この度彼にプロポーズをしていただき、両家両親への挨拶をすることとなりました。
そこで質問です。
私の両親へ挨拶する時に、私は自分と彼だけで私の両親のもとを訪れるのかと思っていたのですが、彼のお父様は、彼のお父様自身も一緒に彼についていくものだと思っています。
昔の婚約は、主人になる人の父親と主人になる人が一緒に「お嬢様を我が家にお迎えさせていただきたく思います。」のような挨拶をしたらしく…。(これは本当なのですか?)彼のお母様も彼のお父様お爺様にそうやって挨拶していただいたらしいですが。。。彼のお母様は「そんな古いカタチ今はとらないんじゃないか」と言い、彼は「どちらでもいいけれど、よりしっかりした挨拶のカタチをとりたい」と言っています。
無知なものでどうやって挨拶にきていただくのが一般的なのかよくわかりません。もし彼のお父様が同行いただかないのが一般的でしたら、私の両親はびっくりするでしょうし「親が出てくるほど自信のない男なのか」とか思われてしまいそうです。ただし、それが本来の由緒ただしいものなのだったら、格式や古いものが大好きな私の両親は喜ぶと思います。
纏まらずですが、皆様のお力をお貸しください。私の両親は、どんなにいい人でも1度は断りそうな古い考えの両親です。彼はIT系の経営者で、しっかりしてますが私の両親は公務員好きなのでもしかしたら厳しい目を向けるかもしれません。どうしても彼と結婚したいので、挨拶やマナーに失敗したくありません。すみませんがよろしくお願い致します。