本文へ

業務上必要だけど、サボりに見える

レス17
(トピ主 3
🙂
春田
仕事
小さな工場で働いています。(いわゆる町工場)全従業員9人です。 最近、業務拡張したので、数年前は4人の工場でした。その頃、私は機械についていましたが、人数が増えたので、今は機械から離れて、出荷するための梱包や客先連絡が私の仕事となりました。いつもは工場併設の事務所にいます。 その配置換えを打診されたとき、「工場内で一日過ごしている今は、どの製品がどの程、進捗してて、どの製品が納期遅れそうとか、なんとなく分かってたから気を利かせて、機械作業の合間に梱包準備をしていた。事務所でほとんどの時間を過ごすようになれば、工程表がないので、どの製品が今日の出荷になるのか、どの製品が納期遅れそうかが、私にはさっぱりわからなくなる。それが不安です」 という話をし、社長から「そこは工程をひくなり、春田さんにも見えるように現場でちゃんと考えるから大丈夫」と言われましたが、皆さん忙しいので、5ヶ月経った今も工程を引けません。 配置換えの後、最初の2ヶ月程は、進捗や工程がわからず、しかし、みんなは、今まで通り「春田さん、xx工業向け製品は今日の便で発送できそうかな?」というようなことを私に聞いてこられてました。 「ごめんなさい、知らないです」 「誰に聞いたら分かる?」 「誰が作ってるのかも、どの機械で作ってるのかも私には分からないので社長に聞いてください」 というやりとりが増えました。 また、「来月納期のあの製品も、明日には完成するから、〇〇向けの発送を待とう」というような気の利かせ方もできなくなりました。 社長から見ても目についたのでしょう、「パート目線じゃなくて経営者目線で仕事を進めてほしい」と注意を受けました。 なので、毎日10:00、13:00、15:00の1日3回、工場内をウロウロしてどの製品がどの程度できているかを確認するようにしていました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🙂
春田 トピ主
仕事の段取りはうまく組めるようになりましたが、「気分で仕事をするな」と社長から注意を受けました。 「忙しいオペレータの方の目線でみて、サボっているように見えるかも?というのは不安に思ってました。でも、進捗が全く分からないのは業務に差し障りがあるのです。言われたことだけをやる。できてるものだけを発送する。ということなら進捗を知らなくても大丈夫ですが、社長は、機転を利かせることを私にお求めでしょう?」とお伝えしました。 知人(50人規模の工場の係長職)に相談してみたところ、「工程表通りに進んでいるか、私(係長)は、朝1時間早く出社して、工場内を散歩してる。あとはお昼休みを15分切り上げて散歩して、進捗を把握してる」と。 パートだから…という言い訳は好きではありませんが、時間給で働く身でサービス残業は抵抗があるので、他の手がないか考えています。 社長からは「春田が進捗確認できる方法を提案してほしい」と言われましたが、 「忙しすぎて工程がひけない。忙しすぎて日報も付けれない」と言われるので「工場内の至る所に監視カメラをつけて、事務所のモニターで確認する」みたいな馬鹿げた案しか思い浮かびません(もちろん言ってません) せめて前日のオペレーターの日報があれば、累積工数から「そろそろ完成予定かな?」「納期間に合わない可能性あるな」とアタリをつけれるのですが、日報すらムリと言われるとそれ以上なにも言えません。 時間外に進捗確認するのが嫌なら、転職しかないのかな…?転職が嫌なら、早出残業やお昼休みに進捗確認するしかないのかな?とも思ったりします。 オペレーターの人の仕事を増やさず、かつ私がサボってるように見えない何かいい方法がないですか?

周りにきちんと理解してもらう

🐱
もうすぐアラカン
>なので、毎日10:00、13:00、15:00の1日3回、工場内をウロウロしてどの製品がどの程度できているかを確認するようにしていました。 結局のところ、これが一番手っ取り早くて他の人の負担にならないんですよね。 だとしたら、まずこのことを社長にちゃんと理解してもらうようきちんと説明をする。 そのうえで、周りの人にもちゃんとアナウンスを社長からしてもらう。 つまり、その時間に必ずうろうろするから協力するようにと。 で、単にうろうろするのではなく、いかにも視察しているように、バインダーに用紙を挟んできちんとメモしながら歩く あなたは見てるだけで理解して記憶できるとしても、フリでいいのできちんと専用用紙など作ってメモする。 その用紙はきちんと誰でも見れるようにしておく つまりちゃんと仕事ですよとアピールし、記録に残すという事です。

今のやり方でオッケーだけど・・・。

🙂
まめこ
とりあえず、仕事をしていますアピールをする。 ルーティーン表を作って現在の状況を誰が見ても分かるようにしたらどうですか? そして、見回りの時にこれ見よがしに記入する。

サボりじゃないことは伝わらなかった?

🛳
そら
オペレーターの人、がどう関連しているのか分かりませんでしたが、 その人にサボりと思われて、サボっていると社長に報告されたということですか? > 社長からは「春田が進捗確認できる方法を提案してほしい」と言われました この方法が、 > 毎日10:00、13:00、15:00の1日3回、工場内をウロウロしてどの製品がどの程度できているかを確認するようにしていました。 なのですよね? この方法は却下なんですか? サボっている訳ではなく、正式な仕事だと認めてもらうことは無理なんですか? 私なら、転職もサービス残業もせず、認めてもらえるように尽力します。 そもそも、 > 現場でちゃんと考えるから大丈夫 これが行われないから工夫した方法なのだということは、もっとアピールしても良いと思います。

途中まで読んで正社員かと思った

🙂
ふぅ
社長になめられてる。または甘えられてる。 仕事の仕方は全く問題ないですよね。サボりにも見えない。普通の感覚ならば。 社長さん大丈夫な人ですか? パートさんなのにと言うのも失礼ですが、真摯な方ですね。

進捗管理ツール導入を検討しては?

041
サンダンバー腹
製造業向けの工程管理、進捗管理が 出来るツールが沢山出てきており、 初期投資も以前と比べると大幅に少なくて 済むような製品が沢山ありますので そういったシステムの導入をするのが 一番と思います。 一度「工程管理」「MES」「ERP」と いうような単語で検索してみて下さい。 そういったツールの導入が出来ると それに紐付く ・発注・検収管理等の資材、調達管理 ・製品のトレサビリティやロット管理等の品質保証 ・在庫管理・スケジューラ(生産計画)等の生産工程管理 等 の導入ハードルも下がってきますし、 経理業務や原価管理も大幅にやりやすくなります。 トピ主さんがそういった提案を 直接するのは難しいでしょうから、 例えば商工会や業界内のお付き合いの時に 周りの会社さんの状況を聞いてもらうとか、 コンサル会社と付き合いがあれば そちらに相談する等の方法がスムーズな 様な気がします。 可能なら他社見学とかを通じて 社長様に見聞を広めてもらうのが 一番早道かもしれませんね。

見た目

🙂
posuyumi
手にチェックボードとペンを持ち、記録をとっている姿を見せても「サボってるように」見えますか? よく、CMとかで見る現場で働く人のスタイルですが。 また、事務とは言え、工場を歩くにふさわしい現場用の制服でしょうか? 現場作業員と同じ格好をしてきびきびと歩く。 見たいポイントのところでいったん立ち止まり、そこに身体をきちんと向け、指差しで確認したうえでボードに何やら記入。 作業している人に今どうですか、○○は予定どおりですか、的な声をかけてはその返答も記入。 その記録紙を巡回記録として綴じていく。 これでだめなら、倉庫で在庫数チェックしててもサボってるて言われますよね・・・。 駅の車掌さんが指差し確認してますよね。本人が見てるっていえば手を後ろに組み、ぶらりとあるきつつ出ていく電車を見送っても安全確認はできるかもしれない。 でも、あえてきびきびととした動きをし、どこを見た!って他人にも見えるようなしぐさをしています。 間違いをなくすためでもあるでしょうけど、安全確認していますというアピールにもなってると思います。 仕事にはポーズも大事だと思いますよ。

大きな画板を持って、メモしながら歩く。

🙂
まりん
工場内見回りがさぼりに見えないようにすればいいのなら、 工程表のようなものを作り、大きな画板のようなものを持って そこに書き込みながら工場内を見回ります。 頭の中に工程表を作るのではなく、誰の目にも見えるように 大きな実物の工程表を作るのです。 そしてそれを工場内か事務所に掲げておきます。 (できれば両方がいい) 誰も全体の工程がわかっていないなんて、ちょっとルーズすぎる会社です。 工程表を作るのも事務員の仕事のうちだと思いますが。 トピを読んですぐに、それを思いつきましたが、すでに多くの 方から同じような案がでていましたね。 やはりその方法が一番です。

日報

🙂
まめちゃん
仕事ができるベテランさんなのですね。きちんと業務に取り組んでおられて、お手本にしたいです。 日報がないのはいけないのではないですか?大抵の職場には日報があります。製造工場はもちろん、介護職も店舗もあります。逆に、日報無しで月単位、年単位の業務の流れや資材の入出庫が正確に把握できるものでしょうか?誰が見てもわかる資料が日報ではないでしょうか?職場がなあなあで日々過ごしているように見えますが。

そんな少人数なら

🙂
kiki
社長から皆に一言、 春田は毎日10:00、13:00、15:00の1日3回、 工場内を見回って進捗を把握する。 忙しい時間帯だろうが、業務上必要なので協力するように。 とかなんとか言って貰えば済むのでは? 貴方も一言、オペレーターに「進捗状況確認させてもらいますね」とか声かけて。 まぁ工場という職場知らないので的外れだったらすみません。

簡単な方法

🙂
すな
春田さんが工場を見て回るのが進捗確認だと工場内で理解してもらえればよいのでしょ? 9人なら口頭でも充分だとは思うのですが、そこは念を入れて文字で伝達しましょう。 大きい紙に社長の自筆で 「一日三回、10:00,13:00,15:00、○○係による進捗確認巡回」 (○○はトピ主さんの部署名、あるいは春田と実名) 工場内各所、全員が目に入る場所数ヵ所に貼り出しては? 加えて、「進捗確認で~す」と声に出しながら歩くといいと思います。

ありがとうございます

🙂
春田 トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 服装は作業服(オペレータと一緒です) バインダーにメモ用紙を挟んで、図番をメモしながら歩いてるんですが…。 キビキビとは動けてないです。 工具に埋もれてる図面を発掘したり、図面が見つからなかったりしたときはそこら辺に乱雑に散らかってる梱包材を片付けつつ、図面を探したりとかしてるので、オペレータ的には「お、片付けてくれてありがとう」だと思いますが、社長がその場面を目撃すると「そんなもん、製品が全部完成してからまとめて片付けた方が効率がいいだろ」と見えるんだと思います。 いっそのこと、工程表を作るのを私の仕事にしようと、みんなが見やすいレイアウトで作ってみたこともありますが、私の持ってる情報だと、8割しか正しく作れないんです。 2割も間違ってる工程表なんて、現場を混乱させるだけだと思って、辞めました。 例えば、図面からA→B→Cの3工程だなと思っていたら、Cの工程は客先の工場で行うので、仕掛品で納品するという見積もりを社長がだしていた。とか。 社長はオペレータに「C工程は今回なしだからな」と伝えますが、私には伝わらず、梱包時に「C工程は?忘れてないですか?」とオペレータに確認して初めて知らされる感じです。そんな私が作る工程表は、オペレータにとっては落書きみたいなものです。(私には必要なんですが…) ここ最近、 「社長。あの製品の進捗は?」 「オペレータに聞けばいいだろ」 「誰が作っているのか分からないんです」 「山田だよ」 「じゃあ山田さんに聞きますありがとうございます。」 という、私と社長のやりとりが増えて社長がウンザリしてることと、 オペレータも「前工程は誰がやったのか?社長知らないですか?」と社長に問い合わせることが増えて、社長がウンザリしてるので、なにか提案するなら今がチャンスなんですが…

トピ主です

🙂
春田 トピ主
続きです。 工程管理のシステム、少し前に取引先が入れてその話題になったので「今は安くなってるみたいですよー」みたいな話をしてみたことがあるんですが、社長はもともと職人なので、そっちにお金使うくらいなら、もっと良い工作機械で、もっと利益率の良い仕事を。と思ってらっしゃるみたいです。 無料で導入できたとしても、日報すら疎ましく思うほど忙しいなら、オペレータにとってはデメリットしかないんですよね。 見積もりから請求まで一元管理できたら、奥さんも楽になると思うんですが、奥さんも「私が頑張ればいいことだからお金はかけなくてもいいのよ」という方なので、システムを入れて欲しいのは私だけだったりするので、実現は難しいのかな?と思います。 「忙しい現場で工程を引けないのは仕方ないとは思うんですが、だから私は進捗確認が必要なんです。」という辺りを、もう少し、困った顔でアピールをしてみようと思います。 ただ、今社長が忙しそうなんですよね…忙しい時に、そんなアピールされてもうっとうしいと思うので、もうちょっと時機を待つ必要がありそうです。 それまでは騙し騙し進捗確認かな…。

レス

041
みな
建築やってます。 建築現場も、各場所でバラバラの作業をしますよね。 監督さんは、ウロウロして各状況を見たりしますが、ウロウロする時に工程内容を知るのではありません。 最初に「ここからここまでをやる」という工程を打ち合わせして最初に作っているんです。 全体工程は何ヶ月も前から当然ありますが、1週間ごとにまた一日ごとにも作ります。 朝一と、昼一に、工程会議をします。 今日はこの業者は3階のトイレ施工、朝から搬入で午後から作業、とかそういう事です。 監督さんがウロウロする事で「今日はあなたは何をやってらっしゃるんですか」なんて初めて知ってメモして車を手配、なんてあり得ません。 トピ主さんの工場ではやってることが逆です。 まず、朝一で全員集まって、今日やる予定をそれぞれ書き出してもらう、または聞き取り誰かがまとめる。 昼一にも集まってもらい、午前中の予定は順調か報告をもらい、午後の予定を聞く。 どこの工場や製作所でも、そうではないですか? 勿論、中間の頃合いで、工場を一周して予定通り出来そうか、見て回るのも良いでしょうが、その時点で内容を初めて把握しているのでは遅いです。 出荷とかの準備や相手先への連絡はどうやってしてるんですか? まず、毎朝毎昼、それぞれの工程内容を報告確認、そのための朝礼や昼礼してください。 前日夜までに、納期みながら明日の工程準備もしてください。

朝礼ってないのですか?

💍
う~ん
トピ主さんの職場って朝礼はやらないのでしょうか? 朝礼の時にそういった打ち合わせをやったりしないのですか? 現場をウロウロするより、担当者と打ち合わせをした方が良いと思いますけど。

チェックボードを持ってウロウロ

🙂
かつら
時間を決めて工場内を回っているなら、その見回りも「業務である」と社長に言ってもらえば? 「見回りをすることで発送業務の効率が上がるんです。忙しいオペレーターの方からいちいち報告をもらうのは難しいので、自分で情報を取りに行っているのだと、オペレーターの方にも説明してください」 で、時間を決めて必ず1日3回、形だけでもよいからクリップボードとペンを片手に工場を回ってください。 手ぶらでふらふら回ったのでは、業務中の人を冷やかしに来たようにしかみえませんよ。

社長命令で進捗を毎日記録する

041
ぴょん
社長命令で進捗を毎日定時(10:00、13:00、15:00の1日3回)に公式に記録することにするのがいい気がします。 社長に「今の部署では進捗がわからず、トピ主さんとしてはまったく何も判断できないこと。 その改善案として、毎日定時に仕事として各部署のおおよその進捗をトピ主さんが記録すること。 それを社長命令としてみんなに周知していただけないか。」 以上を提案してみては。 あと「気分で仕事をするな」とはどういう意味か詳しく聞いてみましたか? 進捗を確認して適切な仕事をするために1日3回確認していたのに、それを「気分で仕事をするな」とか「春田が進捗確認できる方法を提案してほしい」と言われてしまったら、確認を禁止されているのに確認しろと言われてもただただ困惑しますと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧