本文へ

離婚後 携帯料金請求

レス3
(トピ主 0
😢
よう
恋愛
離婚してから、2年間元妻携帯料金半年分と端末代今まで払ってた事 最近しりました。 端末は、今でも使っているそうです。 名義は、私です。 端末代、使用料金請求できますか? 携帯ショップでは、過去半年 しか請求書だせないといわれました。離婚後 他人の携帯を使っていたと言う事ですよね? 又は、罪になるんですか?

ランキング

レス

犯罪性はないでしょ

🐧
KM
請求すること自体は可能でしょうね。 でも犯罪性がないので罪にはできないでしょ。 元奥さんに1月くらいの期限を切ってその後は契約を解除すると通告するくらいがまともだと思いますよ。

トピ主さんの不手際

🙂
まも~ん
サッサと契約を解除することをしていなかっただけです。

忘れていただけ。

🙂
観覧車
お互いに忘れていただけですよね。 まあ、離婚後もそのままだったということは、奥様には多少、確信犯的な部分もあるように思いますが(笑) でも、離婚後にあなたの名義で勝手に契約されたのでもないでしょうから、犯罪ということにはならないと思いますよ。 法的なことは分かりませんが、端末代と離婚後の使用料金は請求すればいいのではありませんか。 端末代の総額は請求書等で分かると思いますし、使用料は半年分しか分からないのなら、それでひと月の平均額を出して離婚後の期間分を請求すればいいでしょう。 その上で、期限を決めて利用停止にするか、トピ主さんから元妻に名義変更をすればいいのではありませんか。 元妻も長年同じ番号等で使用しているなら、新しくすることで不都合が生じるかも知れませんからね。 名義変更は所定の必要書類等を用意すれば、可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧