本文へ

義母の甘やかし…

レス13
(トピ主 9
😨
ママ
子供
初めての投稿で読みづらい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。

現在1歳半の女の子を持つ28才の母です。
主人は46歳、義母は74歳、義父はすでに他界しており二世帯住宅で同居しております。
今回ご相談したいのは、タイトルの通り、義母の娘に対する甘やかしです。
主人は次男ですが、長男は他界しており男2人兄弟でした。
義母はどうしても女の子が欲しかったそうですが学会で発表される程つわりがひどく、
先生に止められたそうです。
なので、私に女の子が出来た時はとても喜んでくれたのですが、
最近娘に対する甘やかしや過保護がひどく、悩んでおります。

・娘への水分補給は常に娘が欲しがるジュース。私も義母に極力お茶にして欲しいと伝えたのですが『ジュースしか飲まないから』と断られる。
・お菓子は夕飯前であっても、食べ過ぎていても与える。これに関しては見てないときに与えている様でその後の夕飯を食べなかったり、下痢をしたりしている。
・食事中、歩き回る、テーブルに乗っていても注意せず。私が注意すると『まだ分からないから無駄よ~』と、言われる。続きます。

ランキング

レス

続き前にすみません。

041
みかんママ
同居&毎日の育児,お疲れ様です。 うちも初孫&念願の女の子ですので,甘やかしはよくわかります。 2世帯住宅とのことですが,やはり行き来は多いんでしょうね。 ママさんと同じように,そのお姑さんに怒りを感じつつ… もう少し,お姑さんに毅然と接することはできませんか? ママさんもよくおわかりかと思います。 今の時分からジュースやお菓子を与えられ過ぎるといいことないです。 「小児科の先生に物凄く怒られた」とか何とか言って, もっとぶぅぶぅお姑さんに文句言ってもいいと思いますよ。 1歳半なら,やっていいことと悪いことの区別もつきますよね。 「子供のためにならない」と口酸っぱく言って, 守れないなら会わせられない,それぐらいの気合で挑んでください。

続きです

041
ママ トピ主
・週に1~2回娘を連れて友人の家へ行ったりたまに私の実家に行ったりしますが、外出しすぎというような小言を言われます。 ・一日に一回は必ず下(二階建で下が母、私たちが二階の完全二世帯です。)に顔を出しますが、たまに出かけていないと一日不機嫌です。 ・二階から物音がしないと鍵を勝手にあけて、娘に何かあったんじゃないかと入ってくる。 等々、例を上げたらきりがないほど上がります。義母に預けなければ良いのでしょうが、私は月に2~3日の頻度で仕事をしており、どうしても義母にお願いしなければなりません。 義母も一人のため、昼間は一緒に食べ、毎日2時間程は話相手をします。何度か注意をするものの、全く聞き入れてもらえません。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
みかんママさん、ありがとうございます。 続きの投稿に時間がかかってしまっている様で、内容がダブってしまっていたらすみません。 義母はとてもプライドが高く、義母の行動に対して止めてほしい、と私が言うと『私には知り合いに病院関係者がいるので私のほうが良く知ってる』という様な事を言い返されます。また、食事中のマナーに対しても『私は2人の息子を子育てして来ているから、言われなくても分かってるわよ』と言います。毎回、返す言葉がなくなってしまいます…。続きます。

長くてすみません。

041
ママ トピ主
義母は不整脈があり、ストレスが貯まるとすぐに頭が痛い、苦しいなどと言います。仕舞いにはすぐに『こんな家出ていく』と言いだす始末。私も主人も極力義母の住みやすい環境を整えようと努力していますが、とてもわがままで気に入らない事があると親戚中に電話して文句を言っている様です。とても独占欲も強く、娘の事は自分が一番良く分かっていると勘違いをしている様です。 でも、私がもっと毅然とした態度を取らなければいけませんね。少しずつ、義母に自分の気持ちを伝えられる様、努力します。

他の楽しみをみつけてもらうのは??

041
gogo
一日家にいれば、楽しみは孫との時間だけ。 自分に懐いてもらいたいがために 義母も必死ですよ。 少し 外に目を向けてもらわないと。 ちょっとした趣味の集まりだとかご近所のサークルだとかないですか? うちの義父はそれがきっかけで社交的になり、孫への執着も減りましたよ。 トピ主さんの精神衛生上も、これからエスカレートしていく義母の 態度にイライラは募る一方だと思うので、ただ“拒否”だけで 解決するのではなく、義母が他に楽しみを見つけられるように 矛先をそらせる方法もいいかなと思います。 これからますます頑固にもなるし、扱いにくくなります。 少しだけ、老人の思考回路のようなもの、知っておいたほうが わけもわからずイライラさせられるよりいいと思いますよ。 本もたくさん出ています。“なるほど、だから頑固になるんだ”と わかれば 少しはつきあいかたもわかるかもしれませんよ。

実は…

041
ママ トピ主
gogoさん、ありがとうございます。 後出しの様ですが、主人はバツ3、私は初婚で主人には一人目の奥さんとの間に長女(26歳)、 二人目の奥さんとの間に長男(23歳)次男(21歳)3人目の奥さんとの間に次女(9歳)で、 私との間に三女(1歳)がいます。一人目の奥さんはある日突然失踪し、それ以来会ってないそうです。二人目の奥さんとは10年連れ添いましたが性格の不一致で別れたそうで、3人目の奥さんには浮気をされていたそうです。これは、義母から聞きました。続きます

続きです

041
ママ トピ主
いずれも主人ばかりが悪いわけではないので、4人の子供達はよくうちに遊びに来てくれます。 前妻も義母と二世帯同居していたらしく、共働きだったため、 現在9歳の次女は小さい頃からよく義母に預けられていたそうです。そのためか、次女は現在、9歳にしてすべての歯が虫歯で偏った食生活(好き嫌いを注意する人がいなかった)をしています。そのような経緯があり、心配になってトピを立てました。これに関しては主人や前妻にも大いに責任があると思います…。 私は5年前に主人と知り合い、3年前に結婚と同時に義母との同居がスタートしました。続きます。

続きです

041
ママ トピ主
義母からしてみれば『孫』の様な小娘が嫁に来た、と思っていると思います。散々嫌味を言われました。悔しくて泣いた事もありましたが、なんとか主人のため、娘のため、この人しかいないと思って結婚した自分のためにも義母との関係を良好にする方法を考えてきました。その結果…なかなか言いたいことが言えず、衝突を避ける事ばかり考え、結局は義母のペースに。 gogoさんのおっしゃるように少し本を呼んで高齢者を理解する事が出来れば、何か解決策が見出だせるかもしれません。

大変ですね…

041
キムキム
義母さん、ヒマなんでしょうねえ。年を取ったら頑固になりますし。gogoさんの仰るように、他に楽しみを見つけてくれれば良いんですけどね。 うちは完全同居ですが、私が働いているので子供は保育園ですし、義父母も仕事が忙しいので孫にあまり関われない環境にあります。口出ししたい気配はビンビン感じますけどね(笑)。私がおとなしい嫁じゃないことはもう分かってるので、ぐっとこらえてるみたいです。 二世帯なら、言いたいだけ言わせてトピ主さんの好きなようにしてしまえばいいのに…と私なんかは思うんですが。優しいんですね。 とにかく関わりを減らすしかないですよ。ブーブー言われても会う頻度を減らしましょう。月に2~3度のお仕事は一時保育などを利用し、お姑さんには預けない。いっそ仕事を増やして保育園に入れてしまうとか。私なら鍵も勝手に付け替えちゃいますけど、この姑さんだと後が大変そうですね。 でも、どこかで踏ん張らないと。今のままだとお嬢さんにも悪影響ですよ。 ところでご主人はなんと仰ってるのですか? 嫁が強気に出れるのは、夫が味方の場合のみです。

驚きました

041
恥ずかしいから匿名。
何故 46歳 ×3の同居の人と、28歳の初婚のあなたが結婚したんですか? それが不思議です。 親は反対しませんでしたか??? うーん

質問にお答えします

041
ママ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。親身にお答えいただいて感謝しています。 たまたま飲みに行った時に偶然友人と再会し、その友人と一緒にいたのが友人の上司である主人でした。(分かりずらくてすみません)当時主人は前妻とは別居中でした。その時はお互い全く恋愛感情はなく、また機会があったら一緒にお酒を飲みましょう…くらいでした。 それから何度か友人を介して一緒に飲むようになり、一年くらい経って彼を意識している自分に気付きました。(その時には前妻とは別れていました。)主人はとてもやさしくて、少し鈍臭くて、何より一緒にいると安心感がありました。 続きます。

続きです。

041
ママ トピ主
私は以前お付き合いしていた人の浮気発覚で精神的にかなり落ち込み、食事も喉を通らず2ヶ月で8キロも痩せてしまってかなり落ち込んだ時期が3年ほどありました。主人も前妻の事があり、浮気に関しては厳しい意見を持ってましたので、この人だったら…と思いました。 しかし、結婚する前日までは子供も3人で×2だと聞かされていました。結婚を前日に控え、義母から、実は×3で子供も4人だと聞かされ、かなり戸惑いました。でも、もうどうする事も出来ず、主人を信じて結婚をしました。 同居に関しては、以前義母が住んでいた家を売り、今の土地に新しく家を建てたいと言う事で不安がありましたが同意してしまいました。 続きます

続きです

041
ママ トピ主
完全二世帯だと言う事で安心し同意した事に、今ではとても後悔してます。 私の両親は結婚にはもちろん反対で、主人の顔も見たくないと言われて、何度も何度も会ってほしいと1人で頭を下げに行きました。(私は19歳の時から実家を出て1人で住んでいました。)私を含めて4人の姉妹がおり、姉妹の協力もありやっとの思いで結婚の承諾をもらいました。今では主人を気に入ってくれて月に1度はお酒を飲みに行きます。 義母の甘やかしについて、主人も何度か注意をしましたが、瞬間は気をつけてくれるものの、やはり1週間近く経つと元通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧