本文へ

アドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
041
ザポーカーフェイス
ひと
私は現在、妻と子を自宅において単身赴任赴任中の身で、両親と義両親は遠方に住んでいるため、なかなか援助を頼めることもできませんし、妻の友人なども近くにいない状況です。  また、子どもが未就学(一時預かりは利用中)のためなにをするにしても子どもがいる状態な上、恐怖の3歳児でイヤイヤ期末期で、なにをさせようとしても自分がしたくないことは拒否し、説得したりするのですが、挙句の果てに怒り、ギャン泣きする始末のようです。  そのため、妻も限界を感じているのです。  しかし、仕事と赴任先の関係で私自身、月に1回程度しか帰省できない状況です。  なんとかしてあげたいのはやまやまなのですが、遠くにいるため妻を励ますことしかできず、何もしてあげられないことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。  私自身あまり気が利かず、してほしいことを教えてほしいなどと妻に聞いたりすることも妻にとってはストレスになっているとは思うのですが、少しでも役に立てればと思ってのことです。  何かいいご意見があれば、お力添え下さい。  それなら、もう少し頻度をあげて帰省すればいいとか妻たちを私の赴任先に連れて来ればいいというご教示があるかもしれませんが、それができないことはご容赦下さい。。

ランキング

レス

実家に

🙂
ハナコ
奥さんは働いているんですか? 専業主婦ならあなたが単身中は奥様のご実家に帰ってご実家に助けてもらえないんですか? 幼稚園はいつからの予定ですか? 単身赴任はいつまで? 小学校に上がる時に帰ってこれるならその頃奥さんも今の家に帰ってきて入学させればいいと思います。 それが無理なら単身赴任先に呼びましょう。

奥さんが実家に帰省する

🙂
目覚まし時計
奥さんは仕事はしていますか? していないなら、奥さんが子供連れて実家に帰省したらいいと思います。 未就学児なら、長期間帰っても大丈夫なのでは?

そんなものでしょう

🙂
おじさん
私の知り合いの女性で、遠方(距離的には、大阪東京くらいかな?)の実母をアパートに呼び寄せて、半年か1年か忘れたけど、そのくらい同居して子育てしてもらっていた人がいます。 妻実家に多少でも協力はお願いできないですかね? 個人的には、単身赴任なら妻実家に単身赴任中は帰省でいいんじゃないかと思うのですが、なにかだめな事情があるんですかね?

思いつく限り

🙂
柊hi-lite
実家に帰らせる 実家の親に来てもらう 実家に子どもだけ預かってもらって、妻は自由にしてもらう ベビーシッターをいくらでも頼んでいいと言う 家政婦を雇ってもいいと言う 部屋の掃除を外注してもいいと言う 定期的な買い物はトピ主さんがネットスーパーで頼む レトルトや冷凍の食品など、すぐに食べられる物をトピ主さんが頼んで定期的に送る 妻がほしいと言うものは何でも買っていいと言う(トピ主さんが頼む) お金を使って解決できそうなことは、できるだけやったほうがいいと思います。 実家が同じ国内なら、何度でもいくらでも自由に帰省できるようにするとか。 親に毎週来てもらう旅費は出すとか。 食品をストックできる冷凍庫を買うとか。 トピ主さんはどれも「できない」と言いそうだなぁとは思いますが。

実家へ

🙂
ぱんだ
本当は赴任先で家族3人で暮らすのが一番なんでしょうがそれは無理との事。 だとすると単身赴任が終わるまで奥さんに実家で暮らしてもらうのが一番なんではないでしょうか。 幸いお子さんは未就学なので学校の心配もいらないですし、実家なら両親もいて心強いし近所にはお友達も入るでしょうから息抜きする事も出きると思います。 どうしてもご自宅でということなら外注ですね。 ファミサポやシッターさん、家事代行で掃除や料理をしてもらって奥さんの休む時間を作る。などでしょうか。 あとはどの方法をとったとしてもトピ主さんがしっかり奥さんの話を聞いてコミュニケーションを取る事も大事です。 夫婦関係が良好なら気持ちが穏やかに過ごせますので子供にもおおらかに接することが出来ることが多いです。

初めて聞きました

🐤
むーむ
恐怖の3歳児って言う表現、初めて聞きました。 うちは子供二人で、魔の2歳と呼ばれるイヤイヤ期は1歳半からスタートしましたが、2歳後半にはおさまりました。上の子の場合は赤ちゃん返りも重なっていたのですごく大変だったのですが、、、 「どうしたらよいか」についてのアドバイスですが、困っているのは妻なので、まずは妻側の支援を増やす。 ヘルプしてくれる施設や周囲の支援を調べてください。 区役所とか。 その際、必要なのは子供の特性を施設に伝えることです。 一時預かりだけでなく、ファミリーサポートは使ってますか? 例えばその、ファミリーサポートも嫌がるとか、人見知りや場所見知り等がまだ残っているなら、「育てにくい子」になると思うので(実際に母親が苦労してますよね)、保健師相談や区役所の無料カウンセリング、保育園で不定期開催の育児相談を申し込みましょう。 状況や場合によっては、子供が社会性を身に付けるためのソーシャルトレーニングを受けられたり、子供への伝え方のペアレントトレーニングを親が受けられるかも。 今日は金曜日で役所関係が開いているので、保健所や社会福祉関連は今日電話してみてくださいね。(メールは後回しにされてしまいます。)

レス

🙂
わかめ
単身赴任の理由は? 一時預かり利用とあるので、奥様は就業中ではないということなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧