幼稚園の秋イベントの委員長になりました。
横割りで同じクラスの全員が係となって、準備や当日の出し物の進行をします。役付きは、委員長(私)、副委員長、会計です。
当初大まかな流れを役付きの3人で決めようという話になったのですが、そのうち細かい事まで決めようと提案されました。
すると非効率なことが分かりました。
副委員長と会計はフルタイムとパートの仕事をしていて、3人のやり取りがなかなか進まないのです。
副委員長(フルタイム)の方が繁忙期になり、私と会計の方だけで話し合い、
そこで決めたことを委員(クラス)全体に報告し同意を得る。
という流れが多くなってしまいました。
その結果問題が起きました。
数日かけて役付きで決めたことを全体に報告して同意を得た翌日、
私が子どもの体調不良で欠席した登園時に
決め事をまるっと変えられることになりました。
(後から聞くと、発端は会計の勘違いからでした)
3人揃って話し合う時間もあまりないのに、後から企画直しになってしまうなら
最初から小さなことでも全体に呼びかけて、意見を聞いて決めた方がロスがないのではないか。
と私が提案したところ、
会計に反対されました。
会計(私より年上)は普段から自分のアイデアを押してくる傾向にあります。
質問です。
幼稚園の委員の決め事というのは、どのように進めるのがベストですか?
後から企画直しになるくらいなら、最初から皆の意見も取り入れるべきと思ったのですが…
(他の委員は10人です)
また会計のような、意見を押し通したがるタイプの方にどう接すればいいか教えてください。
(こちらが提案すれば否定し、かといって動きません。利益の計算も私がやり、仕入れをお願いした日には店についてから「何を買うんだっけ?」とLINEしてくる始末です…私は何度も数日前に買い物内容を送っていたのに…)