本文へ

電車通勤で

レス22
(トピ主 1
041
たま
話題
20年近く社会人をしていて恥ずかしい悩みですが、どうすればいいのか解決方法を教えて下さい。 電車で時々人といがみ合いになります。 自分のパーソナルスペースを守ろうとして押してくる人に対し、苛立ちを感じて押し返すという事が多いです。 公共の場ですし、自分だけの場所ではないのに、混んできても動かないで全身に力を入れてるような人が腹立たしく感じます。 すぐにいがみ合いになるのではなく、乗車時間の間電車の揺れに反して押されたり、ずっと腕に力をいれながら押してこられたりすると私もスイッチが入ります。 あと、並んでいるのに割り込まれても苛立ちます。 いがみ合いをした後は、ずっと気分が悪いですし自己嫌悪に陥ります。 もっと広い気持ちになろう!次遭遇しても譲ろう!といつも思います。 でも、いざ遭遇すると忘れてしまい苛立ちの方が勝ってしまいます。 今朝もやってしまいました。 いがみ合いがまったく無い方は、そんな人に遭遇しても苛立ちの気持ちが出ないのでしょうか? また、同じように苛立ちを感じてしまう方がいらっしゃれば、どうやってその場をやり過ごしていますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

分かります!!

🐷
ピッピ
思わず大きく頷いてしまいました。 私(30歳)も社会人11年を迎え、毎朝の通勤電車にはもう慣れっこですがトピ主さんの気持ち、とても分かります。 私は都内勤務です。 行き(朝)は途中まで立ちっぱなしです。 満員の車内で全身にいきんで一歩隣にずれることもしなかったり、カバンを肩に下げて押してくる人・・・ 今朝は女子大生風の人に肩掛けカバンでグイグイ押されました。 押し合いがしたいわけじゃないって、カバンを前で抱えるか棚に乗せてよ!! って心の中で叫んでましたね(笑) 私も朝はピリピリしてしまうんで、イラっとして下車すると『あーあ、朝から無駄な思いをしたな』って思います。 私も広い心・ゆとりが欲しいです。

公共の場ですから

041
クリーム
トピ主さんもわかっているように電車は公共の場ですから周りと協調することが大事です。 朝晩の混んでいる時に隣の人が押してきたりぶつかったりするのは仕方のないこと。 それをこっちは自分のスペースなんだからと主張するのは間違ってます。 たぶんトピ主さんはそういう時にわざと押したり睨んだり文句を言ったりしてしまうんですよね。 嫌なら自分の車で通勤する、もしくは徒歩で通勤するしかないんです。 電車を利用する以上は自分のスペースと変に意地を張らずに周りに流されるように協調してください。 ぶつかったら「すみません」という(言えない人も多いですが、ここは大人になって言いましょう)。 通勤でそんなに力を入れてしまうのは損ですよ。

みんな疲れてるんだねぇ

041
アンマンマン
電車通勤してました。 トピ主さんと同じ状況に陥った時は、タイトル通り、 「みんな疲れてるよねぇ~仕事も大変だしねぇ~」 と思ってました。 ただ、私も一度だけ、電車の揺れに反し、絶対に動かないように気を付けたことがあります。 それは、目の前に、腰の曲がったよぼよぼのおばあさんが立っていた時。 「座ってるやつ誰か譲ったれー!」って思いながらも、誰も譲る気配もなかったため、 せめてそのおばあさんが少しでも立っていやすいように、おばあさんのパーソナルスペースを確保するために、一人奮闘してました。 他人のせいでイライラした一日になるなんて、もったいないですよ。 気楽にいきましょ。

江戸仕草

🐷
豚の鼻
答えは、奥歯を噛み締めて我慢することです。 人口が多い場所だからこそ江戸仕草を実践したいですね。 私達は分け合う、譲り合うことを2年半前に学んだ筈です。 私は人口150万人程の政令都市に住んでいますが、都心とは異なり 密度が低いが故に電車やバスなどの乗り方は乱雑で下手だと感じます。 ホームで並んでも前の人との距離が2人分は空いています。 巾の狭いホームだから4列に増やして列の長さを抑えようと意図しても 2列にしか並ばない。駅の意図を理解するよりも液晶画面の小さな世界に 没頭することの方が大事なんでしょうね。

不惑の四十デショ?

💡
アリステア
>20年近く社会人 年齢は不惑の四十を超え、仕事では中間管理職でしょう? 自らを社会人と呼称するくせに、社会に適応出来てないのは何でかな? 家庭に問題があるのか、仕事が上手く行っていないのか? その種の不満が、通勤電車の中で他者に発散されているのだとすると、反社会的な存在と糾弾したくなりますね。 もうタクシーで通勤したら?電車通勤の庶民を車窓から眺める事で心が落ち着いたりしてね。 会社に1時間早く着く様にすれば、電車もすいているし、仕事もはかどるのではないかな? キミ、このままだと何か大きなトラブルに遭遇して、怪我をしたり、家族や会社に迷惑をかけることになるかもね。それは個人の問題で済むけど、電車を止める様なトラブルを起こさないでね。

時々

041
おーーっと
あまり頻繁ではないですが、時々あります。 例えば、スマホなどをやるために、自分の前にスペースを確保しようとする輩。腹が立ちます。 殴り付けてやろうかと思います。が、警察沙汰になったら、懲戒免職になるかもなので、辛うじて、我慢しています。

詳しい状況が分かりませんが・・・

041
科学者Y
>自分のパーソナルスペースを守ろうとして押してくる人に対し、苛立ちを感じて押し返すという事が多いです。  あなたが人のスペースを侵しているのなら、押し返されたって仕方ないでしょう  “自分だけの場所ではない”は、どちら側にも言えることです  でもまあ、公共の場所でのマナーの悪い人はいますし、正直、関わるだけ損ですよ  私もすごく腹立ちますが、さげすんだ目で一瞥しておくだけにとどめています

時間帯変えれば??

041
miki
そんな朝からいがみあうなんて。。 あまり見かけませんけど。。 私は満員電車が苦手なので朝早い電車にしております。 ゆっくり本を読んでいれば周りなんて見えませんよ。 イラっとしたときに鏡でも覗いてみてはいかが? 凄い形相でしょうし。。 先ずは朝早い電車ですね。 心にゆとりを持ちましょうよ。 こういう人って同じような人を呼び込むようなところがある気がします。 同じ類の人間っていうこと。。 そう思われるのって嫌じゃないですか。 20年も通勤していて改善なしなんて。。 混雑、避けることも必要なのではないですか。

すごくよくわかります!!

💋
通勤ママ
私の場合、そんなに電車は混んでなくていつも座れるのですが(混むのが嫌で朝早く乗っているため)同じ駅からいつも乗ってくる太ったおばちゃんとよくバトルになります。 私は自分のスペースで収まるように座っているのですが、いつもそのおばちゃんは後から乗ってくるくせに私の隣に座り、肘で攻撃してきます。 毎朝イライラしていたのですが、最近は本を読むようにしています。 隣を気にしないようにして、また本を読んでいるとページをめくるたびに腕が動くので位置を変えることができて、オバ攻撃から少し逃れることができます。 相手が変わらないのだから、自分のストレスを少なくする方法を考えてみてはどうでしょう? 割り込みもムカつきますよね! これも修行だと思って相手の動きを勉強して自分もうまく割り込みされないような動きをマスターしましょう。 こんな奴らのために自分がストレス溜めて寿命を縮ませるようなことをしたくないですよね。

引っ越しましょう

041
自市内通勤
そこまで混まない時間帯にずらすか路線や向きを変えるように引っ越しては。 または、帰る故郷があるならば帰りましょうよ。人の多い都市生まれの都市育ちなら、人の少ないところへ引っ越し。私は隣県に引っ越して地元企業に転職しました。 20年間イライラを積み重ね、この先20年、更にイライラを積み重ねても何もいいことはありません。気の持ちようで気にならなくことはないと私は思っています。イライラに気づかない振りが巧くなるだけで事態は悪化すると思います。 当面は、苛立つたびに次の駅で降車しては。それを見越して今までより早い時刻に出発することになります。 我慢できないものを我慢する努力は無駄です。誰も褒めてくれません。とにかくその場から離れることです。そこから動かずイライラし続けるのもトピ主さんの自由ですが、ストレスは万病の元です。くだらない意地の張り合いが元で健康を害すようなことがあれば、馬鹿らしくて悔やんでも悔やみきれません。ご自愛下さい。

私もいらいらするタイプです

041
ぴーたー
社会人9年目の女です。 私も電車通勤ではいらいらしてしまうタイプです。 いらいらしても無駄だし、自分が消耗するだけと頭ではわかっているので、いやだなと思う人がいたらこちらからポジションを変えます。 混んでてもとりあえず降りて隣の車両にうつるとかします。 あるいは音楽をきいたり、他のことに集中します。 やりかえすのは悪循環ですよ。 あと、私はわりと小柄なので対抗してもおじさん相手では力負けしますので、ものすごく混んでいる時は心を無にして自分の荷物を抱えて流れに身をゆだねてしまいます。

1時間早くいく

🙂
シュークリーム
気持ちを抑えるよりも、そういった場面に遭遇する確率を下げる方が早いです。 1時間早く出勤しましょう。1時間早い電車に乗りましょう。

混雑を避ける

041
ヤナオーダ
私の始業時間は朝8時半ですが、 毎朝7時前には近くのカフェに入って、 のんびりしてます。 電車は座れこそしませんが、かなり空間があります。 早起きは辛いかもしれませんが、 混雑から解放され、ダイヤが乱れてもヘッチャラ、 着いてしまえばかなりゆっくりのんびりできるので、 トピ主さんみたいにストレスを抱えつつ痛勤されてるのであれば、 お勧めします。

一番にみっともない

041
ベラ
人前でいがみ合うことほどみっともないことはありません。 最近は小学生が乗ってることもありますよね? 子供から見て、いがみ合う大人がかっこいいと思うと思いますか? 私は常に、電車の中では「私は柳」と言い聞かせて、無の境地で乗っています。 余計なことを考えたり、他人を気にしたりするから腹が立つので、私は外界を遮断するようにしてます。 そしてパーソナルスペースを確保しようと頑張る人に気付いたりすると、「この人、周りが敵ばっかりで、朝から毎日戦ってるのねぇ。でも一人相撲で可哀想ねぇ。」と思うようにしてます。 (無になりきれない時) その人が一人でいくら頑張っても、後ろからの圧力に勝てるわけはないので、私は柳なので、無駄に戦わずに力を抜いて流されるがままにしてます。 やがてその人は一人で自滅していきます(苦笑) 或いは「都会のラッシュを知らない人なんだな。どこから出てきた人かしら。都会に早く慣れて欲しいな」と思うようにしてます。 (無になりきれない時2) 朝から疲れることはやめませんか? みっともないし。

私も押し返しますよ

041
電車女
私も押し返しますよ。倍返しですよ。 でも、毎朝イライラしすぎていたら白髪が倍増したので、これはいかんと心を入れ替え、毎朝、早く空いた電車に乗って、優雅にカフェでお茶してから出勤するようになりました。

家族の顔を思い浮かべる。

わかりますが…
相手がおかしな人だった場合、刺されたりしかねないので、家族の顔等を思い浮かべてやり過ごします。

寛容でありたい

🙂
arya
昔は押してくる人にイラっとしていました。いつからかあまりイラっとしなくなりました。 毎朝、同じ場所に最後に乗って、周囲の人をグイグイ押してスペースを作る男性がいます。揺れてちょっとでも押そうものなら、思いっきり押し返えされます。中肉中世、色黒で割りとハンサムな中年男性。一見するとそんなことをするタイプには見えないかも。その人の近くになると嫌な気分になっていましたが、「仕事もこんな感じでしてるんだろうなあ」と思ったら、同じ仕事場にいないだけ、私はいいかもと、イライラが少し和らぎました。今は隣のドアに乗るようにしています。 イライラする相手が多くなっているように思います。携帯をもってゆっくり歩く人。ぶつかってくる人・・・。私がイライラしたからと言って、改善されるわけじゃないんですよね。イライラする分だけ、自分が気分が悪くなるだけ。なので、心でつぶやきます。「寛容でありたい」と。まっいっかと思えてきます。 仕事でイラっとしませんか?その時はどうしてますか?そのまま口に出してたりしませんか?私は昔そうでした。直接ではなくても。でも、そうした態度は出てしまうようでした。気をつけないと。

分かります

🐴
浜ちゃん
本当によく分かります。 公共の場だから譲り合いが必要なのに、他人がすぐそばにいることを全く意に介さない行動に本当にイライラします。 私はそのような人には、目には目をの考えで行きます。たとえば寄り掛かってくる人には寄り掛かる、バッグを当ててくる人にはバッグを当てる。 もちろんわざとやっている、あるいはこちらが避けても避けてもやってくる人限定ですけどね。 小競り合いになることはめったにありません。なぜなら相手も同じことをしてるからです。言われたら「あ、そうなんですか?すいません~」と気のない謝罪だけしてあとは無視します。 本当に反撃するかどうかの判断はお任せします。責任は持てませんので決してお勧めはしません。 我慢しなきゃとか思うとホントにイライラするので、「我慢する必要はない。しつこい奴には目には目を」と思っているだけでも気分的に違いますよ。

あらま。だったらさ~

🐶
マロン
早起きして若干空いてる電車で通勤したら?? これも自己防衛かと思いますが・・。 ワタシは横浜~新橋まで通勤して早10年ですが、例えばラッシュ時の東海道線東京行きは殺人的ラッシュですよ。 もちろん朝からケンカ勃発したりあります。ケンカまでいかなくてもトピ主さんがおっしゃる押した押さない!ぶつかったぶつけられた!などモロモロありますよ。 朝からイヤーな事に遭遇すると1日疲れちゃわない?? なので1時間早く起きて余裕のある車内での通勤は大変オススメですよ。 ワタシはラッシュ時の電車には100%乗車しません。 たとえ座れなくても車窓から見る朝の始まりの景色など眺めてると心も洗われるし季節感なども感じて本当にオススメします。 騙されたと思って1週間だけでもチャレンジしてみて欲しい。特に今の時期は朝の空気がヒンヤリしてとっても爽やかなの♪

時間差出勤

041
東京都民
私は、早めに出勤して、ラッシュを避けています。人と接触することはありません。

私も同じです

041
ねこ
電車通勤の中でマナーが悪い人って多いですもんね。私が乗る電車はそこまで混雑しないし座れるのでイライラはしないのですが、降りるときに先に乗車しようとする人や、改札やエスカレーターに乗るときにみんな並んでるのに割り込む人がいたりするとブロックしちゃいます。 自分でも器が小さいし怒るだけ時間の無駄だとは思うのですが、なかなか割り切れなくて。最近ストレス溜まってるので余裕がないのかなと思ってるので、トピ主さんもそうなのでは? お互いに割り切れたらいいですね。

とぴ主です

041
たま トピ主
沢山のご意見を頂き、ありがとうございます。 個別でのお返事でなく、まとめてのお返事で申し訳ございません。 このような場面に遭遇した時に腹立たしく感じてしまう、そんな感情を持ってしまう事自体がおかしいのではないか?自分に問題があるのではないか?とまで思いトピを立てました。 しかし、そんな場面に遭遇したら誰もが腹立たしく思ってしまうものであり、私の場合はその後の行動に問題があると改めて気付くことが出来ました。 気持ちがわかると仰って頂いた方、気持ちが少し軽くなりました、ありがとうございます。 来週から早めに出勤してみます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧