全従業員が10人の小さな工場に勤務しています。
異動というのは大げさですが、先月仕事が変わりました。
心をどのように持てばいいのか戸惑っています。
1日8時間働いているけど、時間給でして、いわるゆるフルタイムパートです。
今の工場に就職する前は、営業事務として10年ほど働いていたのですが、手に職を付けたくて、体力には自信があったので、機械オペレータ(パート)に応募して入社しました。
今から2年前、32歳の時です。
全くの未経験だったので、書籍など購入して家でも勉強していました。子供が大きくなる40歳になるころ、正社員にしてもらいたいな。現勤め先でそれが叶わないなら、同業他社で正社員として転職できるだけの技術を身につけておきたいな、と。
昨年、機械オペレータとして中国人研修生を受け入れがあり、日本語の読み書きが苦手な彼らのサポート(製造時に必要な書類の記入や、材料の発注、製品完成後の出荷など)に費やす時間が増えました。
でも、どうしても、機械オペレータの経験を積みたかったので、機械オペレータの片手間に、彼らのサポートを行っていて、事務仕事が終わらないときは家に持ち帰って書類を作ったりしていましたが、忙しすぎて注意力が途切れがちになり、ケアレスミスが増えました。
今は自分でカバーできるミスですが、そのうち、会社に迷惑をかけるような大きなミスをしかねないと思い、もうこれ以上は二足わらじを履けないと、機械オペレータは外してほしいと上司にお願いし、デスクワーク中心となったのが先月の話です。
もうちょっと頑張れたんじゃないか?と後悔が半分、いや、あれ以上は無理だ。引き際だったと思うの半分で、未練タラタラです。
転職は考えてません。事務職なら事務職で何か目標を見つけないとな…と思いますが、未練が邪魔をしてポジティブになれません。何かアドバイス頂けたら嬉しいです。