本文へ

勝手に会計はルール違反ですよね?

レス88
(トピ主 0
😢
hichako
ひと
親族の間での息子の誕生日会の席での事です。 ちょっとお料理も一段落…といった感じの頃にお店の方に呼ばれました。 「個別会計は続けてお支払い頂かないと次の方が会計できないので…」 事態を飲み込めないまま慌ててレジに行き、会計をすませましたが席に戻ってから義姉が自分と義母の分の会計を勝手にしたことが分かりました。 これって招待した側への最大の非礼であり侮辱だ…と私は感じたのですが、間違っていますか? 私が予約し、料理のコースも注文した食事の席です。自分達だけのコース代金を勝手に支払われるなんて想像もしませんでした。 義実家との関係はお馬鹿な夫を巡って、かなりギクシャクしていた事も事実なんですが、 そんなひどい仕打ちをされるなら最初から招待を断って欲しかったです。 後になって「お祝いもしたかったし、せめて自分達の分だけでも払いたかった」という内容のメールを送ってきましたが、 勝手に支払われた行為が許せず、すぐにメールは削除して返信もしていません。 息子は義実家にとっては唯一の孫なので(義姉・義兄共に40代未婚)、会わせないわけにもいかないのですが、 私自身は義実家と距離を置きたいと感じる出来事でした。 こんなことで腹を立てる私は間違っていますか? 昨日1日中モヤモヤした気分が治りませんでした。皆さんのご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたはどうしたかったの?

041
4連休だ!
こちらが招待したんだから支払いはすべて任せてほしかった、 黙って自分たちの分を支払いをするなんて、勝手なことをして! 変な気をまわされて! と憤っていらっしゃるってことでいいですか? 義姉さんと義母さんは事前に申し出るとトピ主さんに拒否されてしまうから、全員の会計前に支払っちゃおうとしたんですよね? まあ、こっそりされたのが不快だったということは理解できますが、義姉さんたちは好意でしてくださったんですよね? 一生懸命トピ主さんの立場になって想像してみたんですが、私にはメールを無視してしまうほど腹立たしいこととは感じられません。 どうもトピ主さんの怒りのツボがピンときません…。 常日頃から、良くも悪くも義母と義姉が2人の間だけでいろいろ決めて、 事を運んだりすることが多く、そういうことに関してトピ主さんが以前から不快な気持ちを持っていたのが今回のことでダメ押ししちゃったってことでしょうか?

ルールってなんのルール?トピ主マイルール?

041
いったい何のルールに基づいてルール違反と言ってるのでしょうか? トピ主の意図に反したことをした=ルール違反ではないでしょう。 ルールというのはその場にいる人間同士が合意して初めて成り立ちます。 招待した時点で、先に会計をしないというルール作りは行いましたか? そして先方は同意しましたか? トピ主が勝手に思い込んだ事柄はルールじゃないですよ。 >招待した側への最大の非礼であり侮辱だ…と私は感じたのですが、間違っていますか 間違いというよりもかなり被害妄想が入ってますね。 なんでもかんでも自分の思い通りになって当然だと驕ってませんか? そこまで酷い仕打ちですかね? トピ主さん自身が距離をおきたいのであればおきなさい。 トピ主さんと息子は同一人物ではないのですから、区別すればよろしい。 今までの義実家との軋轢も、トピ主さんのこの思い込みと自分の意思が最優先で当然という驕りが引き起こしたものではありませんか?

大袈裟。

041
天傷星
最大の非礼で侮辱? トピ主さんはずいぶんと沸点の低い方ですな… 元々はトピ主さん夫婦が招待したのですから こちらが全て払うのに「勝手に支払った」というのが非礼という 事ですよね?私なら、「ここは招待ですからお返しします」と 代金を渡しますけどね。人を招待する時には基本的に恥かしくない コースを選ぶしね。 確かに招待された側として、勝手に会計はしませんよ。 それでも相手のメールを無視する程の事ではないと思いますね。

主役は息子さん。

041
テキトー男
ですので、主様があれこれ思うことはありません。主様の誕生会に同様の事をされ、気に入らなかったら怒りましょう。 繰り返しますが、貴女のための会ではありません。

いつまでもイベントをする必要はありません

🙂
みき
招待されたにもかかわらず義実家の料金を勝手に支払われたのですね。 恩を仇で返すような行為で、トピ主さんの怒りはもっともだと思います。 息子さんは何歳ですか? 誕生会は息子さんのためというより、義実家との付き合いのために開いたのではありませんか? その誕生会はいつまで続くのでしょうか? そして入学卒業などイベントはまだまだ続きますよね。 私は、唯一の孫だからといっても会わせる必要があるとは思えません。 ギクシャクしていた事・今回の非礼などを考えると、一定の距離を置くのもアリだと思います。 その後再度メールはありましたか? まもなくお正月ですが、ここらあたりで夫婦の意見をまとめておいてはいかがでしょうか。

侮辱…なんですかねぇ

041
ミムラ
過去の積み重ねが有るのだろうから、距離を置きたいなら置けば良いと思います。 でも……、客観的に考えれば、そこまで怒る事でもないと思いますよ。 他の人に話す時は、気を付けた方が良いかも。 過去の経緯を知らない人だと、トピ主さんの方が「冷たい嫁」と思ってしまうかも。つまり、自分の分だけでも払うなんて良い姑と義姉じゃないと(まぁ、レジに行かずに息子に手渡せと思うけど)。

見栄の貼り過ぎ

041
貧乏人
私の立場であったなら、「儲けもの」「得をした」心境です。 不況な時代に「おお助かり」と感謝感激してしまいます。 トピ主さんは見栄の貼りすぎです。

想像するに

041
momo
「あら、小さな子の誕生日なのにすべて奢っていただくなんて悪いわ。会費制にしてくれてもいいのに。でも払うって言っても受け取ってくださらないわ、きっと。じゃ、私たちの分だけこっそり会計してしまいましょう。よくスマートに奢る時にはそうやっていつの間にか全額払っているもの。私たちの分だけ会計してもおかしくないわよね。」 というような考えだったのではないでしょうか。

水に流せない範囲ではない

🐷
敷地内別居
ルール違反。といえば、ルール違反? でも、そもそも義理の家族間のルールって、何? 「思いやり」以外にないと思うのです。 お子様の誕生会にご招待という事ですので、お支払いはもちろんトピ主様側という事ですよね? 幹事の方以外の方のお会計ならお店側が何か配慮をして下さったら良かったのに、残念です。 お姑様、義姉様が無理矢理御会計されたとは思いますが、お店の方もその前に一言トピ主様に話して下されば。。と思います。 ただ、腹をたてるのも、距離を置きたいと思われるのも仕方がないかも知れませんが、まぁ、水に流せない事ではないと私は思います。 普通ならお祝いとして、包んで下さればスマートだったとは思いますが、育ち、環境の違う義実家に多くを求めても仕方のないこと。 そのとき、その時、トピ主様の美学に添って行動された方が良いと思います。 私なら、お祝い返しとして高級菓子を送付して仕返しとします。 義理の関係は「まずは感謝する事」「ある程度下手に出る事」が関係成功の秘訣です。

えーーーーーーーー?

041
はむはむ
「お祝いもしたかったし、せめて自分達の分だけでも払いたかった」 ↑これ本心だと思うけどなぁ そんなに怒ることかなぁ 相手は気を使ってくれたんじゃん 確かに「え?!」とは思うけど、その場で「払っていただいてすみません、でも、招待したのでワタシが払います」って言えば良かっただけじゃん? そういうかたくなな態度とか感情の行き違いでギクシャクしちゃうんだよ

そこ、怒るとこ?

041
さんどら
ギクシャクした関係のあなたに 自分たちの分まで支払ってもらうのは申し訳ない…という 心遣いじゃないんですか? 「招待した!」とお怒りになるくらいなら 前もってお店の方に伝えておくべきでしたね。 「支払いは、私がします。  他の親族が申し出ても受け取らないでください」と。 何があったか知りませんけど あなたのお子さんの誕生を一緒に祝ってくれているんですよ。 「ルール違反だ!」と思うより 我が子のために感謝の気持ちを口に出来るお母さんになって下さい。 不満は お馬鹿(そうなんですか?)な夫に言えばいいんです。

トピ主さんが怖い

041
さゆ
何がそこまで怒るのかよくわかりません。 やり方としてはスマートではなかったですが、払いたいという気持ちは本当でしょう。 トピ主さんにとって、「お馬鹿な夫」の大嫌いな家族だから 何やっても気に食わないんだろうなと思いました。 メール無視ですか。 トピ主さんもあまりほめられた態度とは思えません。 怒り方が極端なトピ主さんの方が怖いです。

単純に非礼だと思います

🐱
るー
先の数人の方のレスを拝見して、自分は少数派なのかと思ってしまいましたが、トピ主さんと同様に感じます。 招待された席で費用負担の心配があるのなら、「お祝い」としていくらか包んで持っていくものだと思っていたので、自分たちの食いぶちの分だけホストに相談もなく店に支払いって、すごく非常識なことだと感じます。 会費制とか(支払先を間違えちゃったのかなと)、会計の時に財布を出すとか、こっそり全額支払ってくれた(おばあちゃんお祝いのつもり)っていうならまだわかりますが。 気遣いがとんちんかんな方へ向かう方々なのでしょう。諦めた方がいいです。そういう人だと思って、あらかじめ店に連絡しておくとか、事前の対策を練ることを覚えておいた方が得策ですし、腹も立ちません。 私にも似たようなことをしそうな義母がおりますので、根回しと事前対応には長けてきました(笑)

怖い義妹

041
遠慮します
侮辱なんて表現、よほどお怒りになられたんですね。 萎縮してしまいます。 これをいい機会にして、お誕生日会はお子さんと御夫婦でされてはいかがでしょうか。 わたしも義姉の立場ですが、これから何年お誕生会にいかなければならないのか気苦労です。 プレゼントやお食事代、時間を合わせること・・仕事もありますので。 会う機会は正月やお盆で充分です。 唯一の孫だからと、大事にするべきとか、交流の機会を設けてやってるなんておもわないでくださいね。

ファミレス?

041
ムラさん
怒り所がずれてると思うけど、 お店がハズレかな? レジが滞るってどんなお店?って思っちゃいました。 先にレジで会計を済ませるって言うのはマナー違反では無いですよ。 お祝いのご祝儀代わりと思えないのかな? その旨メールでも連絡してるんだし。 まぁ、悪く取るなら、 トラブルの元の”あんたになんか御馳走になりたくない” なんて考え方もありますがね。 それに、嫌々誘うなら、精神衛生上今後誘わないことですよ。

ルール違反です

041
Black
トピ主様がたたかれるとは思いますが、気にする必要はありません。 義実家のやることはすべてルール違反なのです。 それは小町憲法の第1条に書いてあります。 ところで息子さんも将来結婚すると思いますが、息子さんの奥様になる人にも「義実家のやることはすべてルール違反」ということを教えてあげてください。

非常識

041
たま
食事の途中でさりげなく会計するってとてもスマートな感じですが、自分達の分だけ!?ありえません。 払うなら全員分払うべきだと思いますし、今回は招待された側ですしお礼したいなら後から何か別の形でするべきです。 でも、メールの返信をしないほど怒ってしまったトピ主さん、あとで我にかえった時に後悔しない対応をしてた方がよろしいのでは…

主さんは仲直りしたいのかなぁ

041
ちわわ
義理の兄弟が結婚してなくても、してやってるで食事とかするなら、家族だけで誕生日をやって、写真でも送ってあげたら、孫が気になるなら、勿論向こうから、連絡あるはずだし。今はお馬鹿と言われる旦那様とお子様と仲良く。イライラしてもしょうがないよ

まあまあ

041
トンビ
確かに勝手に自分たちだけ会計するのは不思議な行動だと思うけど トピ主さんも怒りすぎじゃないですか? 何につけてもこうやって大したことでもないのに 一人でプンプン怒っているんでしょうか? ご主人に同情します。

私も失礼だと思う

041
うかい
私も少数派みたいですね。 トピ文読んで、私も失礼なことする人たちだなと感じました。 お祝いの気持ちが本当だとしても、普通は、自分たちの分だけを、しかも会食中に会計することでお祝いに代えるなんてことしないですよね。 招待を受ける側として失礼なことではないでしょうか。予測不能な行動だし、事前に予防もできなかったと思います。 「あなたには借りは作りません」とか「あなたを主催者として認めません」などの意地悪な意思表示に感じました。 もやもやする気持ち分かります。 でもメールの無視はよくないと思います。 つけいる隙を与えちゃいますよ。

一段落…するまでに私なら先に会計を済ますが…

🐧
marin
こう言う時にスマートさが出るんですよね… 私なら、デザートが出る頃には会計を先に済ましますが… 相手に払われる前に払わないと意味がないですし… これ見よがしに、帰りに 「私が払うからいいですよ~」というのはスマートじゃないしね。 確かに、そんな事されたら頭にきますし… >お祝いもしたかったし、せめて自分達の分だけでも払いたかった って…そんな事言うなら自分たちの分だけでなく全員分払えばいいだけの事 なのにね~… どっちもどっち、会計がスマートじゃないわ…

たぶん、肝心なのは書かれていない今までの積み重ね

😨
通りすがり
ここに書く前に、相当あれこれあって 感情的に受け入れられない状態なのだと思います。 そこへぽんとこの件があって、ぷち噴火した。と。 そういうことではないでしょうか。 この件だけでこんなに怒っているわけではありませんよね、主さん。 鬱積したものがあるでしょう。 そのあたりは読んでいる側にはわからないので、書き手と読み手の間に温度差があります。だから非難されるのだと思います。 辛い道ですが、主さんの気が済むようになさるしかありません。 私も似たようなものです。自分を嫌いにならないように頑張っていきましょうね。

ちっちゃいなぁ~

🐴
まめ
いいじゃん、その人は払いたかったんでしょ? あなたの気にいらない方法だっただけで、別に嫌がらせしたわけじゃあるまいし。 そんなことぐらいで腹がたつ意味がわからん。 こんなことでいちいち感情的になっちゃうなんて可哀想な人だ。

私も少数派

041
チッコロ
「お祝いもしたかったし、せめて自分達の分だけでも払いたかった」 ・・・と言うのならば、御祝儀袋に祝い金を入れてトピ主家族に渡すのが 自然だと思います。 レストランの方も突然の申し出に困ったことでしょうし、 トピ主さんも随分恥ずかしい思いをしたことと想像します。 なんとも思わない思うという方々は、マナーや常識をご存じないのかな? 儲けものや得をしたという考え方については、浅ましいというか・・。

非礼だと思う!!

041
わかめ
普通に考えて非礼でしょう。 トピ主さんはコース料理を注文してた。 なのにデザートなのか途中で二人分だけ払う、って変でしょ。 お祝いの気持ちなら人数分、会食前後でご祝儀包めばいいだけ。 ご祝儀慣れしていないのかもしれませんね。 このケースでは非礼だと思います。 ご招待する気だったのですから。

もうすこし状況をみてみては・・・

治空仙人
もう少し相手の出方を見てみましょう。 お金を払う行為そのものは侮辱ではない、と思います。 問題は、勝手に払ってしまった、ということですよね。 もしくは、招待なのだから、私が払うつもりだったのに、と。 招待されたとき、通常はあなたがもつのが礼儀です。 しかし、事前にトラブルがあった場合などは、和解のために相手が払うこともあります。もし、トラブルを抱えているのに、招待を断らず、悪意をもってお金を払った、というなら、それは最悪ですが、普通はそんなことはしません。 こういうケースの場合、何食わぬ顔して自分の分を支払い、後で何かプレゼントする、と言う手もあります。 『逆に気をつかわせてしまってすみません』 と一言書いて。 もし、あなたが相手を悪意をもってやったとおもうなら、それ以降は『おごる』行為は辞めることです。もしくは、お金を払う場所でご飯を食べず、ホームパーティ(家に招待してご飯を食べる形式)にした方がよいでしょう。 但し、招待した人に何も言わずに支払いを済ませるのは失礼ですね。あなたの考えも一理あります。但し、偶然に、ということも。だからです。

ないですわ

041
もなか
招待された人が全部払うならまだしも 自分たちの分だけ勝手にこっそり払うって失礼極まりない行為ですよ。 トピ主さんを批難してる人達ってそんなことやってるんですか? 侮辱されたとまでは思いませんがそんなことする人が周りにいたらどん引きします。

どうして…?

それなり
怒るの?義姉、義母共に、気を遣ってくれていると思うんだけど…というか、家だったら招待しても、全員分払ってくれて→私的にはラッキーと思うんだけど、そして「こちらが招待したのに払っていただいてすみません」って言っちゃうけど…???経済的に大変だろうと思われて、払ってくれたんだろう(恵んでくれた)と、感じたのかな?それともお店からのクレームがきたから、侮辱されたと、感じたのかな?トピ主さんそのお店に慣れてなかったからパニクった?でも、そういう事ってよくあるのに、そのお店も気が利かないというか、スマートじゃないなぁ!!誤解を解こうと、義母さんメールしてきたのですから、返信した方が良いと思いますよ!!!

単純にマナー違反

🐶
くう
ルール違反というよりも、単純にお店に対して非常識というか、マナー違反だと思います。 ちょっと呆れてしまいました。 そんな勝手に自分達の分だけ個別に会計されてもお店は困りますよね。 お店の人は幹事じゃないんだから(苦笑) 「はい、誰々さんは払った」なんて名簿にチェックしてくれるわけじゃないんだし。 すごく失礼なことをしてるって気づいてないんでしょうね。 トピ主さんに対してという以前に、そのお店でのマナー違反だと思います。 もし、どうしても先に自分達だけ払いたかったら、せめてお店の人にそういう個別会計の仕方でお願い出来るか確認してからでないと。 義姉さんと義母さんは、「自分達の好意は示した」という自分達の自己満足だけで、そういう常識的なことが出来てなくて恥ずかしいなって思っちゃいました。

私も嫌だ

041
ルナ
食事の途中に自分たちの分だけ会計されるなんて私も嫌だ。 皆さまは平気なのですか? 普通は感じ悪いな…と思うと思うのですが。 私なら疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧