本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤中に起きた嫌な出来事が頭から離れない

通勤中に起きた嫌な出来事が頭から離れない

レス3
(トピ主 1
😢
ぱなぱな
話題
はじめまして。お時間のある方、同じような経験のある方、ご相談に乗って頂ければと思います。 皆さんは通勤中、嫌な場面に遭遇したことがありますか? (例:割り込み・荷物をぶつけられる・席取り押しのけ…等々) 私は嫌な場面に遭遇した時、された・してしまったを問わずその出来事が頭からずっと離れず嫌な気持ちが続いてしまいます。 皆さんはそんな時、どうやって気持ちを切り替えていますか? 今の私は… ・抜かされた  →言えなかった文句を妄想の中でずっと言ったり、舌打ち等攻撃的な態度をしてしまいます。 ・体をぶつけてしまった(私が相手に)  →とっさに謝れればそれでいいのですが、それができないとその人が後ろで睨みつけているんじゃないかとか、顔を覚えられたんじゃないかとか、これまた妄想が止まらなくなります。 ぶつかった時と同じ服装と電車ではもう乗れないくらいの気持ちになります。 電車の時間をずらす、勤め先を変えるなど予防の方法ではなくあくまで起きたしまったとき、どう対処しているかを教えて頂ければと思います。 今の自分は本当に醜くて嫌いです。皆さんのお知恵で少しでも現状を改善できればと思っています。

ランキング

レス

私なら。

🙂
じじ
例えば、ぶつかられて睨まれたとか、そういうときは、一瞬ムカッとすると思うのですが、あんな人に私の気持ちが下げられるなんてもったいないと思ってすぐ忘れます。 いつもご機嫌でいたいので。 これ、トレーニングで出来るようになると思いますよ。 いつまでもムカついていたら本当にもったいないです。もっと楽しい事考えましょう!

発想の転換を

041
mika
発想の転換ができませんか? 抜かされた →あらあら、余裕がなくて気の毒ねー。 ぶつけて謝れなかった →相手が何も態度に出さなかったなら 「おおらかな人だなー。羨ましい。でも今度から気をつけなくちゃ」 って感じでしょうか。 基本は頭の中で考えて終わりですが、 どうしても気持ちが落ち着かないときは、 トイレとか一人の場所でこっそり口に出します。 口に出した方がより自分を落ち着かせることが出来るので。 あとは、ツイッターとか一方的に吐き出せるアカウントを作って、 ひたすら垂れ流す、とか? (公序良俗に反しない程度で) インスタのストーリーとかでも良いかもしれません。 24時間で消えるので。

早速のアドバイス、ありがとうございます。

🙂
ぱなぱな トピ主
じじさん、mikaさん、早速のアドバイスありがとうございます。 またエールをくださった方、ありがとうございます。とても励みになります。 もったいない、というお言葉にはっとしました。考えるのをやめなきゃ、とずっと思っていたので「やめるではなくて、楽しい事を考える方にシフトしよう!」という考え方もあるのか!と早速新しい発見がありました。 また言われてみれば頭の中で考えてばかりで吐き出す場所がなかったように思います。口に出したり、紙に書いたり、アカウントを作ってみたり…何かひとつ方法を決めて、試してみようと思います。 お二人とも、早々にアドバイスを頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧