20代、専門学生です。家庭環境から就活、生きること、何もかも嫌になってます。
最初こそ、就活に対しては誰よりも早く動きたいという前向きな気持ちはありましたが、春休みに学校に行き求人票を探すも全くなく。4月、5月を過ぎてもあまり増えず、そんな中クラスの人達は就活アプリを倒したり等個人で就活を進めたりしていたので、耳にした時に既に乗り遅れている感覚があり、そこからどんどんと気落ちしていきました。
施設見学には、とりあえず行ったら何か変わるかもしれないと思って一度行ったのですが、話を聞いているつもりだったのに相手から「大丈夫ですか?」と言われてしまい、聞いていないように見えるのかなって感じてからずっと行けてません(同じことを何度か別の人から言われた経験があるので)夏休み前の模擬面接では、私なりの言葉で伝えたつもりがよくわからないと言われ、尚更私はどこか普通の人とは違うのかもしれないと思って疑わないんです。
春よりはだいぶ求人の数は増えましたが、見るだけで結局、夏休みも何もしていません。
今年の夏はずっと自分への嫌悪感との戦いでした。私は、普通の人間のように面接で自分をアピールできません。自分で決めた長所も、相手からしたら大したことない時もあるからです。
もういっそのことフリーターでもいいんじゃないかって感じます、ただ、親と叔母と祖父が許してくれないと思います。叔母と祖父には学費を借りたんです、来年から返していかなければいけません。親は過干渉気味で、相手の話を聞きません。毎日私に話しかけてきます、勝手な人間だと、私が貴方くらいの年齢の時はこうじゃなかったと。現在一つの部屋に親と私と弟で暮らしているので、毎日が苦しいです。一人暮らしできる程のお金もないので、就職できるのが一番なんですが、もう何もできる気がしません。