皆様、初めまして。
私は50歳の独身会社員です。母と2世帯住宅に住み、それなりに独身生活を楽しんでいます。
私の年収は約1,200万円で2世帯住宅に立て直した時のローンは払い終えています。
私には兄がおり、上の姪が成人式を迎えます。
兄家族とはそれなりにうまくやっているつもりです。
姪の成人式のお祝いにいくら包めばいいか悩んでいます。
実は姪の大学合格のお祝いに母10万円、私5万円を包んで渡しましたが、義姉の兄弟は一律10万円、義姉のご両親からは50万頂いたと兄とお酒を飲んだ時に聞きました。義姉のご両親は薬局経営をしており義姉は4人兄弟で薬剤師2人、医者1人です。
兄は別に愚痴や文句を言うことをいうわけではなく、うちはうち、よそはよそと言って気にしていない風でした。
しかし愚弟としては、兄はもしかして気にしていない風を装っているだけではないだろうかと考えてしまいました。
来年の成人式のお祝いに母はまた10万円を包んでお祝いとして渡そうと思ってると話していました。母は年金暮らしなので身の丈に合った金額でいいと思います。
私はまだ現役で働いており、義姉家族とバランスをとるために10万円以上を包もうかと思ったり、張り合ってもしょうがないし母と一緒で10万でいいか、金額の関係で兄が肩身の狭い思いをしていないかなど色々と思って考えがまとまりません。
皆様のご意見をちょうだいできたらとと思います。
なにとぞお願いいたします。