本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児に読み書きの練習、させていますか?

幼稚園児に読み書きの練習、させていますか?

レス32
(トピ主 0
😒
ももんが
子供
アジア某国在住の4歳児を持つ母です。 うちではひらがなの読み書きを含め「勉強」をさせていません。 インターナショナル幼稚園に通っているためアルファベットや英語の歌は歌えますが、自宅では何も教えていません。 ところが同じ歳の子を持つ日本在住の友達は就学前に自分の名前の読み書き(ひらがな)は最低限、ひらがなとカタカナを書ける子も普通と言います。 勉強以外の躾、挨拶、片付け、友達とのやりとり等は厳しく躾けているつもりです。 〇まじろう、〇文など幼児用教材が氾濫している世の中ですので何も知らずに小学生になる子なんていないのでしょうか。主人は腰をすえて教えることを面倒がり、小学校に入ってからでいいと言います。 周りの日本人のお母さん達は「やらせているわけではないけど、子供が興味を示して勝手に覚えてるだけ」などと言いますがドリルや教材を買うのは少なくともやらせようという意思を持っているからですよね。 自分達のやり方でやればいいのでしょうが、正直揺れています。 皆さんのお子さんはどうですか? あえて何もさせなかった方、お子さんは小学校にあがってから無理なく付いていけましたか?

ランキング

レス

うちも不熱心でしたが

041
タイムリーですね
ひらがなは読み書き、カタカナは読みのみ、漢字は興味のある字を 時々教える程度で公立小学校に入学させました。まあ、ごく普通の レベルのようです。恐竜の名前の入った図鑑などが流行っているの で、読めないお友達はつまらないようですよ。 入学後7日で参観日がありましたが、「わたしのなまえは、やまだ たろうです」という作品が出ていました。自分の名前さえ書けなけ れば、ちょっと厳しいと思います。

絵本などは?

041
どーなぷ
子供が通っている、日本国内のごく普通の公立小学校で、就学前説明会で言われたことは、字の練習は必要ありませんが、自分の名前は読めるようにしておいてください(自分の持ち物がわからないと困るので)、でした。 今後のライフプラン(帰国するかどうかも含め)がわからないのでなんとも言えない部分もありますが、ひとつ気になるのは”アルファベットや英語の歌は歌えます”というところ。これが、日本国内の幼稚園に通っていれば、そのまま”ひらがなや童謡は歌えます”になるのではないでしょうか。お子さんの日本語力は、同世代の他のお子さんと比べていかがでしょうか?日本語の絵本はたくさんお持ちですか? 日常的に読んであげていれば、文字もある程度自然と覚えると思うのですが。 こどもチャレンジは、ドリルや教材というほどのものではなく、字の勉強などあってもおまけ程度、むしろ、幼稚園で習うようなこと、色や物の名前や、日本の生活習慣などに力点が置かれていて、どちらかというと絵本の延長という印象でした。あせらせるつもりはありませんが、日本語にどっぷりの環境ではなさそうなので少し配慮が必要かもしれないと感じました。

自分からやりたがりました

🐱
ちほ
娘は間もなく6才です。生後半年から『こどもちゃれんじ』をやってますが、 知育と言うよりは、楽しそうな教材(付録)に惹かれて始めました。 それ以外にも絵本は沢山あったので、いつの間にか字が読める様になり、 最近は簡単な漢字は読み書きが出来、 なーんにも意識してなかった母(私)の方が驚いています(笑) 4才くらいの頃には平仮名で名前が書けました。今は足算引算が出来ますが、 親は一切教えていません。ただ、数の概念までは理解出来ていないようなので、 娘にとっては『遊び感覚』か『褒められたい』だけみたいです。 自由帳に式を書いてとせがまれて、毎日計算していますが、 正直、今からやんなくてもーと私は思っています。 何故始めたのか謎なんです。 平仮名は書けるといいかなーと思います。手紙のやり取りは楽しいです。 お友達ともやっています(と言う事は同年代の子は大体書けると言う事かな) 。 無理強いはしなくてもいいかなと思いますが、お子様が 「これ何て読むの?」と聞いて来た時に教えてあげたらいかがでしょう? 何かが分かった時の子供の顔はイイですよ。

強制的にはやらせてないです

🐤
ふわり
長男(年長)がいますが、読み書きも年少から興味を持ち出し、読むのは完璧ですが、書くのはたまに間違えたりとまだ怪しいです。 でも、特に私は教育的に教えたことはないです。 勝手に子供が覚えてしまったり、勝手にやりたがってやっています。 お店に行くと、ドリルを発見して「買って~!!」と言うので買ってあげます。 私から強制的に「これをやりなさい」と言ってやらせたことはないです。 でも小学校入ってから習うので、別に小学校入るまでは読んだり書けたり出来なくてもいいと思っています。

絵本の読み聞かせから‥

041
m
日本語の絵本の読み聞かせはしていらっしゃいますか? 私もドリルはさせていませんでしたが、好きな絵本を何度も読むうちに、「これが「あ」?」などと言うようになりそのうちに(トピさんは海外在住なのでないかと思いますが)、「すし」とか「うなぎ」とか道を歩きながら看板を読むようになりました。 お子さんが興味を持つようになれば、負担にならずに身につくと思います。 ちょっと他の親御さんに対抗して意固地になってませんか?ひらがなを覚えさせるのって別に悪いことじゃないとおもうので、お子さんにやる気があったら教えてあげてもいいと思います。

根本的な疑問ですが

041
サクラ
別に教えるのは悪いことじゃないと思いますし、教えないからといって致命的にまずいこともないと思います。 よくわからないのですが、トピ主さんのご主人が面倒だから教えない、ということですが、トピ主さんご自身はどうなんですか? トピ主さんはむしろ教えたいのに、ご主人が「反対」するなら問題ですが・・・ トピ主さんが教える、ご主人は「面倒だからやりたくない」なら教えたいトピ主さんが教えてあげればいいだけのことのような。 トピ主さんが教えたくないなら、ご家庭の方針ですよね? トピ主さんが「教えたほうがいいのか、悪いのかわからない」のであれば、私なら教えます。 なぜなら、教えることに害があるとは思えないので。

練習してました

🐶
ひまわり
小学一年生の息子がいます。 二年前から少しづつ練習をして、去年の12月から硬筆にも通っています。 親からの働きかけではありますが、本人は楽しそうに硬筆に通っています。 もちろん嫌がれば無理にはさせてません。 息子が幼稚園の年長時点で、ひらがなの読み書きが出来る子がほとんどでした。 小学校に入ってよく知らない子でも名札を見れば覚えやすいと思うので良かったと思っています。 最近宿題が初めて出ましたが、「宿題先にしたら?」というと当然のように自分から机に向かってます。 日本に帰る予定があるなら、ひらがなやかたかななど教えるという感じではなく絵本などで目にふれさせておいたほうが、後に抵抗なく受け入れるのではないかなと思います。

絶対必須!!

エビフライ
新1年生の親です。 年長の時に就学児前検診に行きました、その際に説明会があったのですが 学校の先生からは(普通の市立の学校です) ・ひらがなは読み書きできるように。 ・カタカナは読めるように。 ・自分の名前は漢字でも読めるように。 ・住所、電話番号、保護者の名前は見なくても言えるように。 ・給食はお箸を使って20分以内で食べられるように。 以上のことは“最低限”できるようにお願いします。 と言われました。(某テーマパークで有名な市に住んでいます) そして最後に「手のかかる子はいりません」というような趣旨の お話をされました。 周囲を見てもひらがなカタカナは読み書きできる子ばかりです。 うちの子はひらがなの読みは教えましたがあとはポケモン図鑑 などを勝手に見ているうちにカタカナが読めるようになりました。 ポケモンの絵を描いてるうちに横に名前を書くようになったので いつの間にかひらがなカタカナも書けるようになってました。 漢字も山、川、月、日、火、先生、日本などの簡単なものは 読めるようになってます。本人が興味を示しただけです。

絶対必須!!・2

エビフライ
入学後は初日から学校で配られた手紙すべてに自分の名前を書かされ 連絡ノートには「4・11 てがみ3まい」と書かされて帰って きましたし13日にはぎょう虫検査のための「ピンテープ」と カタカナで書いて帰ってきました。 1年生でひらがな、カタカナを覚えるなんて教科書だけです。 実際には読み書きできるものとして授業はすすんでいきます。

保育所まかせです

😀
兼業主婦。
今年4歳の息子がいます。 保育所でひらがなと数字は教えてくれるみたいです。 名前も下手ですが書けます。 去年のクリスマスでトーマスのパソコンをかってあげたら 喜んでキーボードもカナも打てるようになりました。 でも特に教える行為はしてません。 聞かれて答えるだけです。 英語はしまじろうまかせです汗

机に座ってするだけが勉強ではない

041
とりあえず
子供って好奇心の塊ですから、気が向けばあっという間に絵本の字を覚えたりしますよね。 幼稚園の年長さんだったら、日本の幼稚園だと カルタ が定番ですよ (大抵サンタがプレゼントしてくれる笑) お正月に”イヌも歩けば、、”、”月夜にかまをぬく”とか、家族で札の取り合いです。 年中さんの時には、イラストと言葉だったけど、いろはカルタは知らない言葉もあって面白かったですね。 読めれば書くのは後でもいいですから、まずは遊びで覚えませんか?

参考になります。

041
ももんが
コメントありがとうございます、トピ主です。 皆さんの意見を総合的に考えると、やらないよりやらせてみる方がよさそうですね。 私は教えることに積極的ではありません。私事ですが現地の語学勉強のために毎日大学に通っていて、子供を迎えに行き買い物をして帰ってきます。 正直、平日はクタクタ…子供も帰宅すると家のおもちゃで遊ぶのが好きで一人で楽しそうに遊んでくれています。 週末ゴロゴロしている主人に少しは何か子供のためにやって欲しいと思うものの、面倒そうです。 小学校入学から数年間は帰国することが決まっているので、わざわざ今やらせなくてもいいかな?と思ってしまった次第です。(その先は日本滞在が延長されるか他国なのか分かりません) 小学生になればやるのだから大丈夫だよね?と自分に言い聞かせているような感じです。今の私はイライラしがちで教える余裕なんてない、と理由まで作っています。そんな中、周囲は読み書きができる子が多いと聞き不安になりました。 教えることに害はない、全くその通りです。 親の気力がないという理由で、子供の興味の芽を摘んでしまっているのではないかと思い始めました。

興味がないのに・・・。

😨
みゆき
文字だけの練習をさせたりするのは、親も子も苦痛だと思います。 大人だって、何に使うかわからない外国語の文字だけやってても身につかないように。 うちは、絵本を読みきかせて、だんだん興味がでてきました。オトモダチ同士でお手紙交換が始まって自然に覚えた感じです。 ただ、自主的にお手紙を書いているときは、書き順等はその都度指摘しました。 読めないより、読めた方が世界が広がるので、「興味を持たせる」環境をチョット作ってあげるといいかと思います。

日米ハーフの我が家の5歳児の場合

041
はる
お腹の中にいたときから日英の絵本の読み聞かせをしていたのですが、気がついたら、3歳前後くらいから、ひらがなの読み書きができるようになっていました。無理矢理押し付けたりは全くしていません。 英語のアルファベットの方が先に読み書きできるようになっていたのですが、日本語の場合、ひらがなが読めると文章が読め意味もわかるので、英語よりも楽なようです。4歳くらいからはつっかかりながらも一人で絵本を読んでいました。5歳半の現在はすらすら読んでいます。 また、息子は電車やバスが大好きで、行き先を読むようになり、それでいくつか漢字も覚えました。 我々は東京在住なので、アメリカに住む親戚や私の実家にそれぞれ英語と日本語で単語2-3語(How are you、げんきですか等)の手紙を書かせたりはしています。 ただし、保育園のお友達のお母さんで、小学校の先生をなさっている方が、「小学校に上がる時に、せめて自分の名前くらいかけるほうがよいが、それよりも線を真っ直ぐ引くとか丸を描く練習をさせたほうがよい。」とおっしゃっていました。(あくまでその方の小学校の場合ですが。)

うちにも4歳の子がいますが・・

041
☆char☆
多分、4歳の子供に「さぁ、勉強の時間ですよ」と言って 「勉強」としてひらがなを書かせたり読ませたりする親のほうが少数ではないでしょうか。 多くは絵本であったり、街中の看板であったり、お友達の名前などに興味を示して親が教える、または遊びの中で取り入れつつ教えているのではないでしょうか。 ちなみに、うちの4歳男児の場合ですと、ひらがなは読み書きします。 自分の名前を書きたがり、そのうち姉の名前。パパの、ママの、お友達の、と書けるようになりました。カタカナは興味を持つようになったら教えるつもりではありますが、教材等買って教えることはないと思います。 トピ主さんのお子さんは帰国されて就学されるのですか? うちの上の子供(現在小2)は入学してすぐに、ひらがなを習いましたが、国語の授業の中でひらがなを教わる時間(期間)は少なかったと思います。多分多くの児童が既に分かっているので、それほど時間はかけないのだと思います。 外国にいらっしゃって、日本語に接する機会が少ないのなら、ちょっと意識して生活の中に「ひらがな」を読ませることから始められても良いのではないでしょうか。

日本人学校補習校にて

🎶
欧州某国
あくまでご参考までに、、、 今月我が子が当地の日本人学校補習校入学しました。 事前に行われた説明で、『ご自分の名前くらいは書けるように 指導して下さい。』と先生から指示をうけました。 入学式の直後、教室で教科書の配布、宿題についての説明があり その後、『では、ノートを開いて、自分の名前を書いて見ましょう。』 ハーフのお子さん、駐在員のお子さんも皆さんちゃんと書けていました。 初日から教科書の音読、ドリル等の宿題が出ました。 皆さんある程度お子さんに読み書きを教えておられるのだと 実感いたしました。

興味があるから読もうとする

🙂
年中の母
「子供が興味を示して勝手に覚えてるだけ」 本当にそうなのでは?私の周囲も強制的にドリルをやらせている人っていないですね。最近は工夫された楽しいドリルが出ているので、子供は本屋で「これ欲しい」となります。親の私はドリル=勉強なので、今から必要ないと思ってしまうのですが…。我が子本人は絵本が好きですし、幼稚園で他の子とやりとりをしていたり、日常的に日本語を目や耳にしますから、覚えやすいと思います。親の私がした事は、小さい頃からあいうえお表を壁に貼っていた事くらい。それは、指差しを始めた頃から興味を示し、今は本を読むときに、読めない字を照らし合わせて読んでます。カタカナ表を加えたら、好きなキャラクター本がカタカナばかりなので、あっという間に照らし合わせながら覚えました。でもまだ、字は書きません。今、4歳の年中ですが、幼稚園では遅い方だと思います。早い子は入園前に書いている子もいました。(本人がひらがな好きでした) 小学校からでも大丈夫だとは思いますが(トピ主さんと同じ考えの方もいますよ)、ご不安でしたら今から興味をもたせる様に環境を整えてみてはどうでしょう。強制する必要はないと思いますよ。

海外在住ですよね

🙂
tama
 それなら、お父さんお母さんがしっかり教えてあげないと、日本に住んでいる子のように、いつの間にか吸収ということはないですよ。 日本にいると国語は小学校からでも十分だと思います。 学校も一日中日本語で、家でも日本語だらけの環境に身をおいているわけですから。   海外にいると、現地の小学校に上がる前にひらがなくらいは読み書きできたほうがいいと思います。 私の子供は、日本語学校の1年生に今年からなりましたが、どの子もひらがな読み書きできます(こちらの日本語学校幼稚園部(ちなみにアメリカです)で教わります)。 現地校が忙しくなると、どうしても日本語にかけられる時間が少なくなるので、時間のたっぷりあるちいさいうちに、ちょっとでも教えられたほうがいいと思います。 一週間のうちに、何度かおけいこを15分から30分くらいやるだけで、子供は吸収力がすごいのですぐ覚えます。   

うーん

041
ちゃ
トピ主さんご家族が将来日本に生活の拠点を 移して住まわれるのかにもよるのでは? 将来的に日本で教育を受けるような事が 起こるのであれば、国語として 日本語に慣らさせる必要があるので 絵本などの読み聞かせ、ビデオなどを 利用して遊びの一部から生活で使う言葉 として教えていくのは良いかと思いますが 海外に永住するのが決まっているのなれ トピ主さんご夫婦がお子さんがどの位の 日本語のレベル、国語としてなのか 外国語の一つとして覚えてほしいのか お決めになられたら如何でしょうか? お子さんの年齢が上がるにつれて 本人がどうしたいのかもだんだんと 分かってくるでしょうしね。 ちなみに家はトリリンガルですが 英語圏に住んでいるので 子供(8歳)は英語が第1言語です。 子供はこの国で教育を受けるので 英語が第1言語で構わないと思っています。 強いて日本語教えてませんが 実家の母と子供は日本語で会話をしてます。 読み書きはできませんが 子供が将来日本語を第2外国語として 学びたいという事であれば 頑張らせたいと思っています。

毎晩

😀
ともだちや
絵本を読んだりカルタをしていたら本当にそんなつもりはなくてもアッという間にひらがなを覚えてしまいました。 それからは自分で勝手に書き出しました。 書き順や書きクセはひどいものでしたがそのままにしておき小学校に上げる少し前にチャレンジ一年生を始めてからすぐに書き順も正しくなりました。 以前はしまじろうも何もやっていませんしチャレンジは本人の希望で始めました。 楽しみながら覚えればいいと思っていたのでドリルや教材は考えていませんでした。 うちのカルタはシナモンちゃんの可愛い絵でおまけにことわざカルタなのでついでにことわざまで覚えてしまいました。 絵本なら『あいうえおうさま』なんて字を覚えるのによさそうだと思いますよ。 ドリルや教材にしてもまず親が一緒に楽しんでやる事が大切だと思います。

まだ子供はいないけど

041
roco
私は幼稚園を卒園するころにはひらがな、カタカナぐらいは書けましたし、読めましたよ。 というのも、私が行っていた幼稚園では園長先生が教えてくれてましたから。 てっきり、幼稚園で習うもんだと思っていました。 別に強制的に教えろとは言わないけど、やっぱり書ける、読める方がいいと思うし、毎日30分程度机に向かって集中させることって、大切だと思います。特に小学校にあがった時とか。 (最近は授業をきちんと座って聞けない子が多いと聞きますし) 本の読み聞かせとはまた違った、文字の楽しさを覚えるいい機会かも。

自然に読めるようになる

🙂
みんと
日本の環境で普通に生活していたら、幼稚園児ならひらがなの読みは自然に覚えます。子ども同士の会話や遊びの中で読むことが出てきます。カルタ取りは幼児がやりますよ? 書く方は個人差があるでしょう。でも放っておいても小学校に上がる前にいくつかは書けると思います。周りの子が書けば、自分も書きたい!と思うみたいです。 海外在住とのことですが、いつか日本に帰るのでしょうか? そうであれば多少はやっておいた方がいいのかも、と思います。後から教えるとその分追いつくのが大変なので、結局挫折ってことになるかも、と。 といってもまだ4才ですよね。ぼちぼち、ってところなのかな。 ちなみにうちは3歳半で帰国、それから日本を使うようになったので、現在5才ですが、まだ遅れがあります。ひらがなは勝手に覚えましたが、会話がまだまだ。日本語って難しい。

無理しないで

041
おばちゃん
親がイライラした中で子どもが興味がないのに強制的に読み書きの練習させないでください。 (子どもが聞いてきたら、答えるくらいで良いのでは) それよりも、基本的な生活習慣を身につけたり、遊びの中でお友達とのコミュニケーションをとれるように。 あと、人の話を静かに聴けるようにしたほうが良いです。

現在年長ですが

もんもん
年中くらいから、お友達からおてがみをもらってくる ようになり、「お返事をかかなくちゃね」ということ で、文字を知りたがるようになりました。女児です。 早生まれなので、同じクラスでも4月5月の子には かなり遅れがありますが、ひらがなはだいたい書けるし 本も字が細かすぎないものは自分で読みます。 カタカナは書けないけど、読むことはできるみたいです。 始めワークブックを買いましたが、うまくかけなくて 私に教えてと言うのですが、教えてもその通りに やらないのでうまく書けず、お互い頭にきてしまい、 結局学研教室(園でやっている)に通っています。 先生のいうことなら、素直に聞けるみたいです。 小学校(市立)でも、教えてはくれますが、できる 子がほとんどで、黒板をみて持ち物を連絡帳に 自分で記入させられるようです。入学時には 読み書きできる子の方が多いと思っていた方が いいかもしれません。 男の子の方が、おてがみ交換などが少なそうなので 文字に興味を持つのは遅いかもしれないですね。 親が焦っても、子ども自身に覚える気がないうちは 難しいかもしれないですね。

やっておいた方がいいと思います

041
かな
私は30年くらい前に幼稚園児でしたが、年長の頃にはひらがなもカタカナも全て書けましたし両親や自分兄弟の漢字は全てかけました。 また園では英語と漢字の読みの時間があり、幼稚園から持ち帰る絵本は漢字でしたので自然と漢字も読めるようになっていました。 友人は幼稚園で先生をしていていろいろ教えてもらうのですが、幼稚園は教育に重点をおいているので例えば小学校で習う最初の鍵盤ハーモニカなんかは幼稚園では年少さんで教えることなのだそうです。 やはり小学校に行ってからでも遅くはないにしろ読み書きが出来る方があとあと楽なのではないかなと思います。 英語も日本語もと大変だと思いますのでお子さんが興味を持つ絵本などから遊ぶ感覚で始めてみてはどうでしょうか?

お風呂やトイレ

😀
ppon
しまじろうの付録にはお風呂に貼れる、ひらがなシートがあります。 お風呂に一緒に入った時に「りんごのり」「しまじろうのし」とか読んでる内にちょっとづつ覚え始めました。私も働いているので平日は一緒にいる時間なんて限られてます。 こういった毎日みる場所に絵付きのひらがなシートを貼っておくだけでもいいのではないでしょうか? 3歳になった所ですが、やはり親と同じように自分も字を書きたいらしく、「これ1、これ2」と言いながら、ぐちゃぐちゃの線を書いています。 皆さんと同じく子供が親を見てまねたい、知りたいと思って興味を持つ様です。

2年生の親ですが、、

🙂
nana
都内23区、城南地区の区立小学校ですが、 ひらがなは、読めるのが望ましいが、書くのは 筆順やきれいに書くのを優先させたいので教え ないで欲しいと言われました。 今2年生ですが、自分の名前も1年生で習った 80字に出た人以外は使ってはいけないと言う事に なっています。 一応、しまじ○うを購入していたので、自分の名前 くらいは書けたと思いますが、他は全然でした。 今は、国語の成績もそれなりですし、字をとても 丁寧にきれいに書くと学校でほめられて嬉しそうです。 まあ、今月区内一斉にあった、ベネ○セの学力テストの 結果待ちですけどね。 ひらがなは、読めた方が便利かもしれませんね。

読み書きできます

041
一児の母
保育園児の母です。 幼稚園で言えば年中組です。 現時点で、ひらがな、かたかなは読めます。 鏡文字が入り混じりますが、ほぼ書けます。 数字も1~10までは書けます。 親の意思で勉強させたことはありません。 本人が、興味を持ち始め、読むことをはじめました。 あわてて、風呂に貼るひらがな・カタカナシートを購入し、 風呂の時間に少しずつ勉強(?)しました。 次に、自主的に書き始めました。 わからないときは風呂場に行って、字を確認してました。 現在、何も言ってないのに、次なるターゲットは「時計」みたいです。 (おそらく、プリキュア5の影響。) 一生懸命、「長い針が2で短い針が12って何?」とか、聞いてきます。 親としては若干、面倒です。 上述の例など、「それはありえない」と、どうすれば理解させられるんだろう?と。 というわけで、おそらく、触れさせていれば、興味を持ち始めるんではないかと思います。 教育熱心ではないけれど、読み聞かせだけはしてきているので・・・。 日本暮らしなので、読めるだけでも、何かと便利ではあります。

公立の幼稚園

🎁
みそ
子供を公立の二年保育の幼稚園に通わせました。 一年目のお正月明けから、簡単なカルタ(いちごの絵が描いてある絵札に読み札が「いちごが大好き」というようなもの)がカリキュラムにあり、そこですぐに文字を読めるようになりました。 二年目には縄跳びやお片づけの表が教室に貼ってあり、そこに自分で名前と何回やったか、何日にやったかなどを子供が自分で記入するというのがあり、見よう見まねでやっていくうちに字も書けるようになりました。 生活の一部や遊びに「文字」が入ってきたのが良かったのかなと思います。

横ですが・・

算数嫌い
一児の母さんへ >「長い針が2で短い針が12って何?」とか、聞いてきます。 親としては若干、面倒です。 上述の例など、「それはありえない」と、どうすれば理解させられるんだろう?と。 とありますが何がありえないのでしょうか? 本気でわからないのですが・・・ 普通に12時10分じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧