますよね? 相手の既婚者の男性も、ややもすれば、誘う機会をうかがっているかも知れませんが、 仮に、(帰りにお茶でも飲みましょうか)と誘われても、行くべきではありません。 歯止めが効かなくなります。・・今の学内での距離感でいいのです。

大丈夫です。

🙂
すな
言いたい人には言わしてたらいいと思います。同じ目的があって勉強してるだけならいい男友達になれると思います。 でももしトピ主さんに気持ちが少しでもあれば気をつけないと相手が既婚者だと奥さんの方にも迷惑がかかるようになるからそこを気をつけないといけないかな。 それがなければいつも通りの接し方でいいと思う。勉強頑張って楽しい大学生活送ってくださいね。

関係性の再考の余地はあるが…。

🐱
neko
男女二人で居ればどうしても誤解されてしまうものです。 これは友達同士だと豪語しながらも男女の関係になってしまう人が やはり一定数居るからに他なりません。 どんなに『こっちは真剣に勉強してるのに』と言っても 真剣に勉強のみなのか、不倫を交えた恋愛なのか 余所から見るだけでは分かりませんものね。 特に大学生ならばみんな恋愛まっさかりで ほぼ四捨五入すれば二十歳だという感じかと思われます。 彼らに『いい友達』のなんたるかを説いても始まりませんよ。 『彼氏、彼女がいても異性と2人で出かけている人もいる』 では彼らはもし浮気をしたら慰謝料請求されますか?されませんよね。 けれど主様方は慰謝料を請求される立場になります。 ここが大きな違いなんですよ。 その位きっちり弁えておくべき一線だと言う事を 『彼氏、彼女がいても異性と2人で出かけている人もいる』を 引き合いに出す主様はいささか分かっておいでではないかもしれません。 友達関係を解消しろまでは申しませんが、関係性の再考の余地はあると思います。 がしかし、再考しても解消しない限りは必ず『怪しい…』と言われますね。 この兼ね合いは永遠のテーマかと思われます。

そうですね

🙂
柿の実
それは、あなたの問題というより、むしろ、彼の方の問題のような気がします。 彼は女性の中では、あなたにしか話をしていないんじゃ無いですか?そして、あなたもそれに熱心に応じていたら、そりゃ、一対一の関係だから、先入観で見たくもなるでしょう。 年が近いから話しやすいということもあるだろうけど、既婚の男なんだから、自分の立場を弁えて、あなたのためにも、おかしな噂にならないよう気を付けるべきです。 あなたも、彼が他の(女子)学生とも話をするよう、仕向けた方が良いと思います。二人だけにしか分からない世界を共有し始めた段階で、意図しなくても間違いが起きる可能性は一挙に高まりますし、それを周りも感じている状態だということです。

関わる必要があるのか?

041
ふむ
いくら勉強の話だけでも、そこは必要に迫られて仕事の話をする会社ではなく、 キャンパスという開放空間ですからね。 その必要がないものは極力しない方がいいし、 本当に勉強だけならそんな噂は立たないと思います。 相手は既婚者です。他人から見て「あそこ」「仲が良い」と言われるほど、孤立しているのが問題だと思います。

近寄らない方が身の為

Lilly
>同じ学内の一部の人に これが、彼の奥さんじゃなくて良かったですね。 同世代で話しやすいのかもしれないけど 既婚者には近寄らない方が身の為ですよ。 万一疑われた時に、肩身が狭い思いをするのは主さん。 二人きりで出掛けたり 毎日連絡を取り合っていなければセーフだと思いますが 勉強に集中するためにも、線引きは必要。 これまでと同じ距離間だとまたいろいろ言われますよ。 世の中、そういうものです。 未婚の彼氏彼女と既婚をごっちゃにしてはダメ。

それは年齢差や経験値の差、面白おかしく話題にしたいだけ

🙂
藁子
他の学生さんたちのほとんどは、20歳前半か前後の方ばかりではありませんか? 社会的経験値が少ない集団になると、自分達と違う異質なものに対して、話題にし面白おかしく言うものです。 集団内での会話の潤滑剤というか、男女の噂話などはその年齢では、格好の餌ではないでしょうか。 異質なものと言う表現が適切ではありませんが、トピ主様たちは、既にある程度社会経験を積んで、相手の方は既婚者な訳です。 その点において圧倒的に周囲とは異なると思います。 未熟であるが故の反応なので、毅然として大人の対応していれば良いと思います。 たぶん資格取得など目標を持って学校に通ってる訳ですから、その本分を全うしてください。 学校に通う数年の辛抱もしくは、そのうち、そんな噂話も飽きられます。

綺麗事は通じません

💍
マロン
>勉強の話だけだから問題なし、 >相手は若い学生だから気にしなくてもいい、 でも現実に噂やデマは容赦なく広がります。学生の言うことだから信用がないわけでもありません。後生畏るべしですからね。教員に吹聴して教員に勘繰られること無きにしも非ず。 大学の先生だから高尚な話しかしないとも言い切れません。 確かに人の噂も75日だから、いつかは雲散霧消です。 でも、その間、根も葉もない噂を立てられたり、 先入観で見られるのを我慢しなくてはいけないのも、 随分、窮屈で割の合わない話です。数年も白い目で見られたらメンタルやられてしまいます。トピ主さんの人生にも影響します。 トピ主さん、大事なときなんですよ。自分を守るというスタンスになってください。 トピ主さんは連番で行動を共にすることが多いと書いていますが、 同じ状況でも何も疑われない人もいると思います。 実際見てないので、具体的にはアドバイスできませんが まず距離感を変える方がいい。 連番だからといって「仲良く」なる必要はないでしょう。

同士としてならいいと思う

😀
くまきち
>授業の内容について議論したり 同じ熱量を持って勉強できるという点では いい友達だと思っています。 こういう友達は、同性異性年齢関係なく、お互いに高め合う上で必要だと私は思います。 私は大学は国立大の工学部で、男子ばっかりだったけど、男子の同級生も数少ない女子も、先輩もOBも、勉強の話をしたり議論したり。 いい思い出だし、糧になりました。 あなたの場合、ネックは既婚者ということがまず一つですね。 恋愛感情無しならいいと思います。 他の学生たちと年代も違うし、学び直し的な立場だし、そんな中で、同年代の学友は貴重な存在ですよね。 大変さや悩みも共有しやすいと思います。 看護学校とかですか? 実は私も来年受験します。頑張ります。 課題や実習やレポート大変でしょう。 それを乗り越えるためにも、同士は大事です。 周りの学生たちは、19歳くらいですね。 やましいことが無ければ堂々とあっさりさっぱりと、しておきましょう。 もし、恋愛感情持っているなら、残念ですが、つきあい方を変えましょう。

自分と相手は考えが違う

😝
マスク
トピ主さんがバリア張ってても相手の男性はまた違うからね。 勉強の話だから安全? 難しい話をしてたら大丈夫なの? これが理系の落ちる罠よね。 目線を変えないと、トピ主が誘ったように思われるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧