私は現在、妻と子を自宅において単身赴任赴任中の身で、両親と義両親は遠方に住んでいるため、なかなか援助を頼めることもできませんし、妻の友人なども近くにいない状況です。
また、子どもが未就学(一時預かりは利用中)のためなにをするにしても子どもがいる状態な上、恐怖の3歳児でイヤイヤ期末期で、なにをさせようとしても自分がしたくないことは拒否し、説得したりするのですが、挙句の果てに怒り、ギャン泣きする始末のようです。
そのため、妻も限界を感じているのです。
しかし、仕事と赴任先の関係で私自身、月に1回程度しか帰省できない状況です。
なんとかしてあげたいのはやまやまなのですが、遠くにいるため妻を励ますことしかできず、何もしてあげられないことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私自身あまり気が利かず、してほしいことを教えてほしいなどと妻に聞いたりすることも妻にとってはストレスになっているとは思うのですが、少しでも役に立てればと思ってのことです。
何かいいご意見があれば、お力添え下さい。
それなら、もう少し頻度をあげて帰省すればいいとか妻たちを私の赴任先に連れて来ればいいというご教示があるかもしれませんが、それができないことはご容赦下さい。。