30代共働き夫婦子なし、都内在住です。
お盆と年末年始は実家(地方)に二人で帰り、泊まらせてもらいます。
夫実家は4日ぐらい滞在します。
今年は夫の親戚の子(最終学年)の部活の全国大会が年末年始に関東で行われる予定で、強豪校なので全国大会に出られる可能性は高いようです。
つい先日帰省した時に、「年末年始はそちらへ行くのでよろしく」的なことをお義母さんから承ったとのこと。
調べてみると年末から翌月半ばが大会の開催期間です。
夫曰く、「滞在期間は特に決めてない(いつ負けるかわからないから)んじゃないかな」。
部屋のスペース&布団は大丈夫。
試合は毎日ではないので1週間は滞在するのではないかと予想しています。
ただ、前にこちらへ遊びに来た時に3泊してもらっていて、疲れてしまった記憶が。
今回も毎日何かしら観光を期待してるのではないかと思います。
お義母さんとの仲は悪くないし、いつも帰省の時にはすっかりお世話になってるので滞在自体をお断りするつもりはないですが、さすがに休み明けも家に居られると仕事があるのできついです。(前回の経験から)
まだ先なので具体的な話は全く出てないですが、話がまとまってきたら「休みの間だけにして下さい」ってお願いしようかなと思いますがどうでしょうか?
他に長期滞在になった場合の息抜き方法など、皆様方のお知恵をお借りできれば幸いです。
ご意見よろしくお願いします。