本文へ

自閉症のこどもの進路について

レス25
(トピ主 3
🐤
トミカ
子供
自閉症の息子の幼稚園の進路についてお聞きしたいです。今息子は療育に毎日通っています。 今、年中です。公立小学校入学に向けて公立幼稚園に年長の1年通ってみようかな?と思っています。理由は、公立小学校に行く前に息子のことを知ってもらえればと考えてるのと、息子がお友達に興味を持ち始めて遊びたがるからです。でも、息子は単語は言えますが会話ができません。うん、いやすら言えません。理解することも難しく大人の介入が必要です。 加配がついたら解決なんですが、私の地域で加配はつきません。幼稚園と療育の併用もできません。 幼稚園に行けば、お友達との関わりがもてるけどみんなについていくのは難しいかな?と。 でも療育ではお友達はほぼ話さないので関わりは少ないけど、小学校入学にむけて伸びるかな?と。 毎日悩んでます。同じ境遇のお母さんにお話聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特別支援学校への進路は考えないの?

041
あれ?
 例え、加配がついても、会話に大人の介入が必要なら、多分普通の幼稚園や小学校(支援学級でも)はものすごく厳しいのでは?多分、そこにいたとしても、お客様状態で、世話されるだけの存在になり、自立するための技術は学べないと思います。  確かに自傷他害がなければ、普通の幼稚園や小学校は受け入れてくれますし、お友達もそれなりには優しいでしょう。が、対等なお友達とは成り得えません。お友達は思いやりを学べるかもしれませんが、お子さんはお友達を頼るのが当たり前と誤学習し、自立するための技術を学べません。  それに、今現在、療育先でお友達と関わろうとしないなら、普通の子にも関わらないと思いますよ。なので、トピ主さんのお子さんが普通の幼稚園や小学校に行くメリットは何もないと思います。  なお、うちの子は自閉症ですが、中学生になった現在、普通学級にいる時間がほとんどです。小さい頃から一見普通で、意志疎通もできます。なので、学校や幼稚園の先生には、こちらが言わない限り、自閉症だとわからないレベルでした。うちの子、幼稚園の頃から療育は受けていましたが、幼稚園では加配がいりませんでした。お友達ともそれなりにはやれていました。小学校からは、学習面で難があると予想されたので支援学級在籍でしたが、それくらいじゃないと、普通の幼稚園や小学校は無理なのでは?トピ主さんのお子さんレベルの子もいたことはいましたが、結局、小学校2~3年生で特別支援学校に転校していました。

公立小学校への入学に向けて

🙂
gf
同じ境遇ではありませんので、申し訳ないのですが。 就学の相談はされてましたか? 支援学校ではなく、公立小学校の支援級に入学という前提でしょうか。 公立幼稚園には見学に行かれましたか。おそらく1クラス1人の担任で、30人ほどを見ないといけないかと思いますよ。加配なしで大丈夫ではないと思いますが、受け入れてくれそうですか?そこは確認されましたか? うちの園(私立)では、公立小学校への入学に向けて簡単な足し算、ひらがななどの練習だけでなく、音楽なども数年かけて積み上げるものもありました。 また、幼稚園に行けば、お友達との関わりがもてると思われていますよね。ちょっと楽天的かな。よいかかわりだけでなく、いやなことも多くありますよ。友達に興味があることと、とぴ主さんが思い描いているような楽しいかかわりが持てるようになるのには、ギャップがあるような気がします。 どちらにせよ、お子さんと一緒に希望する幼稚園を訪ねて見られてはどうでしょうか。そのうえで、受け入れてくれそうなところを探すしかないと思いますが。

特別支援級の担任の経験あり

🐱
茶トラ11キロ
>公立小学校に行く前に息子のことを知ってもらえれば 誰に息子さんのことを知ってもらいたいのですか? 公立幼稚園に通うと、小学校の先生に息子さんのことを知ってもらえるのですか? 普通に考えたら無理なのでは? 国立大学の付属幼稚園と付属小学校でも不可能だと思います。 就学時の選択は ・普通の小学校普通学級 ・普通の小学校の特別支援学級(技能教科は多分通級) ・特別支援学校 の三つあります。 そういう進路について考えたほうがいい時期かと思います。 理解することも難しく大人の介入が必要です、ということなので、現状では普通学級は無理ではないでしょうか。 その状態で先生一人に児童40人の中の一人では、全く学習が身につかないと思います。

年長も忙しいですよ

🐤
ランプ
うちは、2歳半から療育先に行き、幼稚園はプレから通い、長い休みは療育先に行く感じで、今は年長児です。 会話は出来ますが、独りごとのような会話もあり、幼稚園の年少の頃は一人で遊んでいたようです。年中になり、鬼ごっこに混ぜてもらうなど、徐々に付き合いを覚えていった感じですかね。 うちの幼稚園は年中で入る子は1クラスで2~3人程度、年長から入る子はいないですね。加配も断っている1クラス25人前後の3クラスある幼稚園です。 幼稚園って、忙しいですよ。発表会に向けての練習、運動会、お泊まり会、遠足など、年長児が仕切っていく場合もあるし、年少児の面倒をみたりもします。作品展などは、大きな作品を任せられる事も多くなります。 皆でやっていくという事が多くなるのです。 その場合、会話も意志疎通もままならいと先生も大変だと思います。 クラスの子も皆、それぞれグループ化もあるだろし、うちは顔見知り、性格知り(1人でも平気で遊ぶ)などで周りがわかってて付き合ってくれている気もします。年少の頃は、お世話好きな女の子達にかなり助けられた感じですかね。 地域によって無理なら、加配できる幼稚園を地域外で探すのはどうですか? 幼稚園も色々で、うちは学校に向けてやりますけど、裸足保育や、お寺の幼稚園など加配ができる幼稚園がありましたよ。 小学生でも忙しいのは一緒です。これからどんどん新しい必須科目が増えるので、皆が新しい事に慣れるまで先生も大変だと思います。 まあ、主さんの気持ちもわかりますが、やはり支援級、特別支援学校を考えていく感じかなと思いますよ。

特別支援をおすすめします

🐱
流れ者おきゃん
何人か、多動や学習障害、高機能自閉症、自閉症様々なお子さんを知っています。支援級からたまに普通に参加とか、普通級だったりです。 私自身も支援級のある、公立校出身ですから、十分に理解はある方です。 全て通して見られるのが、親が謝りっぱなしだったり、健常者と比べて落ち込む事がとても多いように感じます。あとクラスのお子さんに心無い言葉を親御さん自身が言われ(低学年ゆえの素直さから)立ち直るのが難しい事も見てきました。 子供って、素直がゆえのストレートな言葉をぶつけるんです。やはり専門の支援がある学校に行った方が親御さんの為にもなると思うんですよね。

療育の先生に相談しては?

041
まつ
お子さんの様子を一番よく理解してくれている「専門家」は療育先の先生だと思います。 恐らくいろんなお子さんをみてきて、それぞれのお子さんにベストの教育環境を提案してくださると思うのです。ですから「療育はとても身になっていると感じるのですが、他のお子さんとの交流がないので、その面を強化したいと思っています。アドバイスをお願いします」という形で質問してみるのはいかがでしょうか。 会話ができないとのこと、幼稚園で他のお子さんにまじってうまく交流できるのか、他人事ですがちょっと心配しています。

公立小学校へ進む目的は?

041
ナスカ
公立小学校に進む目的は何でしょうか? 少しでも社会性を身につけさせたいから? 地域で生きていくために、周りに知ってもらい理解してもらうため? 色んな思いがあるのでしょうが メリット、デメリット、をよく考えた上での決断でしょうか? 私にはデメリットの方が大きいように感じます。 私には知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの息子がいます。 わかったのが小学校3年生の時なので普通学級にいたのですが 本人は結構大変だったようです。 支援学校でない場合、教師がいない時間が当然あります。 学校には優しい思いやりのある子供達だけではなく ストレスを抱え、他者に向けて発散する子もいます。 賢い子は大人のいない所で、ちょっかいをかけ騒ぎを起こし 自分ではなく、上手く表現出来ない子が悪い事にしてしまったりする事があります。 自閉症の子の多くに感覚過敏や感覚鈍麻を抱えている子がいます。 うちの子は子供が沢山いて騒がしい音が苦痛だったようでした。 支援級の先生も必ずしも障害に理解があるとも言えません。 特別支援教育の資格がない先生がなる事も多々あります。 周りと違う事で本人が劣等感を抱える場合もあります。 なので我が家は本人の希望で 少人数教室 発達障害にある程度理解のある先生がいる という事で中学は特別支援学校に進みました。 高校からは知的障害を伴っていないと入れないので違う道に進みましたが…。 お子さんが知的にどの程度の能力があるのかわかりませんが もし手帳を取得出来る程度なら、支援学校の方が本人にわかりやすい授業だと思います。

わたしの子供も自閉症スペクトラム

🙂
みかん
子供は知的を伴わない自閉症スペクトラムです。来年度、小学校に入学予定で支援級に入る予定ですすめています。 トミカさんの子供は、公立小の特別支援学級へ進級希望ということなんですよね。 でしたら地域の幼稚園の年長組へはいることは良いと思います。進学予定の小学校の情報も入りやすいですし幼稚園と小学校は連携しています。 ただ、年長だけ受入れてもらえる幼稚園があるかどうか。幼稚園に入れても先生方が発達障害の子供の対応が難しければ、年長の大切な一年を無駄にしてしまいます。 現在通ってる療育園の先生、主治医の先生の意見も聞いてのことだとは思いますが、支援学校は視野にいれてはないてすか?トミカさんの地域はわからないですが、私の住む地域は年中から支援学校や支援学級の見学ができます。支援学校もオープンスクールをひらいて説明会もしています。 幼稚園探しも悩みますが、その先の小学校入学に向けて情報を集めたらこの1年どう過ごしたらいいかみえてくるのではないでしょうか。支援コーディネーターの先生や支援学校の先生から進学にむけてアドバイスももらえます。もう、トミカさんがもう動いてるならスイマセン。  他のレスにもあるように支援学級は特別支援に長けた先生ばかりではないです。ほんと公立小はあたりハズレです。支援学級の授業見学行きましたが先生が発達障害児の理解が薄いんだろうなという授業内容でした。支援コーディネーターの先生のクラスはうまく運営できてるかと思うのですが。 いい方向に進むと良いですね!!

クラスメイトの親の立場から

041
じゃむむ
子どもが通う幼稚園の年長クラスにも、サポートが必要なお子さんがいます。 障がいや発達について詳しくないのでよくわかりませんが、その子(Aちゃん)は単語は少し出る、自傷や他害はない、大人しい子です。 クラスは20人に担任2人。それだけいれば大丈夫ではと思うのですが、クラスの様子を参観したときに、Aちゃんはほとんど放ったらかしでした。 例えば工作の時間。先生の1人は全体に指示・指導をする役。もう1人がサポート役ですが、年長クラスでもまだじっと座れない子、しゃべっていて先生の話を聞かない子、友達と喧嘩を始めてしまう子などが数人おり、サポート役の先生はそういった一部の落ち着かない子(表現が不適切であれば申し訳ありません)のお世話で精一杯なのです。クラスのほとんどのきちんと話が聞けるタイプの子だって、多少質問があったり不器用でサポートを要することもあります。進行役の先生はその他の十数人に少しずつ声をかけるので精一杯。その間Aちゃんは、目の前にブロックを置いてもらって放ったらかしでした。ブロックを積むでもなく、ぶつけて音を楽しんだり、口に入れてみたり…その状態でほとんど1日が過ぎました。 例えば遠足などの際はみんなでAちゃんをサポートする方法を考えたりしていて、Aちゃんの存在がみんなに良い影響を与えてくれていると思います。子どもたちはAちゃんに好意的だと思います。でも基本は幼児なので、日頃の自由時間は好きなお友達とばかり遊ぶし、自由時間のAちゃんは1人か、先生と過ごしています(先生だってたまに声かけしたり新しいおもちゃを出す程度)。トピ主さんのイメージする「お友達との関わり」がどの程度持てるのか…想像と少し違うかも知れません。 お子さんは一人一人違うので当てはまらないこともあると思いますし、私は療育というものをきちんと知らないので一方からの意見となりますが、参考まで…

お返事ありがとうございます。

🐤
トミカ トピ主
お返事ありがとうございます。 小学校は公立小学校の支援学級在籍を希望しています。役所にも相談したら年長の就学相談で息子のことをみてアドバイスすると言われたのでそこで支援学校と言われたら支援学校になります。 小学校の支援学級に行けば、中々会わないお友達になるので幼稚園で知り合いができればって思ってました。ですが、皆さんの意見でそれは難しいこと分かりました。 療育の先生には、多少伝わるから幼稚園でもいけるんじゃないかと言われました。 行こうと思ってる公立幼稚園の見学は来週に行きます。そこでどこまで関われるかみて判断しようとも思ってます。 ですが、やはり質問してみて難しいと実感しました。安易に考えてました。

レス読みました

🐱
茶トラ11キロ
私が勤めていた小学校の市の場合、知的障害発達障害と診断されると、カルテを作りそこに知能検査や療育の進み具合等を記録して小学校にあげます。 小学校でも同じように記録して、中学校に引き継ぎます。 私が住んでいる町ではそういう制度はありません。自治体によってかなり差があります。 その小学校の場合、複数の幼稚園と保育所から児童が入学してきます。 2月ごろに教頭と特別支援の主任がすべての幼稚園と保育所を回り、配慮が必要な子の聞き取りを行っていました。 これをしないとクラス分けをするときに困るので、どの自治体でもしていると思います。 小学校の支援学級ですが、私が知っている範囲では1日中支援級で過ごすということはありません。1日中支援級でなければ学べない子は、特別支援学校に行っています。 私が受け持った子供たちは、1・2年生の時は、国語と算数だけ特別支援級で学び、生活科・音楽・体育・図工・総合の時間・給食・清掃は支援員と一緒に交流する普通学級で学びました。 3年になると、理科と社会も支援級で学びます。 理科と社会ですが、理科社会ではなく「生活単元学習」というくくりで学びます。 たとえば、「太陽の動き、キュウリ農家の工夫」を学ぶのは難しいので、日当りのいい畑にキュウリを植え草取りをし収穫して漬物を作り、校長先生に食べてもらう、そんな勉強をします。 私はボランティアで人形劇を地域の保育所に見せる団体に所属しているのですが、メンバーに協力してもらって人形劇をする勉強を受け持ちの子供たちにさせました。 できないことが多い子供たちなので、人形劇を通級のクラスのみんなに見せ喜んでもらうことで、自信をつけたかったからです。 小学校に入学してからのことは詳しいのですが、就学前のことは詳しくありません。でも、入学してからのことを知っておいたほうがいいかなと思って書きました。

続き

🐱
茶トラ11キロ
私は大学の時に1コマだけ特別支援の授業を受けただけで、専門の教育を受けたわけではありません。特別支援の主任の指導を受けながら、何とか担任をやり遂げました。 先生も体制も支援員も自治体によってばらつきがあります。 就学まで1年半あるので、情報を集めてお子さんに一番よい進路を見つけてあげてください。 ちなみに、 次男は年中の時には、トピに書かれた息子さんとそっくりでした。 今年27歳になるので診断はありませんが自閉症ボーダーです。 その当時、知的障害のない自閉症は保育界にも教育界にも認知されていなかったので療育もありません。 単語でしか話さない息子なのに、普通に保育所に通って気が利く女の子にお世話されていました。 就学時検診で、 「この子は絶対普通ではないので、特別支援級を作って入れてください。」 とお願いしましたが、知的に問題がないので却下されました。 今は早期診断と療育があり、うらやましいです。 次男にも療育があったら、今とは違う人生があったかも、と思います。

なぜ、公立小学校希望なんだろう

🙂
匿名
わかるんですよ? 親としては公立小学校の、できたら普通級在籍させたいって気持ち。 でも、うんともすんとも言わない子供を今の時代普通級在籍はムリでしょ。 そして、トピ主さん。加配についても間違った認識なさっていると思います。 まして、年長の就学診断でアドバイスするって。 それは99%支援学校判断すると思うけど、1%の可能性で支援級いけるかもね?程度の認識なのではないでしょうか。 子供の可能性は無限大ですから、ワンチャンすごい急成長を見せて支援級いける可能性はなくはないが限りなく低いと思います。 幼稚園も年長から受け入れてくれる所があるか疑問ですし、しかも意思疎通の難しい自閉症持ち。 楽しく過ごせば良かった年少・年中とは違うのです。年長の先生は子供を小学校就学に向けて遊びをお勉強方向へシフトしなきゃいけないプレッシャーもあります。 子供は子供で仲の良いお友達がすでにできているし、母親は母親でグループができていますよ。 トピ主さんも、お子さんもそんなアウェーの中、自分で自分の立場を確立できるのでしょうか? 意思疎通が難しく、多少伝わってもそれは大人だからでしょ? クラスメイトは同じ年齢の子供達。 先生だって苦慮するのに、幼いクラスメイトに配慮を求めることになるのですがわかっていらっしゃいますか? 多少伝わるから大丈夫ではなくて、多少伝わらないけどこの程度なら大丈夫という状態でないと難しいと思いますよ。 加配を付けるに値する障がいの程度にもかかわらず、加配をつけてもらえない後進的な地域にお住まいなのです。子供の成長に期待して雲の上を歩くような話をするよりも、今の地域で子供に与えてあげられる最善の現実的な計画を立てるべきだと思います。

ありがとうございます。

🐤
トミカ トピ主
小学校の情報ありがとうございます。 全てが私の地域でもってわけではないと思いますが勉強になりました。 2年後どうなるかわかりませんが、今の状況では一人で通学も無理な感じです。支援学校の方の見学もしていきたいと思います。 単語は話せるし、単語なら伝わるけれど、会話が難しかったらやっぱり幼稚園は厳しそうですね。 ただお友達との関わりとしか考えてなかったので、現実的なお返事で行く自信なくなりました。療育にします。 皆さまありがとうございました。

むずかしいけど

🐤
ローヴィ
私の自治体は療育と通常の幼稚園や保育園が認められているので、なんとも言えないのですが。 上の子は、3歳児で障害児枠というのがあり、保育園に入りました。 それまで、単語すらありませんでした。 もちろんオムツ。 だけど、周りのお友達は遠慮なく話してきます笑 そうしたら、話すようになりました。 いまは支援級、やはり保育園からのお友達はいなくて、むしろ療育園からのつながりが大きいように感じます。 下の子は、ちてきなおくれがなくて、療育には月に一度しか通えず、しかも30分の個別。全く意味はありませんでした。 一概に療育に通うのはいいこととされがちですが、うちみたいにかえって無駄な結果になることもあり、子供のタイプによるんだと思いました。 お子さんが支援級か支援学校なら、やはり療育園の方がいいとは思います。 普通級に通いたいわけではないんですよね?

2年後?

🙂
頑張って欲しい
就学診断は年長の夏過ぎから始まりますから、トピ主さんのお子さんの就学診断は来年ですよ。 就学診断まで1年しかありません。 どんな自治体でも来年度の教育に使える予算をそろそろ決定しなくてはならない時期のはずです。 予算が決まった後に、やっぱりこれしてくれ、あれしてくれっていわれても予算の都合上できない事が多いです。 特に通常で加配が付けられない自治体のトピ主さんの状況は働きかけが大事だと思います。専門機関に足しげく通い、働きかけて、たくさんの関係者を巻き込んで、大事にして、病院などの診断書なども活用して特別に加配を付けてもらえるように働きかけてみてはいかがでしょうか? できたら、夏休み前であったなら打破の仕様もあったと思います。 トピ主さんのお住まいの自治体の来年度予算がまだ決まっていなければチャンスはあります。 療育の先生だけでなく、幼稚園を統括している教育部、保健師、児童精神科医師色んな方にトピ主さんの要望を提示してみましょうよ。 ダメ元でいいんです。 加配はつけれなくともトピ主さんが毎日同伴することを条件に幼稚園に通えるかもしれませんよ? もしかしたら、幼稚園と療育が療法受けれる可能性だってあります。 箸にも棒にもかからなければ支援学校への進学はどうしようもないですが、ちょっと長い箸とかちょっと短い箸だったら公立小学校に無理やりねじ込むことだってできます。 保護者の意見が尊重されるのが小学校なんですから。 公立小学校に行かせたければ、ねじ込めばいいんです。 先生や同級生には迷惑かもしれませんが、だれだって何かしらの迷惑をかけて生きているんですから問題もありません。 トピ主さんが毎日教室に同伴してフォローしてあげたらいいのですよ。 子供は別人格。親の思う通りにはなりません。 子供が一番生活しやすく、学べるような学びを与えてあげて下さい。

良心的な幼稚園であればあるほど

041
あれ?
 公立の幼稚園の見学には行ったほうがいいです。あとは、普通の小学校がどういうところかも見学されたほうがいいです。そこで年齢相応の子どもが大人から求められる要求水準がどの程度かを確かめてみるとよろしいかと。トピ主さんは現実を知ったほうがいいです。  ただ、良心的な幼稚園であればあるほど、受け入れを断るのではないかと思います。もちろん、診断を受けて、療育を受けている子でも普通の幼稚園に行っている子はいますので、それ自体は珍しいことではありません。公立なら、もしかすると合理的配慮なるものも可能かもしれません。  ですが、私立…それも良心的な園であればあるほど、「主張ができない子」「指示が理解できない子」はたいてい断ります。なお、これは障害名あるなし関係なくです。実際に、幼稚園から断られてはじめて自分の子と他者の子との違いや異変に気づいて、診断、療育に行き着く子も多いです。  なので、断られたり、歓迎されなかったりする可能性が高いと考えていたほうがいいと思います。ウェルカムだったらラッキーぐらいに考えてもいいでしょう。  なお、指示の理解とは「今から数のお勉強をします。トイレに行って、ロッカーから算数セットを持ってきて、座って待っていてください」だったり、「今日は木曜日だから体育をやります。トイレに行って、体操ズボンに履き替えて、隣の体育ルームに行って座って待っていてください」といった指示。だいたい指示の中にも要点が2~4要素入っています。うちの子もこれは難しかったのですが、周囲の子を見て自分のするべきことを把握するか、困ったら先生に聞いて行動していました。小学校になるとこれがもっと高度になり、時間も分刻みで動くことになります。これが今できないなら、多少配慮してもらえるとはいえ、支援学級でも厳しいかと。ぶっちゃけ支援学校でも手がかかる部類に入るかと思います…。

幼稚園に途中で入りました

🙂
りりか
もう結論づけられたようですが、うちも年中でトミカさんのお子さんと似たかんじの子です。 夏休み前まで毎日療育園に通ってましたが、新学期から幼稚園に通ってます。園の方針で加配なしです。 うちの子も、他の子と関われないです。 園では発語が単語だし、子ども同士でやり取りしようとする意思がみられません。 もとからわかってたので、その点は、卒園までに少しでも関われるようになったら良いなって思うくらいです。 それでも幼稚園を選択して良かったと思います。 理由は、療育園では絶対に経験できないことを、たくさんたくさん経験させてもらえるから。 色々な「初めて」を子どもが楽しんでいるので、それが親としては満足で、療育園に通わせていた頃よりも、私自身に安心感やワクワク感があります。子ども本人は、療育園も同じくらい楽しそうでしたが。 正直、幼稚園という目先の楽しさにとらわれて通園療育をやめたなんて、もったいない、愚かしい、という気持ちもあります。将来を見据えるなら通園療育を続けて当たり前だと言われても、その通りかもしれません。 でも、大きな集団や色々な行事から受ける良いな刺激はプラス面が大きく見えるので、やはりこれで良かったのだと思えます。 トミカさんが、通園療育を続けると決めたなら、それはそれで賢明だと思います。 お友達との関わりを目的にするなら、やはり叶うのは難しそうですから(お子さんとうちの子が似たかんじみたいなので)。 うちは、進学先は支援級か支援校か、わからないです。支援校にしたとしても、幼稚園は良いと思います。

大変ですね

🐤
ローヴィ
我が子たちも自閉症スペクトラム2人です。 長男はやや重くて単語も出ないまま保育園の障害児枠で3歳から入ったらあっというまに会話ができるように成りました。 指示も工夫すれば、最初からきちんと伝わってはいましたしね。 単語での指示なんて私もしてませんでした。 なので、無事に支援級に行けましたが、今のお医者さんからは支援学校でもと。 地域によっては確かに支援学校かもしれません。 学校の送迎はいまも送って行く時だけ。 送って行ってほしいと甘えてくるので仕方なくです。 仕事にそのままいけるので、送ってますが、早くそれも卒業してほしいです。 下の子は知的には何も問題なくて、普通級で普通に過ごしています。 ただ、デイサービスで感覚統合には通わせていますけど。

自閉症児の発達について

🐱
茶トラ11キロ
1年だけ中学校に配属されたことがあります。 新1年生にアスペルガー症候群の生徒が二人入学してくるというので、4月1日の職員会議の後に発達障害についての勉強会が持たれました。(特段に配慮が必要な子がいるときには、全職員がその子の特性や対応を学ぶ研修をするのが普通です。) その勉強会で、 「自閉症の子の中には成長するにつれて自閉傾向が薄れていって、高校を卒業するころには「ちょっと変わった普通の子」になる子がいる」 ということを習いました。 次男がまさにそれ。 年少は言葉なし、年中は単語のみ、年長に上がるころにやっと文章で話すようになりました。 ここへんからぐいぐい発達します。 自分と親と先生以外にも「人がいる」ということがわかるようになり、友達に混ざって行動できるようになりました。 小学校は25人の普通学級でしたが、やはり女の子にお世話されていたのだと思います。勉強は中の中。 実業高校に進んで、今は麺の製造に携わっています。 人付き合いをしないので会社の人からは「お前、変わっているね。」と言われたそうですが、仕事はきちんとしています。新人の指導も任されています。 ちなみに、私も自閉症ボーダーです。 幼稚園年中の時は母親がずっと教室の後ろに控えていたそうです。そうしないと幼稚園に行けなかったとか。友達とも遊ばず、祖父の碁石を「白黒白黒」と何時間でも並べて自分の世界に浸っていました。 変わった子だったのでよく男の子にいじめられれていましたが、高校に進学したころから自閉傾向が薄れていきました。 息子さんが次男や私のようになるかどうかはわかりません。 あせらずあきらめずお子さんに向き合ってください。応援しています。

ありがとうございます!

🙂
トミカ トピ主
色々な意見をいただき本当にありがとうございます! 療育のママとは話す機会がほぼないので相談できるココがあってよかったし、お返事たくさん嬉しいです。 今、通ってる療育では毎日登園でSTとOTの個別訓練も受けています。今年2年目で、言葉が出てきた事、偏食もすごかったけど給食は毎日完食できるようになった事、まだオムツですが療育園ではパンツでトイレでおしっこできます。本当できることが日に日に増えて、将来の事を考えたら療育しかないんですが、 幼稚園での刺激はすごい多いと思うんです。 可能性が広がるかな?と思ってます。 お返事いただいた中にも幼稚園よかった、幼稚園行っても放ったらかしだった、とかどうなるかはわかりませんせんが可能性をつぶしていいのかな?と思ったりもします。 でも併用もできない、加配もつけれない私の地域では難しいかな?と思ったり。 幼稚園の体験は、行きます!幼稚園にも話しにいきました!公立です。 それも踏まえて結論を出そうかとも思います。 本当に本当にお返事ありがとうございます!

公立幼稚園見学行ってきました。

🐤
トミカ
公立幼稚園への見学行ってきました。 園庭遊びの自由時間は、一人一人好きな事をするのであまり関わりはできませんでした。息子は話せないので、話しかけられても私が代弁するので、私がいないとどうなるのかな?と思いました。 いろんなお友達に私が話しかけて、紹介した感じでした。 朝の会での歌が、みんな立って歌っててびっくりしました。園歌やトトロの歌など。息子の療育ではまだ手遊び歌ばかりです。息子は声量に圧倒されてました。歌えないし、ぐずりだしたので絵本を見てました。 園長先生は、みんなと同じようにできなくても同じ場にいるだけで成長するとおっしゃってくれました。言葉がなくても大丈夫と、入園をすすめてくれていい公立幼稚園でした。刺激が多いだろうとは思うけれど、息子にしたらやっぱりすること全部難しいことばかりだなと思います。 こんな感じだったんですけど、みなさんどう思われますか?公立幼稚園のお友達はいい子ばかりでした。やっていけるだろうなって思えました。

こう思うなら難しいのでは?

041
あれ?
>息子にしたらやっぱりすること全部難しいことばかりだな  親がそう思うのであれば、やはり難しいのでは?  今回はトピ主さんが代弁してくれましたが、本番はトピ主さんの代弁なく先生やお友達に自分の思いを伝えなくてはいけません。集団行動にも抵抗がある様子。  幼稚園サイドの受け入れ可能という話は、障害のある子がいるとその子の世話を通じて、そういう子もいると理解し、優しくなるから…という意図も少なからずあります(実際に小学校の支援学級で健常児にとってはこういうメリットがあると言われたことがあります)。それはそれでいいのですが、ただ、それだと本人が基本的にはお客様状態になりがちで、本人の自立の観点からすると必ずしも育たなくて、やってもらうことが当たり前になる節もあります。  トピ主さんのお子さんはそこで何を目的にし、何を獲得できるのかが重要かと思います。刺激の強さや本人の苦労に見合うような獲得できるものがその幼稚園にあると手応えがありましたか?なければやめたほうが賢明でしょう。ありそうだとお感じになったなら、やってみればよい。仮に選択が後々見て誤りだったと思っても、この時期の誤りは取り返しがつきますので、気楽に考えてもいいとは思います。

私が困ったのは

🙂
匿名
幼稚園にも小学校にも 自閉症の子がいて、その子の世話係を、 子供がさせられることでした 先生からもその子の親からも うちの子がその子を世話するとそのこが喜ぶからと 世話を押し付けられ、本当に嫌がってました いつも同じ班にさせられる 違う班になってようやく世話係を辞められると思ったら、 相手の親が担任に何か言ったようでまた同じ班にさせられてしまって うちの子だって普通に学校生活を楽しみたいわけですよ いい加減にしてくれと担任に文句を言いましたよ うちの子はその子を世話するために学校に通ってるんじゃないから って、担任は平謝りしてましたけど その子の親は謝罪しながらもこれからもよろしくお願いします ○ちゃんだけが頼りで。。 ほかの子だと嫌がるのでこれからもお願いします と、頓珍漢なことを言い出す始末。 とにかく、人に頼らなければ何かができないのなら 頼る人のことを第一に考えてもらいたいです 自分の子供の刺激とか成長するからとか 自分の子供のことだけを考えないでくださいね

やっていけそうとは?

🙂
りりか
やっていけそうとは、お友達が優しそうないい子たちだったから? なんだか、お友達にお世話してもらうつもりな感じが漂ってるような。 うちの子はこの夏まで療育園に週5通い、この秋から幼稚園に入園した年中です(レス2回目)。 知的あり、加配なし、お友達とのコミュニケーションはほぼ無し、園生活は楽しんでます(行事や新しいことが好きなので)。 週4日幼稚園プラス週1日療育でしたが、さらに幼稚園の日数を減らして、療育に通わせる予定です。理由は、子どもにとって大切な療育的訓練を、幼稚園ではできないから。 クラスのお友達は優しくて、うちの子と遊びたがってくれます。話しかけても知らんぷりなうちの子といて何が楽しいのやら。 それは親として嬉しくありがたいけれど、うちの子のためになってるわけじゃありません。遊ぼうという気がないので。 大人しくて、集団に馴染んで行動する子なので、幼稚園側からしたらあまり問題ない、ある意味手のかからない子に映るかもしれません。でも、本人にとって、どれほど為になる環境なの?という視点にたつと(いえ、環境は十分に素晴らしいのですが、子どもに吸収する能力がない)、あまり成長は期待できないのです。 でも良いんです、幼稚園通わせたかったから笑 本人が楽しんでるし。 何をもってして成長と言えるのかも、考えたいですね。 お子さんとうちの子は似たところがありそうなので、ご参考になればと思います。 療育園の先生は、なにをもってして、お子さんが幼稚園でいけると言うのでしょうか?? 夏まで通ってたうちの療育園は、幼稚園に通わせたいなら、療育ベースにして幼稚園は週1くらいでと、言ってました。オムツは外れていて、自分から要求したりヘルプを求めることができました(幼稚園が大人数のせいか、いまは危うい)。 民間の児童発達支援(朝から午後まで)と幼稚園の並行通園は、できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧