本文へ

『聞こえていませんでした』

レス3
(トピ主 0
🐶
マルチーズ署長
仕事
相手はアラフォー(私より年上)の、うちの会社では丸4年働いてる女性社員です。

話を聞かない、説明しても理解しない、ミスも多い、ダラダラ残業する、
人が忙しくしていると『何かすることないですか?』と他の部署の人にも聞いています。
(でも何も出来ないから、結局みんな断る)

この前、頼んでおいたことをしてませんでした。
頼んだ時は『分かりました』と返事をしたのに、やってないことが発覚したら『聞こえてませんでした』の回答…
言い切るので、どうしようもなく とにかくやっておいてと言ったら、今度は全く違うことをする…。
今度の言い訳は『よく話が分かっていませんでした』。

全部が全部そうなんです。
よく理解してないのも私には分かってるのに『大丈夫です、分かっています』といい、
じゃあ 出来上がったら、得意先に提出する前に私に見せてね と言っても
絶対に私に見せません。
見せてって言ったでしょ、と言っても『忘れてました』『聞こえてませんでした』と言う…

昨日は勝手に提出した内容が、全然間違っていて夜にクレームが入ったそうです。
(彼女も私も帰宅してました)

『出来たら見せてね』という声かけはダメなのでしょうか。
逐一気を配って、頻繁に声掛しないといけないのでしょうか。

『何かすることありますか?』と聞くので、仕事を頼むと 簡単な雑用や 面倒な確認作業のようなは嫌らしく
勝手に人に振るので困ります。

もう正直離れたいのですが、みんな彼女のことは受け入れ拒否です…
何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

上司は何してるのかな

🐱
もう同僚じゃ手に負えない。 上司の出番じゃないんですか。 上司報告、そして個別で注意してもらう。 実際、職員たちが迷惑を被り、業務に支障が出てるんですから配置換えなり最悪解雇なり、その部署の直属の上司の責任範疇じゃないかと思います。 相談してみましたか?

作業経過を書面化する

🐱
エコランナー
作業のオーダーをする時、作業をして貰う時には、「書面」で「作業指示書」を示すことが必要です。「中間報告」が必要な場合には、その旨指示書に特記事項として記載して置きます。 機械製作の場などで使用される「設計書」のような物です。「5W1H」で構成すること。書面の上部には、稟議欄を設けて関係者が確認の都度サインを入れるようにされたら良いです。 口頭での遣り取りを止め、絶対に逃げられない様にして臨めばと考えます。それさえも逃れようとするのであれば、不適任として人事預かりにすべき。今時、仕事をしないで在職を継続することは無理でしょう。

梨様のレスに同意します

🙂
藁子
トピ主様の立場がわかりませんが。 上司の出番だと思います。 それと、問題の件はその彼女の特性ではないかと思います。だから早々簡単には解決できるものではないと感じました。 「適材適所」難しいですね。 彼女に適した仕事があればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧