本文へ

幼稚園、イベント委員の進め方について

レス3
(トピ主 1
🐤
白桃
ひと
幼稚園の秋イベントの委員長になりました。 横割りで同じクラスの全員が係となって、準備や当日の出し物の進行をします。役付きは、委員長(私)、副委員長、会計です。 当初大まかな流れを役付きの3人で決めようという話になったのですが、そのうち細かい事まで決めようと提案されました。 すると非効率なことが分かりました。 副委員長と会計はフルタイムとパートの仕事をしていて、3人のやり取りがなかなか進まないのです。  副委員長(フルタイム)の方が繁忙期になり、私と会計の方だけで話し合い、 そこで決めたことを委員(クラス)全体に報告し同意を得る。 という流れが多くなってしまいました。 その結果問題が起きました。 数日かけて役付きで決めたことを全体に報告して同意を得た翌日、 私が子どもの体調不良で欠席した登園時に 決め事をまるっと変えられることになりました。  (後から聞くと、発端は会計の勘違いからでした) 3人揃って話し合う時間もあまりないのに、後から企画直しになってしまうなら 最初から小さなことでも全体に呼びかけて、意見を聞いて決めた方がロスがないのではないか。 と私が提案したところ、 会計に反対されました。 会計(私より年上)は普段から自分のアイデアを押してくる傾向にあります。 質問です。 幼稚園の委員の決め事というのは、どのように進めるのがベストですか? 後から企画直しになるくらいなら、最初から皆の意見も取り入れるべきと思ったのですが… (他の委員は10人です) また会計のような、意見を押し通したがるタイプの方にどう接すればいいか教えてください。 (こちらが提案すれば否定し、かといって動きません。利益の計算も私がやり、仕入れをお願いした日には店についてから「何を買うんだっけ?」とLINEしてくる始末です…私は何度も数日前に買い物内容を送っていたのに…)

ランキング

レス

それは嫌がらせなので。

041
さらしな
「決めたことを、いないときに、ひっくり返される」というのは「嫌がらせ」です。 みんな幼稚園の行事なんて、どうでもいいんです。 私は子供会の役員のときに、それ、やられました。 役員会で話し合って決めた内容と、当日の流れがまったく違ってました。 私は20分前に何でもするくせがあったので、当日聞いても自分の役割は果たせましたが、5分前とかだったら、完全アウト。「さらしなさん、役員の仕事しなかった」となるところでした。 自分の意見を通すことに夢中な人は、本当に子どもが喜ぶかどうかとか、行事が滞りなく行われるかどうかなんて、どうでもいいんです。 幼稚園、小学校、中学校、高校と役員やり続けて、高校のときに広報委員長がくじびきで当たったときは、とうとう「自分一人でできること」しかしませんでした。誰も信用ならなかったので。いや、表面上は、役員全員に仕事ふりましたけどね。やってくれなくても、カバーできることしかしませんでした。 グループラインを組んでいるのなら、全部、相談したほうがいいですよ。 3人で決めたら、誰か不満を言ってきます。10人もいたら。 やったことないことですか? 去年、同じことをやっているのなら、基本、まったく同じで計画立てます。 たたき台として。 「私は話し合いのやり直しに時間を取る気はありません。子どものためにがんばってるんです。みなさんの協力が得られないのなら、委員長辞めます」とまずはラインで宣言してください。 あとは、自分一人でできることに規模縮小して、粛々とやりましょう。 ところで。 「委員長」立候補ですか? ほかにやるべき人はいませんでしたか? その幼稚園に10年も通っているママさんとか? 私はそういう人を差し置いて、父母会の会長におさまってしまったので、1年嫌がらせされました。 もし、ほかにやるべき人がいるのなら、さっさと譲ってしまいましょう。

さらしな様

🙂
白桃 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 嫌がらせ、という言葉が非常に的を射ていて腑に落ちました。 今年度から園の体制が大きく変わり、担当の先生も新任の方になりました(過去を知りません)。 イベントの保護者の出し物は毎年内容を変えるというのが恒例だそうで、まっさらから企画して準備してくださいね、というものでした。なのでたたき台もなく。 また、クラスのほぼ全員が第一子でして、唯一いる3人目の保護者(おっしゃるような10年来幼稚園を知っている)は 『後継のために下の子がいる人が経験を積んだ方がいい』という考えで身を引くスタンスです。この人は、今回のひっくり返しの件には一切関わっておらず、逆に『なんで決めたことをひっくり返すんだろ!?それは一番良くないよ』と言ってくれたのも彼女です。(2人の時ですが) 一応全員立候補、というか、少子化もあってクラスの人数が少な過ぎて、全員何かしらのイベントで何かしらの役付きにならなければいけない状況でした。 フルタイムの副委員長は"来年の卒園関連には関われないかもしれないから今のうちにやっておきたい"とのことで立候補。会計は年長で役員として会計をやるつもりだから今年勉強としてやっておく、と立候補。運動会か夏祭りか秋イベントの委員長をやらざるを得ない状況で、私は秋イベントについた形です。 ですので、代わってもらえる方がいません…。 さらしな様もとても大変だったのですね。 直前に気付いて良かったと、そんなドラマのような陰湿なことがあったとは。 いい年をしてどうしてそんなことをするのか理解に苦しみます。 さらしな様の言う通り、自分が指示するやり方にすればよかったと後悔しています。 仕入れ計算もしてくれない会計に関しては、"会計なので残りのお金の計算と最終的な出納帳の作成をお願いします"とすぐに指示しようと思っています。

こんにちは

🙂
みえこ
仕切ることより、そんな起きてきた人々の姿を全部かつての自分の赦され救われた済んだ姿として、大喜びで主にお返ししていくうちに変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧