2歳 男の子のアラフォーママです。
70代の義両親と親子3人同居です。タイトルの通りなのですが、よろしくお願い致します。
息子がイヤイヤ期真っ盛りで、気に入らないことがあったり思い通りにならないとギャン泣きする日が続いています。私にとってはいつもの事なので、気分転換などしてダメであれば見守りの放置で対応していますし、あまり気にはしていません。しかし、義母がすぐにお菓子やジュース等で機嫌をとる為、義母の元へ行けばお菓子やジュースがもらえると覚えてしまい、もらえないとギャン泣きをする始末です。
機嫌が悪い時に私は絶対にお菓子やジュース等は与えていませんし、基本的にはお昼寝のあとにお菓子やジュース等を与える事にしているので、癖になるからやめて欲しいと何度もお願いをしているのですが、「私は仕事人間で〇〇(主人の事)は祖母にお願いしてたから機嫌が悪い時はどうしたら良いのかわからない、でも孫を見ている友達はみんなそういうことをして乗り切っているって聞いたらいいじゃない!だいたいお母さんの前ではいい子でも仕方ないじゃない!」と でもだって で聞き入れてくれません。
下痢をしている時に子供がアイスを食べたがったので、食べさせないようにしていたり消化の良いものを食べさせたりしていた時には 「あれはダメ、これはダメ、下痢は体の悪いものを出してる合図で悪いことじゃないのにホント今のお母さんはめんどくさいわね」や 風邪気味で鼻水を出していたので、小児科で薬をもらいに行こうした時も「鼻水を出している子なんて日常茶飯事、大げさ」など 言われました。
言い返せば、昔はこうだった が始まり、最終的にはキンキン声で一方的に怒ります。私も疲れてしまい、無表情で無視して乗り切っています。なんとかうまく立ち回るにはどうしたらよいのでしょうか?取り合わないようにしてきましたが、疲れました。