本文へ

悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😢
まるや
仕事
こんにちは。初めて投稿します。
現在、在職しながら転職活動中の26歳女性です。

お伺いしたいことは、
・転職活動で複数内定が出た場合の決め方、またはアドバイスやご自身の経験談
です。以下、現在の状況と面接を通じて自分が感じた点です。

活動の状況
・2社内定(それぞれA社、B社します。)

転職の理由
・異動前の業務(内部監査・統制)に戻りたかったため(一昨年1年着任、昨年に異動)
・年収アップのため(現職は全て込みで340万円。希望年収は400万円)

良いと思っている点
A社:経験した業務内容は同じで、早めに馴染めそう。また、経験が浅いため不安だが指導してくれる環境がある。
B社:働いている方々のレベルが高く、一緒に働いたら自分が成長出来そう。色々な企業の情報を見る可能性があるので面白そう。

迷っている点
A社:現職より会社規模が小さめ。物足りなくならないか心配。
B社:現職より会社規模が大きい。また、世間的に知名度高。しかし一般的な株式会社と異なるため、仮に再転職となった時、選択肢の幅が狭まりそう。士業が多いからか個人主義が強い社風らしく不安。

以上です。

この先何があるか分からないので、出来る限り汎用的なスキルを身に付けたいと思っています。
A社は一般的な株式会社なので、業務で身につくスキルや知識は他の企業でも使えます。
B社は一般的な株式会社ではなく、グループ内の品質基準に沿った業務遂行の確認やその基準の改善・改革をします。そのため、身につく知識はA社に比べて汎用的と言えません。

ですがB社は、なかなか入社出来るような企業でないためチャンスと捉えて、その中で頑張って自分なりに一般的な株式会社でも通用するスキルを身に付けるのも良いか…と思っています。

長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。お時間のある方はアドバイス頂けますと大変嬉しいです。

ランキング

レス

迷わずB社

🙂
こあらの町子
会社のレベルって大事です。 経験上、会社が小さいとそれなりの人が多いです。 迷わずB社で!

知人の場合は

初級老人見習い
ある会社に勤める知人がいます。 今春定年となる年齢を迎えましたが 生活のためアルバイトでもいいからと仕事を探していました。 年齢も年齢でなかなかそれもなくて諦めていました。 ところが、定年退職の前に 会社から、仕事はしなくてよいから今まで通り在籍していてくれと話があったそうです。 誰でも持っているというものではない特別な国家資格を彼は持っていて その資格を持った社員がいないと ある官公庁の発注する仕事の入札に参加できないからだそうです。 芸は身を助けるというやつですね。 今彼は不慣れながらも楽しそうに外回りをやっています。 仕事はしなくてもどころか、仕事をとってきています。

B社

041
kiki
どう考えてもB社でしょう。 入社する前から既にまた転職することを考えているあたり、 なんだかなあ…という感じですが、 転職するなら有名企業勤務は箔がつきますよ。 レベルアップしたいんだけど、ついていけなさそうで不安~ でも小さい会社はつまんなさそう~ みたいなことですかね。 何のための転職なんだか。 レベルアップしたいならB社でしょ。

私だったら

🐧
こめこ
1「家からの近さ」2「就業時間」3「社員の雰囲気が自分に合っているかどうか」 4「モチベーション(待遇・業務内容)」で選びますね…。 私にとって継続的に就業する上でもっとも重要なことなので。 ただ人によって優先するものは異なりますし、 聞いても参考にならないですよね。 読んだところ、主さまはB社のほうが良いのではないでしょうか。 印象ですが、「A社に入ったほうがいいのかもしれないけど、本当はB社に入りたい」と思っておられるように見受けられました。 入りたいところに入るのが一番です。

そのつもりはないかもしれませんが

🙂
mile
だいぶAをバカにしてますよね。 経験一年で異動なら実務は手伝い程度でしょうし 0から育ててもらう期待枠採用ですよね。 その上から目線はどこからくるんだろう。 その感じでAに行ったら、絶対態度にでます。 Aに愛着もって頑張ってる人に失礼です。 Bにして、再就活しないですむのを願って生きてください。 Aは貴方の汎用性のための学校ではありません。 一般的な株式会社、という題材でもありません。 転職動機がしたい仕事できないなんだったら、 迷わず専門のBにするでしょう。 貴方の言う汎用的なスキルというのが何なのか、 今一つピンと来ません。 会社によって千差万別の最たるものが内部監査なり統制だと思うからです。 共通して必要なのは、さまざまな人が忌憚なく話をしてくれる 人的魅力一点くらいかと。足りない点はいくらでもそこから学べます。 各部署の内情を把握し、現場に落とし込める形での経営改善策を 模索する職を目指す方が、異動になったから転職って、なんか違う気がします。 私ならそこの事情知るチャンス、部署を股にかけて仕事できる人材になれば 内部統制のキャリアにもプラスに働く、と思って頑張ってみますけどね。 給料の問題の方が大きいんじゃないですか? 文章全体から、言われたことは高いレベルで出来るけど人任せな印象を受けます。 将来内部監査とか、統制してるイメージは全く持てません。ある意味経営者な職種ですよ。 資料作りで終わるご予定ですか? どこで働こうが主体性と当事者意識をもって仕事している方は生き残れます。 一貫性があるから信頼されますし、自然とスキルも汎用性も身に付いていて、救い主が現れます。 逆だと会社倒れれば終わり。会社を救う力も身に付いてないでしょうね。 人から何も求められない時に、貴方は何をして生きるのか、 一度よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧